Прощание с легендой

Америка
№246 (1417)

После более чем 10-летнего обсуждения Конгресс США одобрил предложение Пентагона вывести из эксплуатации легендарный штурмовой самолёт A-10 Thunderbolt (производитель - Fairchild Republic). Эта машина поступила на службу в Воздушные силы США (USAF) в 1976 году и приняла участие почти во всех военных конфликтах.

Одним из создателей A-10 является генерал Джон МакКоннелл (1908-1986). Будучи опытным пилотом, неоднократно участвовавшим в воздушных сражениях, он регулярно консультировал частные оборонные компании США на тему «идеального самолёта».

В 1966 году на конференции Fairchild Republic он рассказал, что USAF необходим самолёт, который в случае необходимости уничтожит большую колонну советской бронетехники. «Русские почти ничего не умеют в воздухе, но на земле их преимущество внушает ужас, - сказал МакКоннелл. - Я хочу, чтобы мы всегда имели возможность атаковать их с воздуха. Чем именно? Всем, что изобрела оружейная индустрия. Бомбами, ракетами и крупнокалиберными пулемётами в первую очередь».

Идеальный, по его мнению самолёт, генерал описал просто:

«Толстая броня, большой вес, мощный двигатель, один человек за штурвалом и десятки тонн оружия».

В 1960-х годах многие эксперты USAF предлагали создавать штурмовые самолёты с экипажем в 3-4 человека. Такое ноу-хау должно было повысить точность стрельбы. МакКоннел одним из первых выступил против этой идеи. Он заявил, что «точность не имеет значения, если под ногами пилота колонны русской техники».

Компания Fairchild Republic за время своего существования (1925-1983) внесла колоссальный вклад в военную авиацию, но по сей день остаётся неизвестной. Это во многом объяснится пренебрежением к дизайну продукции. Как шутили сами пилоты, компания всегда делала «качественные, но уродливые машины». Для Америки подобный подход редкость, так как ещё в начале 20-го столетия многие производители транспорта уяснили: красота не менее важна, чем качество. 

Первый полёт A-10 состоялся в мае 1972 года, и пилот не был в восторге. Он посчитал самолёт слишком медленным, громоздким и обречённым на поражение в случае воздушного боя с лёгкими истребителями. Fairchild Republic тут же заявила, что A-10 предназначен для сброса бомб, запуска ракет и расстрела колонн вражеской пехоты из пулемёта (пушки) GAU-8 Gatling, которая эффектно крутилась и выпускала до 40 маленьких артиллерийских снарядов в секунду.

A-10 использовался в 38 операциях, однако вершиной его славы стала Война в Персидском заливе (Gulf War, 1990-1991). Тогда самолёты совершили 8100 боевых вылетов и уничтожили около 6 тысяч единиц советской техники, состоявшей на вооружении армии Саддама Хуссейна.

Эта позабытая страница истории считается одной из самых позорных даже не для Ирака, а именно для СССР. Сегодня звучит смешно, но в 1990 году многие эксперты называли иракскую армию «третьей по силе в мире» (после американской и советской). Одних только снарядов для танков у Саддама хранилось чуть менее 1.5 млн.

Пилоты A-10 предпочитали бомбить войска Саддама в самые яркие солнечные дни в районе полудня. Солнце слепило иракцам глаза, ветер разгонял пыль, а пилоты США  в модных солнцезащитных очках «угощали» их бомбами и ракетами, расстреливали из GAU-8 Gatling.

В некоторых операциях в небе появлялись до 30 единиц A-10. Иракцы распознавали их по специфическому звуку двигателей.

Советские генералы считали, что США никогда не выиграют Gulf War. Тем более, они не ожидали окончания конфликта за 7 месяцев.

Весной 1991 года, за несколько месяцев до официального развала СССР, в американских СМИ появилось немало статей на тему окончания Холодной войны. Советское оружие и техника были признаны устаревшими, а USAF - «силой, способной победить советскую армию в любой точке мира». Журналисты называли A-10 «самолётом будущего», однако признавали его бесполезность в случае ядерной войны между СССР и США.

Ещё в 2010 году Пентагон считал, что A-10 прослужат Америке минимум до 2050 года. Внедрение новых технологий, однако, происходило так быстро, что в 2012 году ряд ветеранов USAF призвали Конгресс списать штурмовой самолёт из-за «слишком опасной медлительности». A-10 разгонялся до 426 миль в час, что давало преимущество современным средствам противовоздушной обороны (прежде всего, китайской и российской).

Пилоты предложили сделать ставку на быстрые и манёвренные самолёты с компактными, но мощными боеприпасами. Они предложили использовать A-10 в качестве самолётов поддержки, а также грузовых бортов.

Тогда же USAF опубликовали свой прогноз войн будущего. Решающее значение в таких конфликтах уделялось высокоточному оружию как на земле (HIMARS), так и в небе (F-16 и F-35).

За полстолетие Fairchild Republic произвели 720 самолётов A-10. Около 400 из них сегодня пылятся в американских военных ангарах. Страны NATO неохотно берут эти самолёты на службу из-за больших габаритов и дорогой технической поддержки. Как результат, после вывода из эксплуатации они с вероятностью 99.99% окажутся в Украине. Американцы будут только рады, если A-10 принесут пользу их союзникам. Теоретически, это может произойти уже через 9-12 месяцев (Киеву необходимы инфраструктура и обученные пилоты).

Для ВСУ самолёт A-10 почти идеален.

Во-первых, он «создан» для уничтожения российской армии, которая кардинально не менялась с Советско-Германской войны. Танки, БМП, пушечное мясо - вот цели легендарного штурмовика.

Во-вторых, к A-10 можно прикрепить практически любое оружие - от старых тяжёлых бомб до гиперзвуковых ракет. Американцы не зря прозвали самолёт «муравьём» - ему по силам тащить взрывчатку любой формы, веса и размера.

В-третьих, A-10 не содержат ни одной секретной технологии. Это простой механический самолёт, который создала группа талантливых, но далеко не гениальных инженеров. Потеря такой машины в бою или даже её захват врагом не сыграют большой роли.

Максим Бондарь


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir