Проблемы США глазами американцев
Социологический центр Pew Research опубликовал традиционный рейтинг главных проблем Соединённых Штатов глазами самих американцев. Особенность нового рейтинга заключается в том, что он кардинально отличается от минимум десяти предыдущих. Жизнь в стране постоянно меняется, а вместе с ними меняются насущные проблемы и отношение к ним.
Абсолютное первое место в списке злободневных проблем занялаинфляция (65%).
С каждым днём жителям всё больше не хватает денег на насущные товары и услуги. Подавляющее большинство населения продолжает залазить в долги. Один только долг по кредитным картам должен к концу лета превысить $1.1 трлн.
Демократы смотрят на инфляцию гораздо оптимистичнее республиканцев. Они понимают, что чёрная полоса - явление временное. Как только пандемия Covid-19 окончательно уйдёт в прошлое, а Украина заставит Россию капитулировать в войне, мир вернётся к нормальной жизни.
Республиканцы, напротив, настроены пессимистично. Впервые в истории они не верят, что экономика может восстановиться даже при GOP-президенте и большинстве «слонов» в обеих палатах Конгресса.
Опасения не беспочвенны. Трамп или ДеСантис в случае победы могут запросто пустить экономику под откос.
Далее следует доступность медицинского обслуживания(64%).
Раньше этот пункт назывался «отсутствие медицинской страховки», однако события последних месяцев показали, что даже с иншуренсом получить нормальное обслуживание (врачебный приём, анализы, тесты, лекарства, процедуры и т. п.) подчас невозможно. Страховые компании всё чаще требуют от американцев доплачивать за иншуренс. Даже некогда «всемогущий» Медикер сегодня работает крайне плохо. Многие страховки в рамках Обамакер превратились в абсолютный мусор, который мало что покрывает и при этом стоит $400-$700 в месяц.
62% американцев считают большой проблемой отсутствие компромисса между демократами и республиканцами по ряду важнейших для страны вопросов.
Поляризация политических сил, возникшая при Трампе, никуда не делась. Демократы всё больше смещаются к политическому центру, а республиканцы - отдаляются вправо. Это хорошо чувствуется по отношению «слонов» к абортам и огнестрельному оружию.
61% обеспокоены опиоидной эпидемией.
Эта проблема по-прежнему не имеет даже теоретического решения. «Слоны» призывают приравнять картели Мексики к террористическим организациям. «Ослы» хотят увеличить государственное финансирование реабилитационных клиник.
Фентанил тем временем поступает в США тоннами и убивает до 120 тысяч человек в год. Объёмы производства наркотика постоянно растут, а цена - падает.
Фентанил, вероятно, оказался единственным товаром в Северной Америке, который за последние три года подешевел, а не подорожал. В том же Нью-Йорке разовая доза зелья стоит $4-$7. Зависимость и превращение человека в наркомана наступают, как правило, после 2-3 употреблений.
60% недовольны оружейным насилием.
Эта проблема стара, как мир, и сегодня федеральные СМИ зачастую не сообщают даже о шутингах с 3-4 жертвами. Раньше каждый подобный инцидент подробно разбирался, обсуждался и анализировался. Сегодня от оружейных убийств все американцы в буквальном смысле «устали».
Аналогичную беспомощность вызывают насильственные преступления (59%).
Дефицит федерального бюджетабеспокоит 59% американцев.
Если говорить откровенно, то такой проблемы не существует. Весь мир продолжает зависеть от американских технологий, а доллар был, есть и останется главной мировой валютой.
Дефицит бюджета может похоронить все остальные страны мира, но не Соединённые Штаты, которые продолжат наращивать национальный долг. Этот долг будет списан после войны с Китаем, которая рано или поздно всё равно случится.
Упадок моральных ценностей отмечают 54% американцев.
Этот пункт для Pew Research – тёмная лошадка. Даже сами социологи подчёркивают, что термин слишком размытый. Для одних моральной ценностью является защита прав трансгендеров, для других - защита и продвижение христианских догматов.
47% населения считают большой проблемойнезадокументированных иммигрантов.
Они, якобы, отнимают рабочие места, рожают детей с целью получения гражданства США, совершают преступления и т. п. Кроме того, гнев более чем половины населения вызывает непродуманная политика администрации Байдена по запуску в страну огромного количества выходцев из Центральной и Южной Америки. Сегодня их принято называть просто мигрантами (migrants).
Проблема изменения климататеряет популярность в обществе (39%).
Это вполне объяснимо. Гражданский активизм в поддержку благородных, но не особо злободневных идей снижается, когда наступает экономический кризис. Люди больше думают, как прокормить себя и свою семью, чем о таянии ледников в Антарктике и поднятии уровня мирового океана.
Расизм беспокоит 35% населения США.
Этот показатель - самый стабильный в списке. Многие проблемы появляются и исчезают, однако дискриминация по расе наблюдается с момента колонизации континента европейцами.
Внутренний терроризмпугает 34% американцев, а внешний - 30%.
Сегодня американцы больше боятся фриков-радикалов вроде тех, что пытались захватить Капитолий 6 января 2021 года, чем «Аль-Каеду» и «Исламское государство». Наибольшую опасность представляют неонацисты, супремасисты, конспирологи, религиозные фанатики и другие безумцы трамповской эпохи.
Как ни странно, но в самом конце списка главных проблем США впервые за всю историю подобных опросов значится… безработица (24%).
Она продолжает находиться на уровне 3.7%. Каждый третий бизнес в стране не может найти подходящего специалиста. Работа есть как в сфере хозяйства и строительства, так и в сфере высоких технологий.
Многие задаются вопросом, как инфляция может беспокоить американцев, а безработица - нет.
Ответ более чем очевиден: большинство вакансий подразумевают минимальную или чуть выше минимальной заработную плату.
Федеральный minimum wage, напомним, остаётся на уровне $7.25 в час. В самых процветающих штатах он составляет $15.00 в час. То есть работу может найти почти каждый, а вот заработать на всё необходимое - лишь немногие…
Евгений Новицкий