Оружие, которым сокрушили талибан
На одной из прессконференций министр обороны Дональд Рамсфелд ярко проиллюстрировал необычность войны, ведущейся Соединенными Штатами в Афганистане. На показанной им фотографии журналисты увидели скачущих вместе с архаично выглядящими кавалеристами Северного Альянса бравых американских коммандос, вооруженных самыми современными средствами ведения боевых действий - стрелковым оружием с лазерными прицелами, спутниковыми телефонами, указателями глобальной навигационной системы...
Именно в высочайшей технической оснащенности своей армии видят американские военные главный секрет поразительно быстрого успеха афганской кампании, особенно ее первого этапа, проведенного с воздуха, практически без какого бы то ни было участия наземных сил.
Гром с неба
Интересно, однако, что не все использующиеся в Афганистане боевые средства отмечены печатью новизны. «Новейшие» бомбардировщики В-52, например, были построены еще в 1962 году, задолго до рождения многих участников последней войны. Однако возраст, как известно, бывает обманчивым. Вновь поднявшиеся в небо В-52 вооружены разработанными в Израиле суперсовременными и сверхточными ракетами AGM-142, эффективными ракетами «воздух-земля» с 1000-фунтовыми боеголовками, а также новыми бомбами, управляемыми приборами спутниковой навигационной системы.
Одной из главных задач, поставленных командованием перед этими тяжелыми бомбардировщиками, было так называемое «ковровое бомбометание» - тактика, известная еще со сремен Второй мировой войны. За один пролет, длящийся лишь несколько секунд, В-52 сбрасывал на прячущегося в горах противника до 37000 фунтов взрывчатки, причем в Афганистане этот смертоносный груз сеялся с неба намного гуще, чем когда бы то ни было. И все же, несмотря на высокие качества всех этих видов прецизионного оружия, в Афганистане, как мы знаем, не обошлось без ошибок в бомбометании. Были ли эти трагические инциденты вызваны недостаточной квалификацией экипажей или техническими неисправностями, еще предстоит выяснить.
В войне против террора использовались и два типа специальных бомб. Особую роль в деморализации и разгроме сил Талибана сыграло применение бомбы BLU-82 весом 15000 фунтов (6800 кг), известной также под именем Big Blue или Daisy Cutter. Это самое мощное оружие в арсенале Военно-воздушных сил США, не считая ядерных бомб. Она столь велика, что ее приходится сбрасывать через задние двери транспортного самолета МС-130, а не из обычного бомбового люка. Спускаясь на парашюте, начиненная жидкой взрывчатой смесью Daisy Cutter взрывается в нескольких футах от земли, сметая все на площади 260 футов в диаметре. Именно BLU-82, использованные для разрушения вражеских траншей и фортификационных укреплений вокруг города Мазар-Шариф в Северном Афганистане, отбросили войска Талибана к Кабулу и в конечном счете - к Кандагару.
Другая 2,5-тонная бомба, известная как «укротитель бункеров», предназначена для разрушения вражеских подземных укрытий. Имеется две версии этого оружия - GBU-28 с лазерным наведением и GBU-37/B с наведением по указаниям глобальной спутниковой навигационной системы. До того, как взорвется их 630-фунтовый заряд, обе бомбы могут проникать сквозь 20-футовую толщу бетона или скального грунта. Даже когда эти бомбы не попадают непосредственно в цель, они так сотрясают землю, что вызывают обрушение пещер. «Укротители бункеров» впервые использовались во время Войны в Заливе для уничтожения спрятанных в пустыне иракских командных постов. Но даже такие мощные бомбы не всегда оказываются эффективными против глубочайших туннелей и пещер в горах на территории Афганистана.
Кроме бомбардировщиков В-52 и МС-130, в афганской войне широко применяется боевой самолет АС-130U - «Летающая батарея». Он вооружен тремя мощными пушками и в основном используется для поддержки наземных отрядов специального назначения. Первая из них GAU-12/U калибром 25-мм, которая выпускает в секунду 30 снарядов весом в один фунт каждый, особенно эффективна против военных грузовиков и легких бронетранспортеров. Загружаемый в машину запас в 3000 снарядов обеспечивает этому оружию высокий боевой потенциал. Вторая – 40-миллиметровая Bofors известна как самая точная в мире авиационная пушка. Она делает 100 выстрелов в минуту, используется против более тяжелой техники противника и в тех случаях, когда нужно избежать разрушения близко расположенных к цели соседних зданий. И третья – 105-мм гаубица – самое тяжелое орудие из всех, какие когда-либо устанавливались на самолетах, делает по выстрелу каждые 10 секунд, разрушая блиндажи и крупные здания.
«Летающую батарею» поддерживают установленный на ней радар APQ-180, такой же как на истребителях – F-15Е, который не только находит цель в плохую погоду, но также отслеживает траекторию снарядов большого калибра. Он автоматически поправляет прицелы пушек, которые могут одновременно обстреливать две цели.
АС-130U защищен специальной системой, которая обнаруживает зенитные ракеты, привлекаемые теплом работающих авиационных двигателей, и сбивает их с курса, ослепляя яркими вспышками криптоновых ламп.
Всевидящий глаз
Прекрасно понимая, что без хорошей разведки военные действия, как правило, обречены на провал, американское командование уделяет ей особое внимание. Не забывая при этом о безопасности своих солдат и офицеров, и потому в значительной мере полагаясь на данные о противнике, собранные с воздуха.
Больше всего информации о силах и средствах врага, о его передвижениях и действиях антитеррористическая коалиция получает с разведывательных самолетов Е-8С . Внешне эта машина выглядит как обычный «Боинг-707», от гражданского варианта ее отличает прикрепленный под фюзеляжем радар в форме каноэ. Собственно, это не просто радар, а так называемая объединенная система наблюдения за намеченными для атаки целями – Joint Surveillance Target Attack Radar Sistem (JointSTARS). Благодаря этому устройству самолет способен постоянно держать под наблюдением свыше 15 тысяч квадратных миль – площадь, близкую по размерам к территории такого штата как Мерилэнд. При этом он контролирует все цели, которые находятся от него на расстоянии до 150 миль.
Радарная система передает полученную информацию на видеомагнитофоны, с которыми одновременно работает восемнадцать находящихся на борту операторов. В любой момент они могут быстро просмотреть изображения записанные в предыдущие шесть часов, прокрутить их назад, чтобы выяснить, скажем, откуда двинулась та или иная транспортная колонна. Если цель останавливается, оператор радара может вызвать на экран изображение этой территории с высоким разрешением и сохранять его до тех пор пока движение на земле не возобновится. Данные разведки передаются командованию на земле, летящим поблизости истребителям и и другим самолетам, а также в Пентагон для анализа и принятия решений. В настоящее время в распоряжении Военно-воздушных сил США имеется 11 самолетов JointSTARS и ожидается пополнение еще в пять машин.
Когда один из лидеров антиталибских сил Абдул Хаг въехал в Афганистан, с целью разыскать среди своих врагов потенциальных перебежчиков, у него тут же обнаружились преследователи. ЦРУ направило против них вооруженный беспилотный самолет Predator («Хищник»), но это предприятие потерпело неудачу. Хаг был схвачен и убит. Этот случай еще раз продемонстрировал уже известный недостаток «Хищника» - он мог успешно стрелять ракетами по стационарным целям, но «мазал», когда они приходили в движение. Правда, вскоре Predator, впервые попавший в боевые условия в афганском конфликте, реабилитировал себя, выпустив свои ракеты Hellfire точно в здание, где встречались лидеры Аль Каеды, в том числе и погибший тогда заместитель Осамы бен Ладена Мохаммед Атеф.
Predator, прошедший первые летные испытания в 1994 году, отлично совмещает разведывательные функции с атакующими возможностями. Он может оставаться в воздухе целые сутки и оборудован инфракрасными видеокамерами, которые могут следить за целями с расстояния до пяти миль. Это делает его идеальным для выполнения опасных миссий, где жизни пилотов могли бы подвергаться опасности. Predator на редкость отзывчив: команды, посланные ему оператором, немедленно выполняются. А недавно Пентагон сообщил, что эта машина дополнительно оснащается лазерным целеуказателем и теперь сможет служить корректировщиком для других боевых самолетов. К сожалению «Хищник» недостаточно хорошо управляется в горных условиях и иногда неудачно приземляется. Понятно, что авария самолета, стоящего три миллиона долларов, никого не радует. В Афганистане уже пропало несколько таких машин, но были тому виной технические неисправности или вражеский зенитный огонь, пока неизвестно. Тем не менее, уже запланировано повысить потолок и скорость этой модели и оснастить ее радарными установками
Кроме «Хищника», Центральное разведывательное управление использовало в борьбе с террористами еще три типа беспилотных воздушных средств. Вновь хорошо проявил себя I-Gnat, самолет-ветеран, обычно управляемый с крупного транспортного самолета вроде С-130. I-Gnat оборудован радаром Linx, который может видеть сквозь облака или дождь и, невзирая на погоду, выдавать четкие содержательные снимки. По причинам секретности ЦРУ отказывается назвать число самолетов I-Gnat, участвующих в военной кампании, известно только, что по сведениям телекомпании CNN, один из них был потерян в самые первые дни войны.
Чтобы осматривать обширные участки территории, Военно-воздушные силы применили более крупный и обладающий большим «потолком» беспилотный самолет Global Hawk («Глобальный ястреб»). В начале кампании ВВС имели в своих рядах только четыре Global Hawk (первый из которых поднялся в воздух в 1998 году), но уже заказали компании Northrop Grumman еще пятьдесят.
Война в Афганистане еще не окончена. К тому же в американских правительственных кругах упорно говорят о неизбежности столкновений с силами, поддерживающими терроризм в других странах, и предстоящей в связи с этим длительной военной кампании. Несомненно, новая «умная» техника сделает еще многое, чтобы она окончилась успешно.
(по материалам американской прессы)