Кофейная зависимость американцев: 1861-1946

Америка
№295 (1468)

Сегодня часто можно услышать мнение, что жители США пьют слишком много кофе. Некоторые эксперты даже называют этот напиток узаконенным наркотиком и фиксируют аномальную зависимость американцев от кофеина (caffeine addiction). В реальности потребление кофе за последние 80 лет сократилось более чем вдвое, а период настоящей «кофейной наркомании» датирован 1861-1946 годами.

Первая волна популярности кофев США пришлась на годы Гражданской войны (1861-1865).

Тогда в армиях конфедератов и союзников был популярен слоган «Никто не может быть солдатом без кофе» (Nobody can Soldier without Coffee). Он обозначал, что в бой лучше идти в бодром и приподнятом настроении, которое обеспечивала большая кружка кофе.

В те времена кофе продавался в виде зелёных зёрен, которые требовалось сначала правильно обжарить, а потом аккуратно размолоть.

Для приготовления 12 унций (340 г.) напитка использовались три чайных ложки молотого кофе с горкой. Кофе получался очень крепким и без примесей.

Если учесть, что в те времена рядовой взрослый американец весил почти на 30% меньше, чем сегодня, то доза кофеина, попадавшего в организм, превышала сегодняшние показатели примерно в 3.5 раза. То есть по объёму (в расчёте на каждого жителя) американцы в 1861-1865 годах употребляли примерно столько же кофе, что и в 2024 году, однако его концентрация была значительно сильнее.

Вторая волна популярности кофепришлась на 1920-е годы, когда технологии позволили быстрои дёшево размалывать зёрна и продавать уже молотые смеси.

Именно тогда появились компании Arbuckles, Maxwell House и Eight O’Clock, которые поделили рынок кофе так же основательно, как сегодня Pepsi и Coca-Cola - рынок газированных напитков.

Холщовые мешки с разными сортами кофе заполнили прилавки американских магазинов. В целях экономии семьи закупали сразу по 100 (45 кило) и даже 200 фунтов (90 кило) кофе.

«Поскольку кофе со временем выдыхается, кладите в кофейник двойную дозу, когда содержимое вашего мешка будет подходить к концу», - говорили заботливые торговцы.

Себестоимость кофейных зёрен на Карибах, в странах Южной и Центральной Америки в 1920-х годах была минимальной. Кофейные деревья росли повсюду. Как результат, большие американские компании тратили деньги исключительно на логистику. Более того, в 1921 году крупнейшие продавцы молотых зёрен вступили в сговор и искусственно взвинтили цены. С учётом инфляции кофе в первый год Гражданской войны (1861) стоил почти в 12 раз дешевле, чем 60 лет спустя (1921).

Маркетинговая кампания кофе в 1920-х годах до сих пор впечатляет. Рекламщики умудрились связать бум строительства заводов и фабрик с популярным напитком и вложить в головы населения мысль, что продуктивность рядового рабочего зависит от выпитого кофе. Как результат, 97% заводских и фабричных рабочих начинали свой день даже не с чашки, а с графина чёрного, горячего и концентрированного напитка. Arbuckles, Maxwell House и Eight O’Clock заключили эксклюзивные контракты с большими промышленными предприятиями, чтобы кофе всегда находился в свободном доступе.

По популярности кофеин обгонял даже никотин (сигареты), который в те времена являлся вторым «востребованным наркотиком». Часть заводов и фабрик разрешали рабочим пить кофе и курить прямо на рабочих местах. Это повышало производительность, но отражалось на продолжительности жизни американцев. В 1925 году мужчина жил, в среднем, 57.6 лет, а женщина - 60.6 лет. Примерно за 14 лет до смерти большинство из них теряли физическую форму, позволявшую работать на фабриках и заводах.

Третья волна популярности кофепришлась на 1938-1946 годы.

В разгар Второй мировой войны (WWII) появился растворимый кофе, который на деле являлся жуткой химической смесью - с кофеином и ароматизаторами. Сначала на эту дрянь подсели американские солдаты, а потом - гражданское население. Именно тогда эксперты сделали первые выводы о том, что кофе вызывает физическую и психологическую зависимость, а кофеин - такое же привыкание, как алкоголь и никотин.

Производители растворимого кофе пытались сделать его мощнее, чем натуральный. В 1940-е годы в США появились бренды с пометкой extra dark и extra strong. В них содержалось так много кофеина, что неопытных людей сразу начинало тошнить после пары первых глотков. Бывалые американцы, наоборот, заполняли растворимым кофе почти всю чашку, после чего добавляли в сухую субстанцию немного воды.

В 1946 году употребление кофе достигло абсолютного исторического рекорда. Тогда рядовой житель выпил аж 50 галлонов невероятно крепкого напитка.

Представьте современный пластмассовый галлон с водой. Такой же объём кофе, который по крепости превышал сегодняшний напиток минимум в 2.5 раза, в 1946 году простой американец выпивал за неделю.

Уже в 1947 году потребление кофе пошло на спад. Сахар сменил кофеин. Американцы стали чаще покупать газировку. Производители сигарет развернули беспрецедентную рекламную кампанию. Потребность в тяжёлой физической силе после победы в WWII ослабла.

В 1960 годы, как ни странно, неофициальными конкурентами кофе стали наркотики (героин, кокаин, ЛСД, марихуана и т. п.), а также спортивное питание (протеиновые смеси на заре бума тренажёрных залов).

Сегодня американцы не просто пьют меньше кофе, чем в 1861-1946 годах - сам напиток стал значительно слабее.

70% жителей предпочитают сорта Light и Medium. В кофе добавляются всевозможные ароматизаторы, молоко, сливки и т. п. Если бы сегодняшние любители кофе хлебнули из того чугунного чайника, в котором варили кофе конфедераты в разгар Гражданской войны, то как минимум моментально почувствовали бы себя плохо.

Более того, сегодня кофе дополняет завтраки и обеды, а не является их «полноценной» заменой. Раньше американцы в буквальном смысле «питались» кофе, так как употребление напитка на пустой желудок придавало больше энергии.

Вывод из всего вышесказанного очень простой: если вы любите кофе, то продолжайте его любить. Не стоит всерьёз относиться ко всем тем исследованиям, утверждающим, что популярный напиток вреден. Времена настоящей «кофейной наркомании» давным-давно прошли, а Управление по контролю за продуктами и медикаментами (FDA) так сильно зарегулировало индустрию еды и напитков, что их безопасность не вызывает сомнений. Сахар в кофе сегодня значительно вреднее для организма, чем сам кофе.

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Keurig: гениальное изобретение или кофейный "фастфуд"?

Почему этот чудо-девайс должен быть в каждом доме


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir