Парадоксы подросткового времени

Америка
№298 (1471)

Главный хирург Америки (U.S. Surgeon General) Вивек Мурти (Vivek Murthy) заявил, что одна из главных причин глубочайшего кризиса психического здоровья среди подростков - мощнейшая зависимость от социальных сетей.

Ежедневно в 2024 году рядовой тинейджер проводит в социальных сетях 4.8 часов. Парни - 4.4 часов, девушки - 5.3 часов. Эти показатели стабильно растут уже более десяти лет, и если тенденция сохранится, то к 2034 году подростки будут уделять YouTube, TikTok, Instagram и т.п.  половину своей сознательной жизни (за вычетом времени на сон).

Особо стоит отметить, что об опасности социальных сетей предупредил именно U.S. Surgeon General. Это своего рода большое федеральное агентство в лице одного человека, которое активизируется, когда какая-нибудь проблема становится большой угрозой для Америки и её жителей. К заявлениям главного хирурга стоит относиться серьёзнее, чем к большинству других исследовательских организаций.

Вивек Мурти честно заявил, что социальные сети теперь наносят колоссальный ущерб «всем остальным аспектам жизни молодёжи» и больше так продолжаться не может.

Главная проблема социальных сетей заключается в том, что ни Мурти, ни кто-либо другой не могут сказать, чем именно заменить тот же TikTok. Отцы и матери, а также бабушки и дедушки советуют тинейджерам больше гулять, заниматься спортом, учиться и работать, общаться друг с другом. Многие взрослые наивно считают, что в «доинтернетную эпоху» дети были гораздо счастливее и свободнее.

Истина заключается в том, что более-менее серьёзные исследования о подростковом времяпрепровождении проводятся с 1880-х годов. Они открывают неприятную правду: 140, 100 и 60 лет назад тинейджеры также уделяли не менее 5 часов в день активностям, которые сегодня принято называть Loitering и Soliciting (безделье, праздношатание, развлечения).

Только две категории тинейджеров на протяжении последних 100 лет отличались повышенной занятостью - это подростки, которые тяжело работали, и подростки, которые много учились. Их доля не превышала 16%-18% от общей численности жителей США в возрасте 19 лет и младше.

Сегодня мы видим точно такой же показатель - меньше всего в социальных сетях сидят «зубрилы», мечтающие после школы поступить в какой-нибудь Массачусетский технологический институт (MIT) и трудяги, пытающиеся заработать (интернет-торговля, летние работы, уход за домашними животными и т. п.). Как и 100 лет назад, представителей данных категорий - 16%-18% от общей численности тинейджеров.

Таким образом, когда кто-то возмущается, что рядовой тинейджер в Нью-Йорке проводит 4.8 часов в сутки в социальных сетях, невольно возникает вопрос: а чем бы занимался этот тинейджер, например, 40 лет назад - в 1984 году?

Здесь мы переместимся во времени и погрузимся в эпоху мэра Нью-Йорка (1978-1989) Эдварда Коха. Тогда все школьные канцлеры били тревогу, что тинейджеры массово убегают из дома, прогуливают занятия, распивают алкоголь, курят марихуану, нюхают химикаты (токсикомания), вступают в уличные банды и т. п. До 6.5 часов в день рядовой подросток, проживающий в Большом Яблоке, тратил на активности, от которых сегодня волосы дыбом встают. Тот же YouTube и TikTok по сравнению с тинейджерскими хобби 1980-х годов - наивысшее благо.

Как результат, персонажи вроде Вивека Мурти и ему подобных задают неправильные вопросы. Главный хирург должен выйти к народу и сказать: «Чем мы, взрослые, можем увлечь подростков, чтобы они не тратили 4.8 часов в день на социальные сети? Что может стать более полезной альтернативой социальным сетям? Почему дети так любят социальные сети, но не любят всё остальное, что мы, взрослые, считаем в наивысшей степени позитивным и улучшающим психическое здоровье?».

Мурти относится к той категории консервативных зануд, которые привыкли всё осуждать и запрещать, но не предлагать конкретные пути решения проблемы. Если у всех подростков в США забрать до конца лета смартфоны, они не станут больше работать, заниматься спортом, общаться друг с другом. Они погрузятся в ещё большую депрессию. Многие начнут тупо сидеть в своих комнатах и в буквальном смысле ничего не делать. Причина - большинство тинейджеров исторически уделяли «бесполезным активностям» не менее 5-6 часов в день. Исключение составляли только те подростки, которые росли в условиях жесточайшей дисциплины - например, учащиеся религиозных школ и принуждаемые родителями к труду с самых юных лет (например, отец владеет магазином и заставляет ребёнка ему помогать с утра до вечера).

Также большие вопросы вызывает заявление Мурти о том, что социальные сети «подрывают психическое здоровье подростков».

Конгресс и федеральные агентства стали уделять внимание психическому здоровью американцев только в 2000-е годы. До этого момента термины «депрессия», «тревога», «биполярное расстройство», «суицидальные состояния» и многие другие употреблялись крайне редко и только в узком кругу врачей. Таким образом, нет ни одного инструмента, позволяющего сравнить психическое здоровье тинейджеров в интернетную и доинтернетную эпоху. С учётом того уровня расизма, дискриминации, гомофобии, буллинга и многих других неприятных явлений, разрывавших Америку до недавнего времени, обвинять в плохом психическом здоровье современных тинейджеров интернет-ресурсы, по крайней мере, глупо. Родители, бабушки, дедушки и другие предки сегодняшних тинейджеров жили в условиях гораздо большего стресса, однако многие просто об этом забыли. Консерваторам свойственно заявлять, что их детство было по-настоящему счастливым, а вот сегодняшняя молодёжь - несчастна и депрессивна.

Напоследок хочется сказать всем родителям, бабушкам и дедушкам простую вещь: если ваш ребёнок/внук подросткового возраста проводит много времени в социальных сетях, значит с ним всё в порядке. Если вы попытаетесь его критиковать и он/она прекратит с вами всякое общение, тинейджер вдвойне умён и адекватен. Единственное занятие, на которое современные подростки точно не должны тратить своё время - это на споры с консервативными взрослыми, ментально находящимися в 20-м столетии.

Евгений Новицкий

Ссылка по теме:

Подростки в виртуальном мире

Почему тинейджеры так любят социальные сети


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir