Нехватка рабочей силы: новая проблема
Торговая палата США (U.S. Chamber of Commerce - COC) опубликовала большой доклад о рабочей силе и тенденциях в трудовой сфере. Аналитики предупреждают, что уже через несколько месяцев американская экономика вступит в стадию острой нехватки рабочей силы. Эта тенденция уже ощущается по экстремально низкому показателю безработицы (3.5%) в разгар беспрецедентного экономического кризиса.
Работников не хватает по нескольким причинам.
Первая- неоправданные надежды на роботизацию и дистанционный труд.
Ещё несколько лет назад эксперты заявляли, что в будущем работы для всех американцев не хватит, поэтому стандартную 40-часовую неделю необходимо сокращать до 32 часов (четыре дня вместо пяти). Такого же мнения придерживались правозащитники и прогрессивисты, считавшие, что человек должен меньше работать и больше отдыхать (проводить время с семьёй).
Все эти тенденции привели к тому, что многие американцы не хотят работать 40 часов в неделю. Одни жалуются на усталость, другие - на личные хлопоты (дети, больные родственники, домашние животные, учёба в колледже, хобби и т. п.). По данным ведущих организаций по трудоустройству, почти 70% безработных ищут работу на part-time и менее 30% - на full-time.
Как выяснилось, до роботизации и 32-часовой трудовой недели ещё минимум несколько десятилетий. Сейчас стране нужны full-time работники. Готовность человека работать пять дней в неделю порой важнее для работодателя, чем опыт и образование.
Вторая причина- крах системы высшего образования.
Студенческий долг приближается к отметке в $1.8 трлн., а безработица среди выпускников некоторых колледжей достигает 60%-80%. Хай-тековые компании всё чаще нанимают талантливых людей без образования, а потом предлагают им совмещать работу и учёбу. Таким образом, стандартная схема, где школа плавно перерастает в колледж, а колледж - в перспективную работу, больше не работает.
Выпускники колледжей регулярно сталкиваются с неоправданными ожиданиями. Они не хотят работать за минимальную зарплату или идти на работу, которая никак не связана с их специальностью. Эти люди «ждут у моря погоды». Они всерьёз думают, что какая-нибудь большая компания мечтает нанять на работу именно их.
Как ни странно, но в последние годы новые легальные иммигранты трудоустраиваются в два с половиной раза чаще, чем выпускники колледжей. У иммигрантов хуже английский язык, и они далеки от всех тонкостей трудоустройства в США, однако готовы браться за любую работу, которой, как выяснилось, хватает с лихвой. Более того, с 2020 года Конгресс значительно сократил объём льгот новым иммигрантам. Они уже не могут получать бенефиты (фудстемпы, Медикейд, льготное жильё) и не работать.
Причина номер три- пандемия Covid-19.
Она спровоцировала самые большие изменения в рабочей силе со времён Гражданской войны (1861-1865). Более 50 млн. человек либо потеряли, либо поменяли работу. Миллионы малых бизнесов закрылись. Одни управленцы начали работать на самых тяжёлых и низкооплачиваемых работах, другие - не работают с 2020 года. Рынок труда изменился до неузнаваемости.
Пандемия заставила бизнесы по всей стране одновременно экономить и нанимать новых сотрудников за минимальную зарплату. Подобное происходит каждый раз, когда бизнесы пытаются выжить. Как результат, работа есть практически в любом регионе страны. В Нью-Йорке, например, для трудоустройства за $15 в час необходимо только право на работу (work authorization).
Впрочем, сотни тысяч незадокументированных иммигрантов (UI) работают за эту сумму или значительно выше неофициально, что лишний раз подтверждает: спрос на рабочую силу превышает предложение.
Эксперты также отмечают, что нехватка рабочей силы объясняется слишком низкой продуктивностью труда в бизнесах.
Ещё 50 лет назад американцы работали «от и до», а менеджеры делали замечания даже в тех случаях, если сотрудник 5-10 минут находился без работы. Сегодня люди работают медленно и с большими перерывами. Это касается не только офисных «белых воротничков», но и простых грузчиков, посудомойщиков, чернорабочих. Люди стали работать неохотнее и медленнее, что сразу стало ощущаться на результатах работы. Трудовой кодекс не позволит их «подгонять», поэтому дополнительная рабочая сила - единственное решение.
Как именно решить проблему нехватки рабочей силы?
Аналитики COC считают, что единственный выход - увеличение легальной иммиграции. Стране нужны самые обыкновенные работники разной квалификации. Существующая система рабочих виз сегодня совершенно бесполезна. Квоты слишком малы (H-1B - 65 тысяч ежегодно), однако даже через них в США попадает огромное количество мошенников.
COC планирует лоббировать в Конгрессе законопроект, который создаст простую и понятную систему увеличения трудоспособного населения США за счёт иммигрантов. Требования к иммигрантам самые простые: крепкое здоровье, отсутствие судимостей, средний возраст в районе 30-35 лет, базовое образование, желание жить и работать в США.
Проблема в том, что под эти требования попадёт минимум миллиард человек по всему миру. Американский бизнес нуждается примерно в 300 тысячах работников ежегодно. Как именно отобрать этих людей - не знает никто. Отбор иммигрантов посредством лотереи по розыгрышу грин-карт и рабочих виз - идея совершенно провальная. Эти устаревшие и во многом мошеннические способы иммиграции, наоборот, необходимо отменять.
Часть демократов предлагает отказаться от наращивания легальной иммиграции и легализовать 10-12 млн. незадокументированных иммигрантов, которые уже проживают в США. Подобная иммиграционная реформа, однако, не решит проблемы, так как подавляющее большинство незадокументированных уже имеют работу.
Часть республиканцев считают выходом из ситуации увеличение продуктивности труда за счёт изменений в трудовом законодательстве. Грубо говоря, уже работающих американцев необходимо обязать трудиться эффективнее. В настоящее время один человек при желании может заменить двоих.
Как будет решена озвученная COC проблема - пока неизвестно. Времени для её решения, однако, осталось совсем немного. Согласно одному из прогнозов, уже к началу 2025 году спрос на самых разных работников в США более чем на 10% превысит предложение.
Вадим Дымарский