Закат долларовых магазинов
Знаменитая торговая сеть Family Dollar, существующая с 1959 года, заявила о намерении закрыть более 1000 магазинов. Аналогичный бизнес 99 Cents Only анонсировал полное закрытие всех магазинов в Северной Америке. Эти две новости совпали с массовым закрытием частных мини-магазинчиков, которые в народе называются 99 Cents. Таким образом, эпоха «доллар-сторс», существовавшая на протяжении почти полстолетия, официально завершена.
Долларовые магазины появились в США во второй половине 1970-х годов, когда большинство необходимых в быту товаров стоили ровно один доллар или чуть меньше. В 1976 году самыми ходовыми товарами в лавках 99 Cents стали посуда (шесть штук - стаканов, тарелок, приборов и т. п.), подушки (две штуки), шоколад Hershey’s (шесть плиток), носки (три пары), батарейки (четыре штуки), тетрадки (10 штук), ручки и карандаши (по 10 штук). Всё это стоило ровно $1.00. Продавцы часто брали только наличные и включали в стоимость все местные и федеральные налоги.
В 1978 году в продаже даже появились книжки с подробным объяснением, как открыть магазин категории 99 Cents и как легко на нём заработать. Авторы подобных пособий любили круглые цифры и утверждали, что для чистого заработка в $100 тысяч придётся продать 1 млн. товаров.
99 Cents появлялись по всей Америке, как грибы после дождя. Владельцы бизнесов объединялись в организации и лоббировали свои интересы на разных уровнях власти. Это привело к тому, что в 1979 году в ряде регионов США долларовые магазинчики могли торговать всем, чем пожелают, включая алкоголь, сигареты, еду, игрушки, одежду и т. п. Ассортимент некоторых 99 Cents превышал 6-7 тысяч наименований товаров и абсолютно всё продавалось по одному доллару.
В начале 1980-х годов общая численность 99 Cents в США превысила 200 тысяч. Это примерно по одному магазинчику на 1000 жителей. Подобные бизнесы начали составлять серьёзную конкуренцию супермаркетам, и Конгресс при поддержке Департамента торговли (DOC) резко ограничил долларовый ассортимент. 99 Cents потеряли право продавать еду, напитки и табачные изделия (этим занялись гроcери). На полках остались товары, которые сегодня мы называем ширпотребом.
В 1982 году большинство товаров в магазинчиках 99 Cents имели редкую ныне надпись Made In USA. Каждая вторая семья покупала товары для дома именно в таких торговых точках. Подобный шопинг позволял неплохо сэкономить и рассчитать расходы. Например, при подготовке детей к школьному сезону матери составляли список необходимых вещей, а потом их подсчитывали и переводили в доллары. Например, ребёнку нужны 22 принадлежности. Это $22.00 в долларовом магазинчике.
В 1980-х годах многие потребители воспринимали 99 Cents примерно так же, как сегодня воспринимают магазины Costco. Конечно, в Costco американцы приезжают за продуктами. Тем не менее, эти магазины продают и одежду, и бытовую технику, и электронику, и постельное бельё, и многое другое. В год своего открытия (1983) маркетинговые аналитики Costco называли главными конкурентами именно Family Dollar и 99 Cents Only. Впрочем, уже к концу 1980-х целевые аудитории этих бизнесов не совпадали. Средняя стоимость товара в Costco взлетела до $7.00.
Теоретически, долларовые магазины могли закрыться ещё в середине 1990-х годов, когда супермаркеты захватывали Америку, а растущая инфляция не позволяла удерживать стоимость товаров с надписью Made In USA на уровне одного доллара.
Спасителем популярного бизнес-сегмента стал Китай, который в 1995 году превратился в большую фабрику по производству ширпотреба, а в 2002 году стал абсолютным монополистом в производстве всяких мелочей. Стоимость товаров в 99 Cents рухнула, и владельцы магазинов вновь начали зарабатывать неплохие деньги.
Кстати, уже в 2000 году более 80% товаров в долларовых магазинах являлись китайского производства. Это очень не нравилось «настоящим республиканцам», призывавшим бойкотировать лавки с китайским ширпотребом. Тогда почти все «слоны» в США были убеждены, что продукция Made In China - явление временное. Стоит правительству президента Джорджа Буша-младшего изменить торговую политику - и на полки магазинов вернутся вещи, сделанные в Америке руками американцев. Сам Буш-младший часто критиковал своего предшественника Билла Клинтона за «навязывание американцам китайских товаров».
В реальности, ничего уже нельзя было изменить. Америка выбрала путь высоких технологий - электроники и интернета. Традиционное фабричное производство начало перебрасываться в страны третьего мира.
В 2000-х годах начали дорожать даже китайские товары, а к концу 2010-х годов ассортимент долларовых товаров значительно сократился. Они подорожали до $2.00, $5.00 и даже $10.00. Американцы стали заходить в 99 Cents всё реже и чаще покупать дешёвые товары в больших супермаркетах.
Китай, как главная мировая фабрика, повысил качество своей продукции и нарастил поставки в большие магазины. Надпись Made In China стала абсолютной нормой и перестала ассоциироваться с очень дешёвыми товарами плохого качества в долларовых магазинах.
Последний гвоздь в гроб некогда популярного бизнеса забила инфляция. Из отчётов Family Dollar и 99 Cents Only следует, что товары до сих пор пользуются спросом и даже клиентская база магазинов превышает почти 20 млн. американцев. Проблема в том, что торговля дешёвыми товарами (даже если их средняя цена будет варьироваться в районе $5.00) не окупает затраты на зарплаты сотрудников, аренду помещений, электрические счета, убытки от воров и т. п.
Сегодня закрываются даже элитные бутики одежды и обуви, так как розничная торговля продолжает умирать. Family Dollar и 99 Cents Only, торгующие ширпотребом, вообще не имеют ни одного шанса удержаться на плаву. Если раньше на одном уличном блоке в том же Нью-Йорке могли находиться три магазина, то скоро на трёх блоках останется максимум один. Это суровая реальность, которая становится ещё суровее с развитием интернет-торговли (Amazon) и максимально быстрой доставки (Amazon Prime Delivery).
Вадим Дымарский