Очередь за «Байрактарами»

В мире
№243 (1374)

Странам, которые хотят приобрести боевые беспилотники Bayraktar от турецкой оборонной компании Baykar, придётся ждать доставки минимум 38 месяцев. Этот срок, однако, может сократиться почти в два раза, если Baykar откроет свой второй завод в Украине до окончания зимы 2022-2023 годов. Об этом заявил глава компании Халук Байрактар.  

Боевой дрон «Байрактар» прославился на весь мир в первые месяцы войны в Украине. Как и противотанковый переносной комплекс FGM-148 Javelin от американских компаний Raytheon и Lockheed Martin, он стал символом украинского сопротивления и сбил планы Кремля по захвату соседской страны за 3-4 дня. 

Любопытно, что Халук Байрактар является зятем президента Турции Реджепа Эрдогана. В компании Baykar работают не менее сотни их друзей и родственников. Производитель дронов получает огромные деньги из федерального бюджета. 

«Семейный бизнес» процветает на фоне сложной игры Эрдогана с Путиным. 

С одной стороны, турецкий лидер призывает Россию и Украину к переговорам и перемирию, а также соглашается поставлять в Москву контрабандные товары. 

С другой стороны, Эрдоган продолжает отправлять в Украину дроны и боеприпасы к ним (в том числе - совершенно бесплатно) и озвучивать свою настоящую позицию через своего зятя Халука. 

Так, в начале июня Халук заверил мировую общественность, что ни одного боевого дрона от Baykar Россия не получит, и оборонная компания полностью поддерживает территориальную целостность Украины. 

Любопытно, что переговоры о строительстве завода Baykar в Украине начались за полгода до военного вторжения России. Поначалу кремлёвская пропаганда трактовала эту инициативу как «подготовку украинских нацистов к войне с Россией». Потом путинские геббельсы кричали о необходимости уничтожить завод Baykar в Украине сразу после запуска. Теперь на эту тему вообще запрещено говорить на российском телевидении, так как Эрдоган с его «семейным бизнесом» в настоящий момент - фигура неприкасаемая. 

Максим Бондарь 


Наверх