Эпоха суперстарения

Америка
№275 (1448)

Согласно новому прогнозу Stanford Center on Longevity, более половины ныне 5-летних американцев смогут дожить до 100-летнего возраста.

Специалисты предсказывают Соединённым Штатам «эпоху суперстарения» (Super-Aging Era). Это явление, однако, будет наблюдаться только в нашей стране и некоторых других европейских странах. В остальном мире, охваченном войнами, нищетой и террором, продолжительность жизни может даже снизиться.

С одной стороны, средняя продолжительность жизни на уровне 100 лет - большой прорыв. Некоторые учёные называют его главным научным достижением человечества в 21-м столетии. На заре колонизации Америки, напомним, люди редко доживали до 50-летия, а 35-40-летние считались стариками.

В рамках Четвёртой технической революции (4IR), которая ещё только начинается, американским компаниям удалось решить все главные проблемы, сокращавшие жизнь: физически тяжёлая и изнурительная работа, нехватка продовольствия и витаминов, смертельные болезни, эпидемии и природные катаклизмы. В частности, открытия в биоинженерии позволят «омолодить» большую часть органов в организме человека.

С другой стороны, американская экономика и нынешняя система заботы о пенсионерах совершенно не готовы к появлению десятков миллионов 100-летних американцев.

США с большим трудом справились даже с бэбибумерами (рождённые с 1946 по 1964 годы). Когда представители этого поколения начали массово выходить на пенсию, система социального страхования чуть не превратилась в мыльный пузырь. Поздние бубибумеры получают рекордно низкое количество бенефитов (с учётом инфляции) за всю историю существования пенсионной системы в США.

Аналитические центры (Think Tanks), специализирующиеся на изучении продолжительности жизни (Life Expectancy), считают, что «проблема 100-летних» - гораздо глубже и масштабнее, чем кажется на первый взгляд. У властей США нет даже приблизительного понимания, как «интегрировать» этих людей в повседневную жизнь. Очень корректно эксперты намекают, что 100-летние могут стать большой обузой для всей страны.

Фундаментальной проблемой являются психические заболевания и невозможность остановить старение мозга. Грубо говоря, в будущем 100-летний человек может выглядеть как сегодняшний 65-летний. Они будут физически крепки и не похожи на глубоких стариков. Вместе с тем, по своим интеллектуальным способностям 100-летний всё равно не сможет превзойти 65-летнего. Деменция, провалы в памяти, плохая обучаемость - эти и многие другие последствия старения мозга будут проявляться всё чаще. 

Таким образом, увеличение продолжительности жизни не сможет остановить возрастную тенденцию, которая заключается в потере самостоятельности. Большинству 100-летних потребуется постоянный уход. Это означает астрономические расходы на хоуматтендентов, норсинг-хомы и т. п. США плохо справляются с этой задачей даже на примере бэбибумеров. Свыше 8.8 млн. пожилых людей, которые нуждаются в регулярном уходе, сегодня его не имеют. Услуги того же хоуматтендента легко оформить в Нью-Йорке, однако за его пределами - ситуация принципиально иная. Жизнь американских пенсионеров медленно, но всё-таки ухудшается.

Возникает вопрос: как при увеличении продолжительности жизни сохранить её качество?

Простые экономические подсчёты показывают, что подобное, к сожалению, невозможно. 100-летним понадобится, в среднем, 8-12 лет постоянного ухода. Одна часть долгожителей самостоятельно заработает на этот самый уход. Другая часть, вероятно, благополучно доживёт до смерти за счёт своих щедрых и заботливых потомков. Подавляющее большинство, однако, не сможет получить от государства даже десятой части того, что имеют пожилые сегодня.

Особо стоит отметить, что шансы на появление революционного лекарства, которое оставит 100-летних «в здравом уме», практически нулевые. Фармацевтика при всех своих достижениях почти бессильна в отрасли старения мозга. Борьба с тем же синдромом Альцгеймера зашла в тупик. Максимум, что могут сделать учёные с людьми, страдающими возрастными психическими заболеваниями - сделать этих людей безопасными для самих себя и окружающих. В таком случае, однако, пожилым всё равно понадобится дорогостоящий круглосуточный уход.

«Эпоха суперстарения» рано или поздно столкнётся с неприятным морально-этическим вопросом:кто будет оплачивать содержание 100-летних и какими станут требования к уходу за ними. Уже сейчас норсинг-хомы США могут принять лишь каждого 26-го пенсионера с прогрессирующим синдромом Альцгеймера. Сутки пребывания такого пациента в носинг-хоме обходятся в более чем тысячу долларов. Сумма - колоссальная и снизить её хотя бы на 15% - 20% - невозможно. Финансовая логистика норсинг-хомов не менее сложна, чем ценовая логистика лекарственных препаратов.

Некоторые аналитические центры считают, что «эпоха суперстарения» вообще никогда не наступит, так как она не вписывается ни в одну экономическую модель. До глубокой старости доживут лишь те, кто может себе это позволить. Морально-этический аспект старения государство традиционно решит с помощью Окон Овертона. В общество будет продвигаться тезис о том, что качество жизни важнее её продолжительности. Эта концепция традиционно пройдёт через стадии «немыслимо», «радикально», «приемлемо», «разумно», «стандартно» и относительно быстро станет «действующей нормой».

Как результат, те же зумеры через 30-50 лет будут убеждены в том, что лишь в далёком прошлом люди мечтали дожить до 100 лет и мерили свои жизни временными планками. Зумеры захотят жить лишь находясь в здравом уме и самостоятельно ухаживая за собой. Государство через свои многочисленные инструменты найдёт способ усилить это желание и не допустить «эпохи суперстарения».

Вадим Дымарский 

Ссылка по теме:

Технологиям все возрасты покорны.

Как пенсионеры активно осваивают гаджеты


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir