Возмездие для террористов

Америка
№243 (1374)

Самое интересное в убийстве террориста аз-Завахири - лидера Аль-Каеды (которое все СМИ обсудили и забыли), заключается в совершенно новом подходе американской армии/спецслужб к уничтожению врагов. Пентагон во все времена подвергался жёсткой критике за сопутствующее уничтожению врагов убийство мирных жителей и разрушение зданий, и эта проблема, судя по всему, решена раз и навсегда. 

Качественные боевые дроны с хорошими видеокамерами и мощными ракетами появились у США лишь в 2012 году. До этого террористы уничтожались в ходе спецопераций. Именно так произошло с Усамой бин Ладеном, ликвидированным спецназом в мае 2011 года. Эта операция планировалась очень долго и сопровождалась многочисленными рисками. 

Дроны, фактически, поставили крест на классической войне с участием пехоты и артиллерии (именно для США, но не для других стран). Как только какой-нибудь террорист поднимал голову, армия/спецслужбы быстро его вычисляли и уничтожали. В интернете можно найти множество видеороликов, как ракеты с дрона попадают в автомобили, дома или группу людей. Мощный взрыв. Всё разнесено в щепки. Ни одного живого. 

Проблема заключалась в том, что террористы постоянно таскали с собой жён, детей и других людей, не являющихся мишенью. Поэтому вместе с целью погибали и гражданские. 

Консервативные американцы не видели в этом ничего плохого. Они говорили, что, мол, убийства подонков - вроде командиров «Исламского государства» (ISIS) - оправдывают гибель женщин и детей. Это так называемый «побочный ущерб» (collateral damage).

Правозащитники, однако, каждый раз обрушивались на армию/спецслужбы с жёсткой критикой. Именно эта критика послужила причиной того, что многие детали спецопераций начали замалчиваться, а информация о ликвидированных террористах публиковаться с опозданием. 

Как результат, в 2014 году Пентагон собрал всех представителей частных компаний по разработке оружия и поставил задачу разработать ракету, радиус поражения которой будет (внимание!) 3.2 фута (1 метр). 

Большинство компаний отказались сразу же. Лазерное оружие появится у США не скоро, а взрывчатки, которая уничтожит всё живое в радиусе одного метра, просто не существует. Дроны с лучшими системами наведения могут бить с точностью до 3.2 футов, но радиус поражения будет минимум в 30 раз больше. 

Проблему решила компания Lockheed Martin, которая, напомним, поставляет в Украину реактивные системы залпового огня HIMARS.

По легенде, один из изобретателей компании увлекался японскими мультиками о ниндзя, где в боях используется самое разное холодное оружие. Он предложил оснастить ракету большим вращающимся сюрикэном и вообще не использовать взрывчатку. Как результат, появилась ракета R9X. 

В теории она должна была работать следующим образом.

Дрон зависает над целью, ракета с помощью лазера наводится на цель, примерно за 40 футов (12 метров) до цели открываются острые лезвия-лопасти, которые начинают вращаться с сумасшедшей скоростью. 

Технические характеристики R9X поражали: она могла превращать в фарш не только человека, но и прорезать толстый металл/бетон. 

В 2017 году ракету решили «протестировать» на аль-Масри - заместителе недавно уничтоженного аз-Завахири. 

Разработчики R9X не были уверены в успехе, поэтому дождались момента, когда террорист останется в машине вместе с коллегой (последний выполнял роль водителя). Дрон поймал цель на просёлочной дороге в сирийской провинции Идлиб и проделал в крыше машины дырку, радиус которой оказался ещё меньше желаемых Пентагоном 3.2 футов. Лезвия перемололи обоих террористов и прибывшие на место спасатели ужаснулись картине: автомобиль почти цел (он, кстати, даже остался на ходу), а в его кабине всё заляпано кровью и мясом.  

В январе 2020 года Пентагон предложил использовать R9X против иранского военного генерала Сулеймани. Тогда, однако, у власти находился Трамп, и он настоял на том, чтобы убийство сопровождалось большим мощным взрывом. Как результат, в ходе удара по Сулеймани (дело происходило в аэропорту иракского Багдада) вместе с целью погибли ещё четыре человека. 

Правозащитники, естественно, раскритиковали Трампа и вспомнили «хирургическую» ликвидацию аль-Масри. 

Сложность в ликвидации аз-Завахири заключалась в том, что он постоянно находился со своими родственниками, к тому же часто держал детей за руку. В Пентагоне решили повременить и тщательно изучить его привычки. 

Дрон следил за роскошной виллой террориста на протяжении месяца. Тогда стало ясно, что лучшее время для удара - вечер. В это время аз-Завахири выходит на небольшой балкон, садится в кресло-качалку, читает газеты или просматривает планшет/смартфон. В семье террориста существовало правило - никогда не отвлекать его от вечернего отдыха. 

Дрон и ракета R9X отработали виртуозно. Сгусток лезвий попал в террориста и перемолол его на части. Самой вилле были нанесены минимальные повреждения. 

Президент Байден особо подчеркнул этот факт и тем самым «потроллил» террористов Аль-Каеды. Мол, сохранность зданий интересует нас больше, чем ваши жизни. 

Самое интересное, что вилла аз-Завахири являлась самым охраняемым объектом в Афганистане. Под самой виллой находились глубокие бункеры, способные выдержать любые бомбы и ракеты. На территории имелась противовоздушная сигнализация. Никто даже представить не мог, что аз-Завахири будет уничтожен так быстро и незаметно. 

Также стоит отметить, что R9X не только защищает от разрушения здания и сохраняет жизни мирных людей, но и является весьма гуманным способом убийства самих террористов. Шансов выжить у них нет, а смерть наступает примерно за 0.1 секунды. 

Применение R9X вызвало бурное обсуждение в украинских социальных сетях. Многие мечтали, чтобы такое оружие оказалось в Украине. 

К сожалению, подобное невозможно. Технология слишком засекречена, к тому же в Пентагоне хорошо знают, что ВСУ умеют перемалывать врагов в фарш и без R9X. 

 

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Глаза в небе

Почему война в Украине не имеет исторических аналогов


Наверх