LAWSA: преступление и наказание

Америка
№253 (1397)

Член Палаты представителей Шейла Джексон Ли (демократ от Техаса) анонсировала законопроект Leading Against White Supremacy Act of 2023 (LAWSA), который мгновенно стал самым скандальным федеральным биллем наступившего года. Ли предлагает привлекать к уголовной ответственности людей, которые «создают, тиражируют и/или распространяют материалы, пропагандирующие превосходство белой расы».

Содержание LAWSA получилось очень общее и размытое, поэтому республиканцы увидели в билле исключительно стремление демократов ограничить действие Первой поправки Конституции, гарантирующую свободу слова. Некоторые «слоны» подчеркнули, что теоретически под законопроект Ли могут попасть даже коллекционеры, хранящие произведенный в нацистской Германии фарфор со свастикой или стрелами SS. Мол, LAWSA в случае принятия спровоцирует самую настоящую «охоту на ведьм». Белые нацисты будут повсюду мерещиться полицейским, прокурорам и судьям леворадикальных взглядов.  

С одной стороны, LAWSA, действительно, является перебором.

Верховный суд США (SCOTUS) более 50 лет назад определил границы свободы слова в рамках громкого дела Brandenburg v. Ohio.

Тогда финальный вердикт получился простым и понятным: если ненавистническая риторика вдохновила кого-то на преступление, то автор (распространитель) провокационных материалов должен отправиться в тюрьму. Таким образом, говорить можно, что угодно, и где угодно. Это свобода слова. Выражение ненависти, повлёкшее за собой преступление - это преступление.

В последние годы американское общество «подкорректировало» решение по делу Brandenburg v. Ohio с помощью социального феномена Cancel Culture. Так называется осуждение (порицание) до вынесения приговора судом. Например, если человек позволяет себе расистские высказывания в порядочном коллективе, то вполне логично его выгнать из этого коллектива. Ни один адекватный американец не станет дружить, работать, общаться с неприкрытым расистом.

С другой стороны, причина появления LAWSA после непростого периода трампизма в Соединённых Штатах вполне понятна.

Расисты стали умнее, изворотливее, чем во времена рассмотрения кейса Brandenburg v. Ohio, а механизмы создания, распространения и действия ненавистнической риторики - гораздо сложнее. Сторонники превосходства белой расы используют те же приёмы, что и профессиональные пиарщики, маркетологи, спичрайтеры, психологи и другие специалисты.

Взять, например, персонажа по имени Стив Бэннон (главный стратег Белого дома при Трампе). Это по-своему талантливый злодей, который в полной мере освоил мастерство манипулирования массами. Люди могут часами заворожено слушать/читать Бэннона, но в голове у них не останется ничего, кроме ненависти к чёрным, азиатам, иммигрантам, демократам и т. п.

Бэннон - это Ленни Рифеншталь нашего времени. Трудно представить, какой «эффект бабочки» породили все высказывания и политические статьи/книги Стива.

Как и другой расист, Дэвид Дюк, Бэннон всегда «говорит между строк». Отдельные его слова не имеют негативной окраски, однако составленные из них заявления с расистской интонацией/тональностью воздействуют на людей сильнее, чем самые примитивные призывы к убийствам чернокожих.

Хотите - верьте, хотите - нет, но LAWSA - это гениальный билль. Никто из республиканцев так и не понял, что законопроект Ли является своего рода троллингом всех существующих законов о расизме, ненависти и дискриминации, а также намёком на низкую эффективность в 21-м столетии вердикта по делу Brandenburg v. Ohio.

«Слоны» даже не заметили, что сами оказались в ловушке, когда начали критиковать LAWSA. Они повели себя, как самые леворадикальные фрики в Конгрессе (Оказио-Кортез, Омар и т. п.), которые делят окружающий мир на чёрное и белое. Стоило Ли намекнуть на проблему создания и распространения контента категории White Supremacy, как её тут же обвинили в попытке переписать Конституцию и установить в стране цензуру (а вслед за ней - диктатуру).

Праворадикальный ресурс Fox News повёл себя в духе леворадикального сайта Socialist Workers Party (SWP). Он быстро «прочитал мысли» авторов LAWSA и создал логическую (с точки зрения всех радикалов) цепочку, которая, естественно, в конечном счёте приведёт к развалу Америки. Это глупый и невежественный подход в духе популярного среди трампистов рассуждения «современная демократическая партия - это партия социалистов». 

В реальности, Ли ещё раз напомнила всем американцам, что свобода (Freedom) и ненависть (Hate) - слишком близкие понятия в современном законодательстве и нынешней трактовке этого самого законодательства. Ненависть часто является следствием свободы слова, а свобода - шагом к несвободе. Все хорошо понимают, что могло бы произойти со страной 6 января 2021 года, если бы ребята с надписями Camp Auschwitz (Лагерь Освенцим) и 6 Million Wasn't Enough (6 миллионов было недостаточно) возле Капитолия вели себя чуточку активнее…

Кстати, тюремные сроки очень хорошо отрезвили парней с надписями Camp Auschwitz и 6 Million Wasn't Enough. Тюремная клетка и общение с настоящими представителями White Supremacy действуют на расистов очень эффективно. Они, как правило, сворачивают свою активность сразу же после освобождения.

Кстати, «тюремную стажировку» в настоящее время проходит и Стив Бэннон. 6 января он начал отбывать 4-месячный срок за неуважение к Конгрессу и неявку в суд по повестке.

Рассмотрение LAWSA в Конгрессе стартует в начале февраля. Сырой билль Шейлы Джексон Ли почти гарантированно будет расширяться, уточняться и проверяться различными комитетами при обеих Палатах. На выходе должен получиться законопроект, предлагающий хотя бы какое-то разумное решение нарастающего кризиса с понятиями «свобода» и «ненависть», а также открывающий новые способы борьбы с расизмом, который, к сожалению, снова поднимает голову. 

Вадим Дымарский


Наверх