Экономика глазами простых американцев

Америка
№279 (1452)

Социологический центр Pew Research провёл очередное масштабное исследование на тему экономики. На этот раз исследователи выяснили, что больше всего не устраивает рядовых жителей США и с какими трудностями они регулярно сталкиваются. Главный вывод из исследования заключается в том, что нехватка денег стала главной жизненной проблемой большинства американцев.

Самой существенной трудностью простые жители считают высокую инфляцию (high inflation).

Доллар США слабеет, и тот факт, что другие валюты слабеют ещё сильнее, американцев не успокаивает. Ещё пять лет назад в магазинах можно было увидеть ценники 99 центов или $1 - $2. Сегодня же даже некогда самые дешёвые товары стоят дорого. Рядовой продуктовый шопинг обходится уже не в десятки, а в сотни долларов.

Руководители Федеральной резервной системы (FED), напомним, пообещали, что в 2024 году инфляционный рост сначала замедлится, а потом развернётся в обратную сторону. Это означает, что доллар США всё-таки начнёт укрепляться, а товары и услуги - дешеветь.

Вторая трудность- высокая стоимость жизни (high cost of living).

На протяжении десятилетий большинство жителей США ни в чём себе не отказывали. Даже малоимущие при поддержке государства могли позволить себе всё необходимое. Пандемия Covid-19 и экономический кризис привели к тому, что «стандартный» образ жизни резко подорожал. Людям стало трудно выплачивать кредиты за автомобили и обучение в колледже, заполнять холодильники продуктами, отдавать детей в спортивные секции и даже оформлять желанные пакеты кабельного телевидения.

Большинство американцев оказались неспособны отказаться от привычных товаров и услуг, что обернулось исторически рекордными долгами по кредитным картам ($1 трлн.) и другим видам кредитования. То есть проблема заключается в том, что все хотят жить как раньше, однако их расходы порой кратно превышают доходы.

Следующая проблема- резко сократившееся количество работы с хорошей зарплатой (lack of good paying job).

Согласно данным Департамента труда (DOL), на рынке сложилась абсолютно парадоксальная ситуация: сотни тысяч компаний не могут найти работников, а потенциальных работников не устраивает зарплата, которая, кстати, на 10%-20% превышает установленный в штате минимум (minimum wage - от $7.25 до $17.00 в час). Большие компании, которые до кризиса платили большие деньги, массово сокращают штат сотрудников и переводят оставшихся специалистов с full-time на part-time. Грубо говоря, работы в США - хоть отбавляй, однако свести концы с концами на рядовую зарплату получается с большим трудом. 

Другая тенденция заключается в том, что мускульная работа вновь стала популярной, так как технологии искусственного интеллекта (AI) постепенно вытесняют специалистов из хай-тековой сферы. Иными словами, США вновь нуждаются в рядовых работягах. Умеющие работать руками ребята из той же Мексики и стран Центральной Америки - на вес золота.

Четвёртая трудность, беспокоящая жителей США- национальный долг (National debt).

В этом плане ситуация, мягко говоря, мрачная. Общая задолженность приближается к отметке $35 трлн. Это примерно семь полноценных годовых бюджетов страны. Если гипотетически представить, что США больше не смогут занимать деньги, экономическое положение рядовых жителей ухудшится примерно в два раза. Просто представьте, что все ваши расходы удвоились, а зарплата осталась прежней.

Предположим, завтра реализуется трамповский план America First и национальная экономика станет полностью автономной и изолированной. Американцы моментально взвоют от резко ухудшившейся жизни. Фундаментом нашей экономики являются кредиты и сверхдешёвый человеческий труд в других странах. Это факт.

Пятая проблема- высокая стоимость еды (high cost of food).

Исторически, напомним, продукты не входили даже в пятёрку самых больших расходов жителей США. Исследователи часто включали обеды в ресторанах в статистику семейных расходов на еду. Трудно в это поверить, но многие жители в возрасте 65+ впервые в жизни начали экономить на еде. До недавнего времени они не обращали внимание на магазинные биллы, до отказа забивали холодильники и даже выбрасывали продукты, которые им не понравились. В 2019 году американцы выбросили более 43% купленных продуктов. В 2023 году - менее 13%. 

Далее следует высокая стоимость жилья (high cost of housing).

Здесь ситуация ещё более беспросветная, чем с национальным долгом. Жилищная модель в настоящее время кардинально перекраивается. Люди отказываются от покупки больших домов, одиночки переезжают в студии и комнаты. На рынке мини-домов и домов-модулей наблюдается дикая конкуренция.

Скорее всего, жильё уже никогда не подешевеет, так как его стоимость во многом формируется за счёт налогов, коммунальных платежей, страховки, процентной ставки по мортгиджу и т. п. Ни один другой товар так сильно не интегрирован в экономику, как жильё.

Высокие процентные ставки(high interest rates) - седьмая проблема.

Средняя APR по кредиткам в прошедшем январе - 24.25% годовых. Пять лет назад такую ставку предлагали только самые худшие банки в стране - как правило, зарегистрированные в Неваде и обслуживающие людей с худшей кредитной историей (450 баллов и ниже), недавних банкротов и незадокументированных иммигрантов без номеров социального страхования. Даже малоимущие отказывались от карточек с таким APR.

Теперь грабительская ставка стала нормой. Миллионы американцев задаются вопросом, не как они погасят долги перед банками, а как они погасят долги при такой высокой APR.

Последняя экономическая «проблема» глазами американцев -Байден и демократы (Biden/Democrats).

К сожалению, миллионы жителей США до сих пор не понимают, что главной причиной всего происходящего является пандемия Covid-19 и экстренное печатание денег. Байден не имеет к происходящему никакого отношения. Тем не менее, людям свойственно всё упрощать и обвинять в экономических проблемах тех, кто находится в данный момент у власти.

Собственно, в случае победы Трампа экономическая ситуация в США ухудшится гарантированно. Мы все хорошо помним, чем «Донни» занимался в 2017-2019 годах, когда ещё не было никакой пандемии, а республиканцы имели большинство в обеих Палатах. Он слепо наращивал национальный долг, позволял большим корпорациям ещё больше обогащаться и принял один закон экономического характера - Tax Cuts and Jobs Act of 2017.

Данный билль привёл к тому, что дыра в федеральном бюджете выросла ещё на $1 трлн. в течение двух лет. От билля выиграла только одна категория населения - люди с доходом свыше $1 млн. в год. Все остальные пострадали. 

В целом, американцы настроены весьма пессимистично по поводу будущего экономики. К счастью, кризисы в истории США происходили десятки раз и за каждым спадом следовала сначала стагнация, а потом - подъём. Так будет и на этот раз. Экономическая ситуация может ухудшиться только в том случае, если к власти вновь придёт Трамп.

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Жизнь в долг

Какие поколения американцев накопили самые большие долги


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir