Новое лицо Монетного двора

Америка
№321 (1494)

фото: финальные, но не окончательные дизайны реверсов и аверсов новой монеты.

Монетный двор США (US Mint) подписал эксклюзивный контракт с компанией DC Comics на производство официальных денежных знаков (монет) с изображением супергероев комиксов и голливудских блокбастеров. Первой на революционных монетах появится Чудо-женщина (Wonder Woman). Она дебютирует на золотых монетах (24K Gold, половина унции) номиналом $50, на двух серебряных монетах (номинал уточняется) и на нескольких монетах/медалях из плакированных металлов (clad metals).

Сразу стоит отметить, что новость о сотрудничестве US Mint и DC Comics многие американцы не восприняли всерьёз. Она выглядела как газетная утка и предновогодняя шутка.

Дело в том, что основанный в 1792 году Монетный двор до недавнего времени оставался самым консервативным ведомством США. Массовая культура ни коим образом не проникала в продукцию Монетного двора, а все символы на монетах строго согласовывались с Конгрессом и специалистами. На протяжении столетий дизайнеры не могли даже изменить лицо и фигуру Леди Либерти - самого известного персонажа американской монетной истории.

Глубокий консерватизм в сфере денежных знаков подчеркнула история с правозащитницей Гарриет Тубман, которую в 2010 году администрация Барака Обамы предложила поместить на банкноту номиналом $20.

Демократы поддержали эту идею, республиканцы - выступили против, а всевозможные историки, исследователи и учёные призвали уважать «историческую культуру денег». Мол, к самой Тубман нет никаких вопросов, все её любят и уважают. Проблема в американских традициях, которые необходимо строго соблюдать.

Например, атеисты уже полвека пытаются убрать с банкнот фразу In God We Trust, уровень религиозности молодёжи сегодня не превышает 15%, однако фраза остаётся на бумажных долларах и останется ещё надолго. И дело не в Боге, а именно в традициях. Зачастую традиции важнее логики и здравого смысла.

Первые слухи о возможном сотрудничестве US Mint и DC Comics появились в 2015 году. Тогда рассматривался вопрос о запуске серии квотеров (25-центовиков) с героями массовой культуры.

На этот проект дизайнеров вдохновила серия America the Beautiful quarters. Она состояла из 56 квотеров с природными и рукотворными достопримечательностями США. Монеты чеканились с 2010 по 2021 годы и постоянные читатели хорошо помнят, что «РБ» подробно рассказывал о каждой монете (в настоящее время мы освещаем доллары серии «Американские инновации»).

Сотрудничество между US Mint и DC Comics заглохло. Консерваторы посчитали, что даже на неприметных квотерах изображать героев комиксов «непристойно и безнравственно».

Прошло менее 10 лет, и US Mint анонсировал появление Чудо-женщины на самой консервативной монете в истории США - 1/2-ounce 24K gold $50 coin. В уходящем году самой известной подобной монетой стала бессмертная классика - American Eagle. Её стоимость варьируется в районе $1,530 - $1,720 за штуку и продолжает расти вместе с ценой на золото.

Нумизматы не любят покупать золотые монеты весом в половину унции. Подобная инвестиция считается одной из самых бесперспективных (история последних 50 лет это подтверждает). Вместе с тем такие монеты пользуются большим спросом у богачей и любителей роскоши. В США даже существует своего рода традиция дарить людям, которые имеют всё необходимое, золотые монеты. Такой подарок они точно не выбросят, а сохранят.

Сегодня многие задаются вопросом, почему именно Чудо-Женщина, а не тот же Спайдер-Мэн, Бэтмэн или Супермэн появится на золотой монете.

На мой взгляд, ответ очевиден. Чудо-Женщина имеет больше всего сходства с реальным человеком, и обладает качествами, которые культивируются правозащитными организациями. Она сильна, независима, справедлива, не приемлет насилия, наглости и неуважения со стороны мужчин. Тот же Спайдер-Мэн по сравнению с ней - чисто детский «игрушечный» персонаж.

Чудо-Женщину, напомним, создал в 1941 году художник-иллюстратор Уильям Молтон Марстон (William Moulton Marston). Он активно поддерживал движение суфражисток и обожал свою жену Элизабет - адвоката и психолога, приложившую руку к созданию первого детектора лжи. Именно суфражистки и супруга вдохновили Марстона на Чудо-Женщину, которая - по сравнению с другими супергероями комиксов - получалась невероятно живой, естественной и по-настоящему человечной.

На протяжении последующих 80 лет Чудо-Женщина являлась неотъемлемой частью движения за права женщин. В частности, она сыграла важную роль в «либерализации женского дресс-кода». Даже в 1940-х годах Wonder Woman не носила юбку. Потом она «полюбила» классические брюки, джинсы, леггинсы, шорты и т. п.

Трудно в это поверить, но в 1940-х годах миллионы американских мужчин ненавидели Марстона за отсутствие женственности в его персонаже. Даже по сегодняшним меркам Чудо-Женщина 80-летней давности была невероятно обаятельной и сексуальной, однако консерваторы всерьёз сравнивали её с мужчиной из-за отсутствия юбки. Более того, всяким «тупым мужланам» она казалась чересчур атлетичной. Они считали, что настоящая женщина должна ходить не только в юбке, но и обладать максимально пышными формами. Против образа Чудо-Женщины выступали даже некоторые церковники.

Удивительно, но в массовую культуру Чудо-Женщина вернулась лишь в 2017 году с одноимённым фильмом Wonder Woman (главную роль блестяще сыграла израильская актриса Галь Гадот).

Трудно сказать, почему компания DC Comics так долго не воскрешала этого супергероя. Вероятно, Чудо-Женщина просто ждала своего времени.

Блокбастер установил несколько коммерческих рекордов (сборы в США - $412 млн.) и идеально совпал с правозащитным движением MeToo. Новый образ Wonder Woman обрёл множество новых качеств и при этом не утратил своей первоначальной «природы», заложенной Марстоном.

Излишне говорить, что в ближайшие десятилетия или даже столетия именно Чудо-Женщина сменит легендарную Леди Либерти. Последний символ существовал на протяжении почти четырёх столетий, но безнадёжно устарел. В нём нет жизни, борьбы, мужества, злободневности, стремления к справедливости. Чудо-Женщина будет постепенно дополняться важными и символичными чертами характера, которые в будущем сделают её одним из главных государственных символов США…

Вадим Дымарский 

Ссылка по теме:

USPS увековечила Чудо-женщину

Краткая хронология «эволюции» Wonder Woman


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir