КАЖЕТСЯ, ДОГОВОРИЛИСЬ...

Из штата в штат
№26 (374)


Михаил ТРИПОЛЬСКИЙ

Реформа Медикера, о необходимости которой так долго говорили демократы и республиканцы, скорее всего, состоялась. Закон, правда, еще не принят и не подписан президентом, но представители обеих партий на Капитолийском холме уверены, что им удастся это сделать до 4 июля, когда в работе Конгресса будут объявлен перерыв.
Действительно, все мыслимые и немыслимые преграды на пути реформы фактически убраны. Хотя ее варианты несколько разнятся в Палате представителей и в Сенате, можно почти со 100-процентной уверенностью сказать, что на заседании согласительной комиссии компромисс будет достигнут. В его пользу высказывается подавляющее большинство членов Конгресса.
Теперь, после краткого вступления, давайте рассмотрим, что же представляют из себя два варианта реформы.
Начнем, пожалуй, с плана Сената. Согласно ему, федеральное правительство составит список лекарств, которые пожилые американцы смогут приобретать ежегодно. За это они будут платить ежемесячно 35 долларов - страховые взносы (т. н. premiums). Но это не все. Покупку первой партии лекарств на сумму 275 долларов им придется оплатить из своего кармана, и лишь затем к ним придет на помощь государство, которое станет покрывать 50 процентов стоимости приобретенных медикаментов. Установленный потолок - 4500 долларов в год. Если он будет превышен, то государство вновь подставит плечо пожилым, если их расходы на лекарства окажутся выше 5800 долларов в год. В этом случае доля правительства составит 90 процентов от стоимости приобретенных препаратов.
План Палаты представителей отличается от плана Сената в основном деталями.
Из своего кармана клиентам Медикера придется оплатить лекарства на сумму в 250 долларов, размер ежемесячных выплат (premiums) тот же - 35 долларов. Государство затем возьмет на себя возмещение до 80 процентов стоимости купленных медикаментов, пока расходы на них не превысят 2 тысяч долларов. В этом случае пожилым придется полностью рассчитываться за купленные медикаменты из своего кармана, пока их затраты не превысят 5100 долларов. Государство вновь придет им на помощь, оплачивая покупки полностью. Правда, не всем. Пожилым одиночкам с доходом больше 60 тысяч долларов в год, и пожилым парам с доходом 120 тысяч долларов в год, придется разделить бремя расходов с государством.
К этому можно добавить, что большинство клиентов Медикера смогут, как и прежде, посещать врачей и больницы по своему усмотрению. Это очень важный момент, на который следует обратить особое внимание. Напомню, что президент Буш пытался протолкнуть через Конгресс свою идею, согласно которой пожилых людей фактически привязали бы к медицинским страховым планам (вступившим в договорные отношения с Медикером), если они хотели бы получать помощь в оплате лекарств. Им пришлось бы отказаться от услуг тех врачей и госпиталей, которые оказывали им помощь в рамках «обычного» Медикера. Предложение Белого дома оказалось под огнем критики, и Бушу ничего не оставалось, как забыть о своем намерении. Однако сторонникам приватизационной идеи все же удалось добиться того, что обеспечивать лекарствами пожилых сограждан станут частные фирмы, хотя и под контролем государства.
Оба варианта реформы небезупречны. Критики слева указывают на то, что 400 млрд. долларов на 10 лет, предусмотренных обоими планами, может оказаться недостаточно. По их мнению, следовало, учитывая постоянный рост цен на новые лекарства, увеличить эту сумму хотя бы до 700 млрд. долларов. Консерваторы, наоборот, говорят с огорчением, что и 400 млрд. - это слишком большая цена реформы, которую им к тому же так и не удалось полностью перевести на частные рельсы.
Есть еще ряд нюансов, на которые обращают внимание либералы и консерваторы. Но о них мы поговорим тогда, когда закон о реформе Медикера будет подписан и мы сможем уже более конкретно проанализировать этот документ.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir