О расследовании атак на инфраструктуру

Америка
№249 (1393)

Департамент внутренней безопасности (DHS) начал расследование беспрецедентных атак на энергетические объекты США, которые начались в начале декабря. Так, в штате Вашингтон неизвестные разрушили четыре электроподстанции (power substations) и оставили без электричества 14 тысяч человек. Власти Северной Каролины объявили чрезвычайное положение (state of emergency) из-за двух взрывов на энергетических объектах.

В настоящее время все подозреваемые обвиняются в вандализме. Они проникли на огороженные территории и с помощью механических инструментов и/или легко воспламеняющихся средств повредили энергетическую инфраструктуру. Следствие, однако, не исключает, что за актами вандализма скрываются теракты, «мотивированные рядом идеологических убеждений» (motivated by a range of ideological beliefs). Их организаторами могут являться экстремисты праворадикальных взглядов, поддерживающие Трампа, Путина и геноцид украинцев. Атаки на американские энергетические объекты проходят на фоне разрушения украинской энергетической инфраструктуры армией РФ.

В общей сложности за шесть последних недель неизвестные атаковали более 20 энергетических объектов на территории США. Власти большинства атакованных городов заявили, что впервые сталкиваются с подобными преступлениями. Почти все разрушенные металлические ящики с оборудованием, находившиеся за проволочными заборами, на протяжении десятилетий оставались в целости и сохранности.

В связи с произошедшими атаками DHS при поддержке Департамента энергетики (DOE) намерен поднять в Конгрессе вопрос о повышении уровня защиты энергетической инфраструктуры. Этот вопрос будет рассмотрен 118-м Конгрессом, который приступит к работе 3 января.

Евгений Новицкий  


Наверх