К 85-летию Fair Labor Standards Act

Америка
№265 (1437)

В этом году исполнилось ровно 85 лет, как президент Франклин Рузвельт подписал законопроект Fair Labor Standards Act (FLSA), который впервые в истории США ввёл минимальную заработную плату и ограничил еженедельное количество рабочих часов. Закон продвигался с большим скандалом и многие американцы всерьёз считали, что он «навсегда похоронит экономику и бизнес».

Архитектором FLSA стал сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Роберт Вагнер (Robert F. Wagner), служивший в Конгрессе с 1927 по 1949 годы. Этот политик прославился своими общественными офисами, которые с утра до вечера принимали жалобы от населения. Помощники сенатора обрабатывали жалобы и представляли Вагнеру еженедельный отчёт о проблемах населения.

Так, в начале 1937 года политик узнал, что жители Нью-Йорка работают, в среднем, почти 70 часов в неделю. Большинство бизнесов устанавливают зарплату за неделю, но не сообщают об окончании рабочего дня. Многие работники, получающие чаевые, вообще не имеют официальной зарплаты. Женщины зарабатывают более чем в три раза меньше мужчин.

Вагнер лично встретился с работником котельной в нижнем Манхэттене Фрэнком Рибизи. Последний работал 150 часов в неделю. В подобный график трудно поверить, так как в неделе всего 168 часов. Рибизи, однако, спал по два с половиной часа в сутки и жил в минуте ходьбы от своего места работы.

«Я доволен своей жизнью, но мне не хватает денег, - сказал Рибизи. - Если поделить мои часы на зарплату в котельной, то выйдет примерно 9 центов в час…».

Шокированный Вагнер приступил к созданию законопроекта о правах трудящихся и сразу же возглавил список главных врагов профсоюзов, которые в те времена только начинали проникать в большой бизнес. Профсоюзные боссы хотели, чтобы только их подопечные, регулярно оплачивающие членские взносы, имели права. На всех остальных трудяг в США профсоюзам было глубоко наплевать. 

На политических дебатах Вагнер регулярно вступал в споры с профсоюзными боссами. Последние хотели убедить политика, что помогать работягам следует исключительно через профсоюзы. Якобы продвижение федерального билля «сильно навредит рабочей силе».

В конечном счёте сенатор прервал все связи с профсоюзами и начал работать исключительно с Департаментом труда (DOL), который, кстати, возник лишь в 1913 году.

Осенью 1937 года эксперты DOL и Вагнер представили черновую часть FLSA. Закон устанавливал минимальную зарплату на уровне 25 центов в час с увеличением до 40 центов в час после 7-летнего периода. Стандартная рабочая неделя теперь ограничивалась 44 часами (после года работы - 42 часа, после двух лет - 40 часов). Сверхурочная работа оплачивалась из расчёта +50% к стандартной ставке.

Как только анонс билля состоялся, крупнейшие газеты и радиостанции США провели опрос и выяснили, что 96% работников поддерживают FLSA, но почти 99% владельцев бизнесов выступают против. Такие цифры были вполне ожидаемы: эксплуатация нанятых работников в те времена считалась абсолютной нормой.

Республиканцы в Конгрессе раскритиковали FLSA и спрогнозировали рост безработицы после принятия законопроекта. Якобы работодатели начнут увольнять сотрудников ради сокращения расходов, на одного работника свалятся обязанности двоих или даже троих бывших коллег. Зарплата будет выплачиваться «в конвертах», и Налоговая служба (IRS) не узнает точную сумму заработка миллионов американцев.

Подобные ошибочные аргументы приводятся до сих пор, когда Конгресс улучшает трудовое законодательство в пользу обыкновенных работяг. «Слоны» рассуждали догматами классического капитализма и упускали тот факт, что DOL и другие федеральные агентства начнут регулировать FLSA и наказывать нарушителей.

Президент Рузвельт подписал FLSA летом 1938 года, а уже по итогам 1939 года свыше 700 тысяч работодателей столкнулись со штрафами, тюремными сроками и/или исправительными работами за неисполнение закона. Больше всего нарушителей обнаружилось в иммигрантских комьюнити Нью-Йорка, где люди порой трудились за 1 - 2 цента в час при минимальной ставке в 25 центов.

FLSA имел несколько неожиданных эффектов, которые изначально не прогнозировались ни Вагнером, ни другими разработчиками билля.

Во-первых,новые трудовые законы спровоцировали рост супермаркетов по всей стране.

Теперь владельцы магазинов могли на долгие годы вперёд просчитать, сколько денег они потратят на зарплаты и какое количество квалифицированных сотрудников им необходимо оставить. Таблички с текстом «Мы платим 25 центов в час на старт. Трудоустройство - сегодня» появились на витринах тысяч магазинов. 

Почти 40% малых бизнесов в конце 1930-х годов платили работникам меньше 25 центов в час. Это обстоятельство сильно ударило по их репутации. В обществе быстро сложился стереотип, что малый бизнес платит за сдельную работу (piece work), а крупный - по часам (per hour). Следовательно, лучше работать в большом брендовом магазине, чем в гросери за углом. Они продают одинаковые товары, однако работники супермаркетов гораздо лучше защищены в плане оплаты. Проще говоря, торговые франшизы сделали себе за счёт FLSA дополнительную рекламу.

Во-вторых, FLSA навёл порядок на фабриках и заводах, где царил настоящий хаос в плане зарплат.

Ещё в 1937 году многие предприятия практиковали «бесплатные испытательные сроки». Люди трудились у станков бесплатно в надежде на то, что через 6 - 12 месяцев их официально трудоустроят. Жадные и лживые работодатели увольняли «бесплатных» трудяг и нанимали на их места новых. Подобное могло продолжаться до бесконечности. Как результат, репутация фабрик и заводов опустилась ниже плинтуса. Предприятия ассоциировались с коррупцией и кумовством.

По итогам 1939 года заводы и фабрики выплатили свыше $400 тысяч в виде штрафов за нарушение трудового законодательства. По тем временам это была гигантская сумма. Большие боссы, наконец, начали выполнять требования FLSA, и миллионы американцев решили связать свою жизнь с работой на предприятиях.

В это время Гитлер развязал Вторую мировую войну и народ Соединённых Штатов начал массово работать на ленд-лизы для Великобритании и СССР. Таким образом, существует чёткая причинно-следственная связь между FLSA и колоссальной военной/гуманитарной помощью, оказанной американцами союзникам.

FLSA - один из важнейших законов в истории США. Именно с него началась борьба за права рабочих. Сегодня, к сожалению, многие американцы ассоциируют трудовые инициативы именно с профсоюзами (Labor Unions), а не с величайшими политиками вроде Роберта Вагнера и Франклина Рузвельта.

Вадим Дымарский 


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir