300 тысяч виз категории J-1
Грядущим летом в Соединённые Штаты приедут около 300 тысяч иностранных студентов, которые смогут временно работать и учиться по визе J-1. Рейтинг одобрения данного типа виз за пределами США в этом году превысил 88%. В пятёрку главных получателей J-1 вошли студенты из Канады, Китая, Великобритании, Индии и Германии.
Любопытно, что в этом году численность получателей J-1 из стран бывшего СССР достигла абсолютного минимума. Госдепартамент и Служба гражданства и иммиграции (USCIS) не стали даже включать «постсоветских» студентов в официальную статистику. Ожидается, что их общая численность (включая выходцев из ныне европейских стран - Эстонии, Латвии и Литвы) не превысит 500 человек.
Пик въезда в США русскоязычных «джейванщиков» пришёлся на 2006, 2007 и 2008 годы. Тогда из одной только России приехали более 90 тысяч человек (Украина на втором месте - 32 тысячи виз за три года). Многие из обладателей J-1 впоследствии получили грин-карты, подав документы на политическое убежище, вступив в брак с американскими гражданами.
Госдепартамент США резко ограничил квоты виз категории J-1 для выходцев из стран бывшего СССР после ряда громких криминальных скандалов, произошедших в 2009 - 2012 годах. Тогда русскоговорящие «джейванщики» были уличены в краже денег с ворованных кредитных карт, подаче фейковых налоговых деклараций и краже чужих возвратов (tax refund), организации фиктивных браков, занятиях проституцией и т. п. Раскрытием большинства этих дел занималось Федеральное бюро расследований (FBI), которое, в конечном счёте, и убедило Госдепартамент ограничить список стран, откуда приезжают «неблагонадёжные студенты».
Сегодня выходцы из стран бывшего СССР (за исключением стран Балтии) имеют меньше всего шансов получить въездные визы в США. Количество отказов для тех же россиян, мечтающих о туристических визах, достигает 80%-90%.
Евгений Новицкий