Кто и почему запрещает книги

Америка
№270 (1443)

Группа демократов в Конгрессе представила законопроект The Fight Book Bans Act (FBBA), направленный на борьбу с запретом книг в отдельных городах и штатах. По словам одного из разработчиков билля Максвелла Фроста (член нижней палаты от Флориды), за последние три года в Соединённых Штатах было запрещено свыше двух тысяч книг (как литературных произведений, так и научных материалов).

«Запрет книг - это прямая и неприкрытая атака на наши свободы и права, - подчеркнул Фрост. - Мой родной штат Флорида лидирует по количеству запрещённых книг. Разработанный нами билль выступает против цензуры. Он направлен на защиту истории, образования, науки, школьников, учителей и здравого смысла».

Позиция демократов и республиканцев по поводу запрета книг - чёткая и давно известная. Демократы выступают категорически против любых форм цензуры. Несколько лет назад они даже поддержали выпуск гитлеровского «Майн Кампфа» с примечаниями, где говорилось, что этот пропагандистский опус привёл к радикализации целой нации, Холокосту и Второй мировой войне (WWII).

По мнению демократов, свободный доступ к любым книгам помогает лучше понять историю США и сделать из неё правильные выводы.

Сегодня, например, любой желающий может найти в общественной библиотеке Нью-Йорка расистскую литературу, которая выпускалась во времена рабовладельческого Юга. Подобные «романы» и «рассказы» производят не менее ужасное впечатление, чем тот же «Майн Кампф». Подавляющее большинство американцев, однако, не горят желанием читать расистские книжки.

Республиканцы хотят «подогнать» все книги прошлого и настоящего под свою консервативную идеологию.

Здесь в качестве примера можно привести педофильский церковный скандал, который начал разгораться в 2000-е годы. Тогда выяснилось, что количество изнасилованных детей в самых консервативных католических учреждениях страны исчисляется тысячами.

Расследование показало, что педофилы в рясах пользуются своим авторитетом и глубокой набожностью родителей изнасилованных детей. Несовершеннолетние либо не понимали, какие мерзости с ними проделывают, либо боялись кому-то пожаловаться.

Именно для борьбы с педофилами в церквях, а спустя некоторое время - в рядах бойскаутских организаций - демократы в 2000-х годах предложили сексуальное образование в школах. Это привело к тому, что почти треть штатов запретили подобную «образовательную» литературу.

В самих книгах и брошюрах не было ничего пугающего - они лишь рассказывали, какие именно действия взрослых следует воспринимать как неприемлемые. Самые жёсткие запреты на эту «просветительскую информацию» ввели Алабама, Миссисипи и Теннесси, где от церковников пострадало больше всего детей. Власти этих штатов посчитали, что детей развращают именно книжки, а не реальные мужики-педофилы.

Консерваторы никогда не запрещают литературу, где одобряется или даже восхваляется какая-либо форма дискриминации. Вместе с тем «слоны» выступают решительно против любого контента, касающегося научного подхода к вопросам интимной жизни и т. п. В ряде штатов в школах даже запрещена литература, касающаяся абортов. Самые религиозные школы продолжают навязывать принцип «плодитесь и размножайтесь».

Демократы всерьёз верили, что здравый смысл восторжествует, и в 21-м столетии всё-таки настанет момент, когда запрет книг станет абсурдом и глупостью. Приход к власти Трампа (2017-2021) и бурное развитие конспирологического движения QAnon, однако, привели к тому, что список запрещённых книг стал больше, чем в 1980-1990-х.

Некоторые самые протрампистские регионы США в буквальном смысле сошли с ума. Так, в округе Коллиер (Collier County), штат Флорида, сегодня запрещены свыше 300 книг, включая культовую беллетристику вроде «Кэрри», «Оно» и «Бегущего человека» Стивена Кинга. В этом регионе цензура проводится точь-в-точь по такому же принципу, что и в России, где существуют законы «об оскорблении чувств». Если какому-то влиятельному чиновнику, церковнику или политику что-то не понравилось в книге (например, сцена секса между двумя взрослыми людьми или подробное описание кровавой драки), то он её запрещает.

Кстати, в Коллиер под запретом находится даже «Анна Каренина» Толстого.

Новый законопроект не поможет легализовать весь книжный контент на всей территории США, но он облегчит отдельным учреждениям (тем же школам, колледжам, некоммерческим организациям и т. п.) процесс сопротивления давлению со стороны мэра, губернатора, республиканского большинства, надзорных ведомств и судей самого разного калибра.

Те же школы после одобрения FBBA могут получить до $100 тысяч в виде грантов на защиту своего права иметь ту или иную литературу в свободном доступе. Эти расходы включают услуги адвокатов, правозащитников, пассажирские перевозки (иногда сотрудникам захолустных школ приходится ехать в столицы штатов, где слушания о запрете книг проходят более 7-12 бизнес-дней), и многое другое.

Фрост особо подчеркнул, что самые абсурдные запреты книг порой становятся возможными исключительно по причине нехватки денег у образовательных учреждений. Офисы мэров и губернаторов используют своего рода финансовый шантаж: школам предлагается либо без лишних слов запретить «опасные» книги, либо вступать в дорогостоящую борьбу за их «легализацию». Именно так произошло в Коллиер.

Главным препятствием для продвижения FBBA через Конгресс остаются трамписты. Они не только разгромили абсолютно здравый законопроект, но и пообещали усилить борьбу с книжками после возвращения в Белый дом своего кумира.

Подобный сценарий, к сожалению, не исключён. В рядах республиканской партии назревает беспрецедентный раскол. Трамписты уже не скрывают своей ненависти даже к коллегам по партии, и открыто навязывают избирателям самую извращённую форму религиозного неоконсерватизма.

Евгений Новицкий 


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir