Lease Sale 257: невозможное - возможно

Америка
№244 (1375)

За несколько часов до подписания законопроекта Inflation Reduction Act (более подробно - в «РБ» № 1373) президент Джо Байден включил в него пункт под названием Восстановление лизинговых продаж № 257 (Reinstate Lease Sale 257). Эта новость шокировала всех защитников окружающей среды, но сильно порадовала воротил нефтегазовой индустрии. Убеждённый демократ Байден, фактически, принял самое прореспубликанское решение в своей политической карьере. 

Lease Sale 257 - это, грубо говоря, газово-нефтяной офшор на территории 80.8 млн. акров Мексиканского залива. Компании по добыче и продаже «чёрного золота», а также сжиженного природного газа (LNG), имеют права заключать здесь полулегальные сделки, разгружать и загружать сырьё в любом количестве. Конгресс тщательно проверяет компании, которые допускаются к Lease Sale 257, но закрывает глаза на то, чем именно они занимаются.   

Во все времена Lease Sale 257 являлся эффективным, но малоизвестным способом регулирования мировых цен на нефть/газ. Если цены на сырьё падали, то правила офшорных сделок ужесточались, если резко росли - смягчались. Каждый президент США пытался сделать Lease Sale 257 максимально прозрачным, чтобы газово-нефтяные компании не уходили от налогов, однако, ни у кого это не получалось, так как за офшором стояли самые влиятельные и богатые люди страны. 

В 2018 году Департамент внутренних дел (DOI) провёл собственное исследование и призвал Конгресс раз и навсегда заблокировать Lease Sale 257. Инспекторов возмутил тот факт, что Мексиканский залив превратился в никем не контролируемый «газово-нефтяной подпольный рынок». Один из аналитиков даже сравнил его с островом Тортугой - центром мирового пиратства в 17-м столетии. 

Больше всего DOI возмутил низкий уровень безопасности при перекачке нефти/газа с танкер на танкер. Инспектора подчеркнули, что повторение катастрофы 2010 года (Deepwater Horizon Oil Spill), когда в Мексиканский залив вылилось 210 млн. галлонов нефти - реальность. В целях защиты экологии Lease Sale 257 необходимо ликвидировать раз и навсегда. 

В поддержку DOI выступили все экологические организации, компании по разработке альтернативных источников энергии и демократическая партия в полном составе. Как результат, Байден отменил Lease Sale 257 в первый месяц своего президентства. 

Больше всего этому порадовались страны OPEC, ставшие главным регулятором мировых цен на нефть. Республиканцы частично поддержали запрет, так как посчитали, что он увеличит отчисления в бюджет от продажи «чёрного золота».

Полтора года о Lease Sale 257 никто не вспоминал. Казалось, что «газово-нефтяная Тортуга» навсегда ушла в прошлое. Неожиданно для всех Байден не только восстановил офшор, но и сделал это без всяких ограничений. Впервые в истории ультраконсервативные руководители сырьевых компаний, которые ещё недавно верили в Трампа (но быстро в нём разочаровались), начали нахваливать Байдена и даже призывать голосовать за демократическую партию на ноябрьских выборах. 

Почему же Байден восстановил Lease Sale 257, если эта инициатива идёт вразрез с зелёной политикой «ослов»? 

Внутренняя причина - снижение цен на нефть и топливо для замедления инфляции и падения цен на товары/услуги. Офшор позволит опустить цену «чёрного золота» до $35 - $40 в течение 6 - 8 месяцев. Энергетический и продуктовый кризисы, которыми экономисты пугали население все последние месяцы, отменяются. Соединённые Штаты восстановят экономику за счёт наращивания добычи и продажи нефти/газа до исторических максимумов.

Внешняя причина - стремление как можно быстрее похоронить экономику России. Lease Sale 257 для Путина едва ли не большая проблема, чем санкции и поставки оружия в Украину вместе взятые.

Если нефть упадёт до $35 - $40 за баррель, Россия не извлечёт от продаж больших доходов. Бюджет не досчитается десятков миллиардов долларов, а деньги в кубышке под названием Фонд национального благосостояния (ФНБ) закончатся за 10-12 месяцев. Потом Россия окажется в том же положении, что и Венесуэла при диктаторе Николасе Мадуро.

Любопытно, что восстановление Lease Sale 257 произошло спустя несколько дней после плачевного прогноза, сделанного китайскими аналитиками. Они признали резкое замедление экономики Поднебесной и отметили вхождение страны в длительную рецессию.

Также китайцы пожаловались на чрезмерно дорогую нефть, которая не позволяет разогнать бизнес до уровня 2019 года (то есть до пандемии Covid-19). 

Более того, Поднебесная не исключает дефолта, который начнётся с краха компании по строительству недвижимости Evergrande Group. Она уже получила прозвище «американский Lehman Brothers».

Далее произошли три события.

Тайвань посетила вторая за месяц делегация политиков из США и на этот раз Китай не стал бряцать оружием и сыпать угрозами.

Байден восстановил Lease Sale 257, что Поднебесной на руку, так как сырьё будет дешеветь.

США объявили о производстве чипов и проводников внутри страны для ослабления зависимости от Китая и стран Азии. 

При всей критике администрации Байдена надо признать, что в июле и августе демократы разработали и приняли просто гениальные законы. Пословица «Долго запрягают, да быстро едут» лучше всего подходит не россиянам, которые не могут ни того, ни другого, а именно американцам. Два с половиной года Соединённые Штаты боролись с кризисом и всем тем ужасом, что творится в мире, и вот летом 2022 года важные и детально продуманные законы повалились, как из рога изобилия. 

Лично для меня все принятые билли стали убедительным доказательством того, что в обозримом будущем страна не скатится ни к дремучему консерватизму с его религиозностью, конспирологией, ненавистью и трактованием Конституции с точки зрения оригинализма, ни к ультралевому социалистическому маразму а-ля Medicare For All. США были, есть и останутся страной производства, бизнеса, изобретений и инноваций.  

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Inflation Reduction Act уже одобрен в Сенате

Новый билль в цифрах и фактах


Наверх