Транспортный эксперт

Отвечают специалисты
№247 (1391)

Здравствуйте, транспортный эксперт!

Слышал, что с нового 2023 года все водители Нью-Йорка должны получить драйвер-лайсенс с пометкой Real ID. Так ли это? Что произойдёт, если я не заменю водительские права? Не арестует ли меня полиция в случае проверки? Влад

Уважаемый Влад!

С 3 мая 2023 года в США вступит в силу федеральный закон, обязывающий жителей предъявлять Real ID в двух случаях.

Первый - при прохождении на внутренние авиарейсы (альтернатива - действующий паспорт США или паспорт другого государства).

Второй - при прохождении в федеральные билдинги (например, в суды разных инстанций).

Законопроект Real ID Act, напомним, получил одобрение Конгресса и президента Буша-младшего ещё в 2005 году. С тех пор дата вступления документа в силу много раз передвигалась.

Сначала у ряда штатов не оказалось оборудования для печатания Real ID (этот документ считается вторым самым защищённым от подделок - после паспорта США). Потом внедрению Real ID противились правозащитные организации, считающие закон дискриминационным для незадокументированных иммигрантов (UI). Затем в США началась пандемия Covid-19 и кризис.

Если вы не планируете летать на самолёте и проходить в федеральные билдинги, то Real ID вам не потребуется. Управлять транспортным средством вы можете с привычным драйвер-лайсенсом (главное, чтобы у него не истёк срок годности).

Если вы собираетесь ездить на машине в Канаде, Мексике и некоторых странах Карибского бассейна, то можете получить расширенные права (Enhanced). От стандартных прав они отличаются флагом США в правом верхнем углу.

Согласно федеральным данным, менее 70% граждан США получили Real ID. Как правило, люди этого не делают из-за необходимости лично идти в Отдел транспортных средств (DMV) с длинным списком документов. Real ID невозможно оформить онлайн или по почте.

Если вы всё-таки решите получить Real ID, то следуйте проверенному лайфхаку: сделайте предварительный аппойнтмент на официальном сайте DMV и выберите время перед закрытием (от 4:00pm до 6:00pm). Клиентов в конце рабочего дня госслужащие обслуживают быстрее всего, так как не хотят задерживаться на работе. Этот лайфхак касается не только DMV, но и других государственных (штатных, городских) учреждений. 


Наверх