25% живут вместе с представителями других поколений

Америка
№240 (1371)

Доля взрослых американцев, живущих в одном доме/квартире с представителями других поколений (multigenerational living) достигла очередного исторического рекорда в 25%. Об этом говорится в новом исследовании социологического центра Pew Research. 

Исследования в отношении мультипоколенческих семей проводятся с 1971 года. Тогда только 9% совершеннолетних американцев жили с родителями и/или бабушками/дедушками. Считалось абсолютной нормой покидать родительский дом в 16-18-летнем возрасте.

Такое поведение объяснялось стремлением к независимости, самостоятельности, созданию собственной семьи. 

Самой зависимой от родителей, бабушек и дедушек возрастной группой сегодня остаются 25-34-летние. У них нет денег на собственное жильё. Они поздно вступают в брак. Многие учатся и работают лишь несколько часов в неделю. 

Любопытно, что 25-34-летние с образованием Bachelor’s + живут с родителями чаще (57%), чем выпускники хай-скул (40%). Таким образом, обучение в колледже/диплом о высшем образовании повышают степень вероятности на проживание с родственниками из других поколений.   

В целом, 60% американцев в возрасте от 25 до 34 лет сегодня живут в домах, принадлежащих родителям. 3% - в домах бабушек/дедушек. 

В настоящее время более 70% американских семей отдают за аренду/ипотеку от 40% до 60% дохода. Ещё 10 лет назад этот показатель составлял 20%-35%.

Список мегаполисов с самым дорогим жильём возглавляют Нью-Йорк и Сан-Франциско. Далее следуют Гонолулу, Бостон и Вашингтон (округ Колумбия). 

Гавайские острова остаются штатом с самой дорогой недвижимостью в стране. Список штатов с самыми дешёвыми домами и квартирами возглавляет Западная Вирджиния. 

Максим Бондарь 


Наверх