Будущее 15-летних

Америка
№249 (1421)

Социологическая компания Gallup провела интересное исследование на тему, какой видят свою профессию и сферу постоянного заработка 15-летние американцы. Самым интересным выводом из исследования стал тот факт, что тинейджеры не гонятся за большими деньгами. Как минимум четыре предыдущих поколения подростков хотели стать теми, кто зарабатывает больше других.

Работой мечты 15-летние считают деятельность, связанную с искусством, дизайном, развлечениями, спортом и журналистикой (79%).

Этот тренд объясняется зависимостью юных американцев от социальных сетей, где они подписаны на творческих и успешных людей - от блогеров до кинозвёзд. Рядовой подросток тратит не менее 13- минут в день на просмотр сторис, фотографий, рилсов и прочих модных форматов распространения информации.

Эксперты отмечают заоблачный инфантилизм 15-летних.

Примерно 100 лет назад более 80% их сверстников уже определились с профессией или тяжело работали. Нынешних тинейджеров больше привлекает не карьера и заработок, а желание заниматься именно тем, к чему лежит душа. Они хотят заниматься творчеством, однако лишь единицы имеют соответствующие навыки.

66% тинейджеров видят себя в здравоохранении.

Это разумный выбор с учётом прогноза Бюро трудовой статистики (BLS), которое обещает 100-процентный спрос на медработников к 2040 году.

Проблема в том, что зарплаты будущих врачей и медсестёр, вероятно, значительно сократятся, так как в федеральном бюджете не хватит денег на поддержание страховых планов Медикейд и Медикер.

Другой проблемой является чересчур дорогое медицинское образование. Трудно в это поверить, но для получения специальностей со стартовой зарплатой в $16-$18 придётся отучиться не менее 4 лет и взять student loan на сумму свыше $60 тысяч.

В армию хотят отправиться 62% американцев в возрасте 15 лет.

Такого спроса на военную службу не наблюдалось с 1940-х годов. Более того, в настоящее время новобранцев катастрофически не хватает. В морской пехоте и авиации дефицит новичков превышает 90%.

Карьера военных привлекает тинейджеров относительной простотой. Фактически, диплом средней школы гарантирует медленное, но стабильное продвижение по службе. За 30-40 лет можно дослужиться до высших офицеров, получить неплохую зарплату и льготы, выйти на раннюю пенсию.

В плане армейской службы менталитет 15-летних сильно изменился. Раньше они хотели пройти 18-месячную службу, чтобы повзрослеть и обрести самостоятельность. Теперь их привлекает длительная карьера. Армия - это то самое место, где можно просто «плыть по течению» и не переживать из-за работы, учёбы, нехватки денег и всего остального. Даже если начнётся большая война, Пентагон вряд ли сделает ставку на пехоту. Технологии отодвинут живых бойцов на второй план.

61% тинейджеров видят себя в сфере комьюнити и социального сервиса или, проще говоря, хотят помогать другим людям.

Этот показатель также является рекордным и свидетельствует о хорошем моральном духе (good moral character) 15-летних американцев. Чаще всего они рвутся помогать домашним животным, пожилым людям, иммигрантам и бездомным.

Термин social service в профессиональной сфере продолжает расширяться. Ещё четверть века назад он ассоциировался с заботливыми сиделками, которые навещают пожилых людей. Теперь он распространяется на сотни самых разных специалистов. Это вполне логично, так как аналитические центры (think tanks) и прогрессивисты берут курс на социализацию общества, где все помогают друг другу по мере сил и возможностей.

Архитектура и инженерияувлекает 60% подростков. Эти направления деятельности открывают двери к гигантским доходам. Собственно, именно по этой причине самым восстребованным учебным заведением в США остаётся Массачусетский технологический институт (MIT). Здешние студенты задолго до выпускного вечера находят будущую работу с зарплатой под $300 тысяч.

Проблема архитекторов и инженеров заключается в том, что для этих профессий необходимо блестящее знание математики. Как показывает статистика Департамента образования (DOE), с цифрами у современной молодёжи так же плохо, как и с буквами. Математика и анлийский язык - самые сложные дисциплины. Причина - редкое применение навыков на практике до окончания высшего учебного заведения. Подростки считают с помощью калькулятора, а вместо английского языка используют сленг и аббревиатуры.

56% тинейджеров мечтают стать учителями и библиотекарями. С этими профессиями происходит то же самое, что и с армейской службой. Сейчас специалисты в дефиците, но совсем скоро от них не будет отбоя. Учителя и сотрудники библиотек зарабатывают мало, но их труд сильнее всего связан с самовыражением.

Только две профессии в глазах 15-летних американцев получили рейтинг менее 21%. Первая - работа на фермах и ранчо, в рыболовстве и сельском хозяйстве. Излишне говорить, что никто из молодёжи не горит желанием заниматься тяжелейшим физическим трудом за федераьный минимум в размере $7.25 в час. Мускульная работа отмирает. Подростки слишком привыкли к электронным гаджетам. Пара дней на сборе картофеля где-нибудь в Айдахо может покалечить детскую психику. 

Вторая самая непопулярная работа - в сфере офисного администрирования. Грубо говоря, так называется любой труд в классическом офисе с минимум 40-часовой рабочей неделей. Когда-то молодые американцы мечтали сидеть у компьютера в деловых костюмах, поднимать телефонную трубку и время от времени наливать кофе из кофеварки неподалёку. Сегодня подобная работа так же ненавидима как и труд в сельском хозяйстве. 

Любопытно, что почти все участники исследования не собираются «тяжело работать». Юные американцы верят в силу и возможности искусственного интеллекта (artificial intelligence), который к 2050 году может уволить до 80% сегодняшних специалистов. 15-летние верят, что Четвёртая техническая революция (4IR) принесёт только пользу и удовольствие от непыльной работы им гарантировано.

Вадим Дымарский 


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir