Как компания Crocs покорила Америку

Америка
№252 (1424)

По итогам второго квартала текущего года, компания Crocs показала исторически рекордную выручку в размере $1 млрд. Эта новость спровоцировала новую волну разговоров об уникальности американской социально-экономической среды, которая по-прежнему позволяет трансформировать самые простые идеи сначала в патенты, а потом - в огромные деньги.

«РБ» много раз писал о людях, которые прославились своими изобретениями. Crocs - особый случай. До недавнего времени модель этого бизнеса не была описана в учебниках по классической рыночной экономике и предпринимательскому делу. Остаётся загадкой, почему история чудо компании до сих пор не экранизирована Голливудом.

Кроксами (Crocs), напомним, называется популярная резиновая обувь (назовём их тапками, так как ботинками, сандалиями или кроссовками она точно не является). Три четверти жителей США хотя бы раз в жизни её надевали, а каждый десятый - носит регулярно (дома или на улице).

Компания Crocs появилась в 2002 году как стартап по изобретению идеальной обуви для лодок (яхт, кораблей). Такая обувь должна была легко сниматься и одеваться, переносить влагу/воду, не скользить и не оставлять следов на металлическом полу. Капитализация рынка тогда оценивалась в $300 млн. Предполагалось, что резиновые тапочки будут покупать самые разные люди - от рыбаков на дешёвых моторных лодках до миллиардеров на огромных яхтах.

Впервые кроксы появились на лодочной выставке в Форт-Лодердейле (Флорида). Посетители внимательно осматривали обувь, но не проявляли желания её купить. Многим не понравился дизайн. Тапки получились большими, примитивными и напоминали обрезанные резиновые сапоги с дырками.

Кроксы стали популярными благодаря «сарафанному радио». Сначала их по достоинству оценил один лодочник и посоветовал друзьям/коллегам. Те в свою очередь поделились впечатлениями со своими знакомыми. Так продажи кроксов начали расти на восточном и западном побережье. Чуть позже их полюбили завсегдатаи рек и озёр.

Кроксы стали народной обувью благодаря такой бизнес-тенденции, как упрощение. Американцы устали от сложных, уникальных, дизайнерских и бросающихся в глаза товаров. Эта тенденция наблюдается сегодня везде - в одежде, обуви, мебели, электронике, автомобилях и т. п.

Благодаря простоте и удобству сначала лодочники стали ходить в кроксах сутками напролёт (изначально обувь считалась сменной), а потом все остальные американцы, которые не имели никакого отношения к водному транспорту.

Главный успех Crocs заключается в том, что в какой-то момент резиновые тапки начали заменять всю популярную летнюю обувь - сланцы, сандалии, босоножки, кроссовки, кеды и т. п. Многие любители пляжного отдыха отметили такую уникальную особенность кроксов, как отсутствие при их ношении мозолей и кровотечений. Иными словами, резиновые тапки не требовалось «разнашивать».

Так кроксы стали любимой обувью путешественников. Например, отправляясь в Канкун, жители Нью-Йорка стали брать именно кроксы, которые не боятся ни воды, ни солнца, ни песка, легко снимаются и сушатся.

Разработчики кроксов запатентовали две технологии.

Первая - материал. В простонародье его принято называть резиной или пластиком. В реальности, тапки изготавливаются из обработанной смолы. Собственно, именно потому они не скользят и не натирают кожу. Смола обладает идеальной для обуви лёгкостью и прочностью.

Вторая технология - размер, глубина и расположение отверстий. В каждой паре обуви их ровно 13, обеспечивающих идеальное проветривание. За счёт правильно расположенных отверстий в обуви не холодно и не жарко.

На взлёте популярности Crocs потратила очень много денег на юристов, которые запатентовали все технологии и лишили возможности заработать хитрых предпринимателей, привыкших копировать чужой успех.

Сегодня при виде кроксов у многих возникает вопрос: почему ещё никто не превзошёл столь примитивную и банальную форму обуви?

В реальности, Crocs изготовила гениальный и совершенный продукт, который невозможно превзойти. Если это у кого-то получится, его ждёт вызов в суд за нарушение/кражу авторских прав.

Удивительно, но даже Китай, известный своими подделками, не смог воссоздать кроксы. У фабрик Поднебесной возникли две проблемы.

Во-первых, Crocs держит в строжайшем секрете состав материала, а из обыкновенной резины получаются слишком тяжёлые тапки, в которых ноги постоянно потеют и натираются.

Во-вторых, оригинальные кроксы стоят дёшево. В том же Amazon самые простые модели можно найти по цене $20 - $25. Китайцам куда выгоднее подделывать сумки Louis Vuitton и Dolce & Gabbana, которые в американских магазинах стоят тысячи долларов.

Собственно, именно по этой причине Crocs не поднимает цены на свою продукцию. Компании выгоднее зарабатывать на обороте товара, чем на уникальности и дороговизне каждой отдельной модели.

С 2002 года по август 2023 года Crocs продала почти миллиард пар своей обуви. Население нашей планеты, напомним, приближается к отметке 7.8 млрд. человек. Таким образом, фактически, на каждых восьмерых жителей приходится одна пара кроксов.

Более того, компания имеет неплохие перспективы. Из-за нехватки денег люди всё чаще покупают универсальную и недорогую обувь. Глобальное потепление и аномальная жара увеличивают продажи именно кроксов, а не тех же Air Jordan (некогда культовые кроссовки, гремевшие на всю страну в 1980-1990-е годы).

Вместе с тем компания Crocs пока не знает, какой именно путь развития выбрать.

Технология тапок оказалась гениальной и тупиковой одновременно. Дизайнеры экспериментируют с цветами и рисунками, но боятся кардинально изменить саму технологию.

Ещё больше компания опасается, что кто-то и когда-то изобретёт более совершенную обувь. Теоретически это может произойти в любой момент.

Так или иначе, простым потребителям остаётся наслаждаться моментом и носить кроксы. Жителям США в этом плане особенно повезло. У нас кроксы стоят минимум на 20% дешевле, чем в других странах, и почти круглый год продаются со скидками. 

Максим Бондарь 


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir