Сила оружия: От Берлина до Баку

В мире
№261 (1433)

Фото: Пресс-служба ЦАХАЛ

Давид Шарп

27 сентября в ходе визита в Берлин министр обороны Йоав Галант подписал со своим немецким коллегой Борисом Писториусом соглашение об укреплении сотрудничества между двумя странами, а затем настал черед договора о начале процесса закупки Германией системы "Хец-3". Фактически речь идет о выплате аванса в 600 млн долларов производителю "Хец-3" - концерну "Аэрокосмическая промышленность" ("Таасия авирит", IAI), чтобы он мог немедленно приступить к скорейшему выполнению заказа: первая батарея должна быть поставлена заказчику в начале 2025 года, что по современным меркам невероятно быстро для подобной высокотехнологичной системы.

Однако, как уже было сказано, окончательный договор о закупке не подписан, и произойти это должно в ноябре после утверждения сделки правительством Германии и Бундестагом. Формально немцы еще могут отказаться от нее, но в этом случае потеряют солидный аванс.

Продажа немцам "Хец-3" стала возможной после недавнего разрешения США. Именно американцы финансировали львиную долю проекта, к тому же система укомплектована не только отечественными, но и американскими компонентами. Однако называть ее израильско-американским комплексом, как это делают частенько в тех же российских СМИ, неверно. С точки зрения технологий и разработок, а не финансирования, израильская составляющая доминирует абсолютно.

Помимо того, что пока еще потенциальная сделка колоссальна по своим масштабам, она станет знаковым событием в плане публичного признания уровня израильского ВПК в целом. И это, несомненно, серьезный имиджевый плюс.

Кроме того, подобная закупка с большой вероятностью приведет к тому или иному продолжению - скорее всего, с немцами, но, вероятно, с кем-нибудь еще.

Напомню, что комплекс ПРО "Хец-3" предназначен для перехвата баллистических ракет средней дальности (к этой категории относятся ракеты дальностью от 1000 до 5500 км). При этом, в отличие от системы "Хец-2", уничтожение вражеской ракеты происходит на огромной высоте, в космосе, и на значительной дальности от места запуска, и осуществляется исключительно прямым попаданием.

То есть в "Хец-3" нет боеголовки со взрывчаткой, как на "Хец-2", которая поражает цель в результате близкого к ней подрыва.

Отсутствие классической боеголовки на "Хец-3" позволило получить выигрыш в массе, который конвертирован в дальность и высотность. Возможность перехватить ракету на больших, чем прежде, дальностях и высотах может быть особенно важна при использовании противником оружия массового поражения.

Но не "Хец" единым...

В последние годы постоянно наблюдался рост продаж израильского ВПК, а российское нападение на Украину лишь его подстегнуло.

Одним из важнейших клиентов израильских производителей оружия на протяжении долгих лет является Азербайджан. Особенно активно закупки осуществлялись перед войной 2020 года, когда в Баку решили урегулировать карабахскую проблему силовым путем.

Нечто подобное отмечалось и в последние недели - в преддверии новой военной операции, которая проводилась 19-20 сентября.

Вне связи с информацией о контрактах между сторонами - а таковой, как правило, не так уж и много, - израильские тематические СМИ тщательно отслеживают воздушный трафик, а точнее ряд особых рейсов между Израилем и Азербайджаном, что позволяет сделать определенные выводы. Речь идет о традиционных полетах азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines на военный аэродром "Увда", расположенный чуть севернее Эйлата.

До относительно недавних пор "Увда" выполнял также роль гражданского аэродрома, однако лишился этой функции после введения в строй аэропорта "Рамон". Однако в контексте поставок оружия он интересен тем, что, в отличие от того же аэропорта им. Бен-Гуриона и "Рамона", отсюда и туда можно отправлять взрывоопасные грузы.

Современные возможности позволяют отслеживать авиарейсы, буквально не вставая с дивана, и статистика полетов самолетов Ил-76 Silk Way из Азербайджана в "Увду" и обратно представляет особый интерес. Только в сентябре, то есть в преддверии операции, было отмечено шесть-семь подобных рейсов и не менее одиннадцати в весенние и летние месяцы.

Несомненно, масштабы впечатляют, и очевидно, что часть уже изготовленной по контрактам продукции азербайджанским военным потребовалась в экстренном порядке. Именно поэтому оружие и боеприпасы переправлялись воздухом в сжатые сроки.

Израильские системы вооружений традиционно занимают важнейшее место в арсенале азербайджанской армии, причем в широчайшем ассортименте. Особенно стоит отметить различные виды ракет: управляемые, семейства "Спайк", баллистические - в частности "Экстра" дальностью 150 км, и ЛОРА (300+ км), а также барражирующие боеприпасы и БПЛА. Применение части из них было идентифицировано на видео и во время последней мини-войны.

Еще в 2020 году, после того как армянская сторона потерпела решительное поражение, многие задавались вопросом о том, каковы перспективы израильско-азербайджанского военного сотрудничества.

Ответ на него есть у Ильхама Алиева, но логика вещей говорит, что оно сохранится, причем, в солидном объеме. Хотя бы потому, что Баку целесообразно удерживать значительное военное превосходство над Арменией, в противном случае можно нарваться на попытку реванша.

Да, на сегодняшний день подобный сценарий выглядит абсолютной фантастикой, но военное строительство вообще и планирование реваншей в частности - это игра на долгосрочную перспективу.

Например, у азербайджанцев подготовка и реализация реванша заняла около тридцати лет. Однако и вне прямой связи с Арменией у Баку просматривается потенциальная угроза. В первую очередь, это Иран, да и отношения с Россией, как показывает опыт, никогда не знаешь, куда могут завести...

В таком непростом регионе ВС должны быть такими, чтобы даже крупный и сильный сосед дважды, а то и трижды подумал, стоит ли идти с тобой на конфронтацию. При строительстве вооруженных сил необходимо постоянно держать руку на пульсе событий и, как говорил классик, "учиться военному делу настоящим образом".

Среди прочего это подразумевает не почивать на лаврах и корректировать свои подходы в зависимости от последних военных актуалий. В частности, война в Украине учит, среди прочего, пониманию огромной роли применения массы небольших БПЛА, барражирующих боеприпасов и ракет различной дальности. Всего, на что делает ставку южный сосед Азербайджана - Иран.

Пока признаки того, что Баку фундаментально подходит к вопросам строительства ВС, налицо.

Еще в апреле впервые сообщалось, что Азербайджан намерен закупить в Израиле два спутника дистанционного зондирования земли, то есть попросту "разведчиков". И в начале этого месяца сделка поставлена на практические рельсы: израильский производитель спутников - концерн "Аэрокосмическая промышленность" подписал контракт о продаже Азербайджану двух аппаратов общей стоимостью 120 млн долларов.

Цена на первый взгляд мизерная, ожидаемо было увидеть цифру раза в два больше, причем за один только спутник. Могу предположить, что речь идет об относительно небольшой, возможно, упрощенной вариации.

По информации газеты "Глобс", сделка предусматривает поставку Азербайджану спутников типа OPTSAT500, максимальная резолюция снимков которых составляет, по официальным данным, 40 сантиметров - вполне приличный показатель для разведывательной работы.

Помимо собственно продажи спутников договор предусматривает обучение специалистов и долгосрочное сотрудничество, направленное на развитие в Азербайджане сферы космических технологий.

"Новости недели"


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir