Почему банкротятся бизнесы
Количество банкротств больших американских бизнесов достигло 13-летнего рекорда и продолжает увеличиваться. В июне ещё 75 крупнейших поставщиков товаров и услуг подали заявки на обнуление долгов в Bankruptcy Courts. Таким образом за первую половину 2024 года 346 раскрученных американских брендов вышли из бизнеса. Такие данные содержатся в докладе финансового ресурса S&P Global Intelligence.
Большинство бизнесов обанкротились по одной схеме.
Сначала по их доходности ударила пандемия Covid-19 и сбои в логистических цепочках. Потом они столкнулись с низким спросом из-за чрезмерной закредитованности населения. Последним ударом стали высокие процентные ставки Федеральной резервной системы (FED), которые привели к тому, что большинство тех же магазинов (ритейл) взяли кредиты под 26.00%-28.00% годовых (APR).
Адвокаты по банкротствам не скрывают, что во время заседаний в стенах Bankruptcy Courts очень часто звучит имя Джерома Пауэлла (глава FED), который ещё в конце 2023 года пообещал минимум четыре раза снизить учётную ставку. К середине июля 2024 года FED ни разу не опустил ставку. Более того, Пауэлл категорически отказывается говорить, когда именно это произойдёт.
Действующий глава FED, напомним, занял свой пост летом 2018 года благодаря личному знакомству с президентом Дональдом Трампом. Пауэлл стал первым из 116 управленцев FED, кто не имеет должного экономического образования. Трамп покинул Белый дом почти четыре года назад, а его назначенцы, включая Пауэлла, главу Почтовой службы (USPS) Луиса ДеДжоя и трёх консервативных судей в Верховном суде (Горсух, Кавана, Эми-Барретт) продолжают вредить обществу.
Одно из последних громких банкротств объявила компания Big Lots, планирующая закрыть почти 60 магазинов по всей стране.
Торговая сеть функционировала с конца 1960-х годов в более чем 40 штатах. Магазины торговали почти всем - от еды до мебели. Big Lots много раз признавалась одним из лучших ритейлеров в США, так как уделяла много внимания обслуживанию клиентов и гибкой системе скидок.
В заявлении Big Lots на банкротство присутствует следующая фраза:
«Повышенная инфляция снизила покупательную способность клиентов, что привело к большим убыткам для нашей компании и существенным сомнениям относительно ее будущего…».
Адвокаты Big Lots подчеркнули, что компания не совершила ни одной ошибки в ведении бизнеса. Просто экономические условия в США настолько «трудные для выживания», что расходы съедают всю прибыль.
Примечательно, что в некоторых магазинах Big Lots у касс всегда стояла очередь. Покупатели имелись, однако средний чек выходил маленьким, а наибольшим спросом пользовались товары стоимостью менее $15. Многие завсегдатаи Big Lots в штате Огайо, где зародилась торговая сеть, до сих пор не могут понять, как настолько популярный магазин может закрыться.
Сегодня на грани банкротства балансируют три ритейлера, входящие в список 50 самых известных компаний США. Это Walgreens, Nike и CVS. Некогда популярные магазины Walgreens столкнулись с огромной конкуренцией со стороны интернет-магазинов, запредельными убытками от шоплифтинга (магазинные кражи) и повышенными расходами на обслуживание помещений (аренда, биллы за электричество и т. п.). Акции Walgreens рухнули за 12 месяцев с $30 до $10 за штуку.
Теперь Walgreens, чей первый магазин открылся аж в 1901 году, может закрыть все свои локации - 8600 единиц. Сама компания пока не подтверждает эту информацию, чтобы не вызывать паники со стороны инвесторов. Эксперты в сфере ритейла, однако, поставили на бизнесе крест. Единственный способ отсрочить надписи Out of Business на дверях магазинов - влезть в ещё большие долги.
Компания Nike оказалась в аналогичной ситуации. С момента открытия в 1964 году она определяла свою целевую аудиторию как «всех жителей США вне зависимости от дохода и социального статуса». Самые разные люди покупали кросовки, футболки, спортивные костюмы и т. п. После пандемии Covid-19 продукция Nike стала дорогой для более чем половины населения США, и люди начали искать ей альтернативу, которая без проблем нашлась на Amazon в виде спортивной одежды/обуви от малоизвестных брендов. Одновременно зумеры (возраст - 24 года и младше) полностью утратили интерес к раскрученным брендам.
Nike оказалась в почти безвыходном положении. Расходы на производство одежды и обуви резко выросли, однако исследования показали, что даже допандемийные цены для многих американцев слишком высокие. Люди хотят покупать кросовки по $30, а футболки - по $10.
Последний квартальный отчёт для Nike стал самым негативным за более чем 25 лет. Руководство компании призналось, что чёткого плана развития больше нет, а продажи будут падать и в 2025 году. Цена акции с начала года рухнула на 33% - до $72 за штуку.
Что касается сети аптек CVS, то ещё 10 лет назад эта компания считалась «непотопляемой», так как неплохо зарабатывала на выдаче рецептурных препаратов. Теперь доходы CVS стабильно снижаются, и лучше всего об уровне деградации ритейлера свидетельствуют замки на холодильниках с мороженым и на витринах с дешёвой зубной пастой. Сигнализации от воров порой крепятся на упаковки стоимостью ниже $5.
Кстати, большинство крупных аптечных сетей могут закрыться в ближайшие 5-7 лет, так как Amazon и Uber уже много лет работают над системой бесплатной доставки рецептурных лекарств на дом. Как только эта система будет отработана до мелочей и воплотится в жизнь, ритейлеры вроде CVS начнут закрываться.
В целом, ситуация в сфере ритейла ещё хуже, чем сообщалось в начале года. Большинство проблем свелись к ставке FED и аномальной закредитованности населения. Один только долг жителей США по кредитным картам, напомним, приближается к отметке $1.20 трлн. У 50% американцев бюджеты расписаны чуть ли не до цента. Люди боятся пропустить минимальные платежи и утонуть в долгах.
Евгений Новицкий
Ссылка по теме:
Банкротство не избавляет от проблем
Почему физическим лицам долги лучше не обнулять