К 80-летию грин-карты
Исполнилось ровно 80 лет, как Служба иммиграции и натурализации (INS, 1933-2003) выдала первый документ под названием Alien Registration Receipt Card (ARRC), которая через несколько лет получила сначала народное, а потом и официальное название - грин-карта (Green Card).
«Изобретателем» будущей грин-карты принято считать 32-го президента Франклина Рузвельта, который ещё в 1937 году возмутился наплывом анархистов, фашистов и коммунистов из Европы/СССР. Иностранцы создавали всякого рода «идеологические кружки», где промывали мозги простым смертным. Обращаясь к Конгрессу, Рузвельт заявил, что необходимо разработать закон, обязывающий всех приезжих регистрироваться. Полиция и армия должны знать, где они проживают и чем занимаются.
Термина нелегальная иммиграция (Illegal Immigration) тогда не существовало. Любой желающий мог приехать в США и за 5-6 лет получить гражданство США. Все требования для этого, фактически, сводились к двум: в биографии не должно быть никаких преступлений, документы о личности человека/семьи должны быть максимально прозрачными.
INS до 1940-х годов являлась частью Департамента труда (DOL) и следила за тем, чтобы крупные бизнесы нанимали граждан, а не иммигрантов. Этот контроль, однако, осуществлялся очень плохо. Коррупция в рядах INS процветала. Каждый нотариус, помогавший иммигрантам получить гражданство США, имел «своих людей» в федеральной службе.
В 1940 году Конгресс принял Alien Registration Act, обязавший всех приезжих регистрироваться в почтовых отделениях. Люди заполняли несколько форм и через три недели получали ARRC (впервые документ выдан в 1942 году). К тому времени в Европе уже шла Вторая мировая война (WWII). Рузвельт не боялся миллионов беженцев, так как Америка имела и сохраняла репутацию страны иммигрантов, но он панически боялся шпионов как из сталинского СССР, так и из гитлеровской Германии.
Уже после WWII Конгресс принял Internal Security Act (1950). Президент Гарри Труман отказался его подписывать, так как билль, фактически, позволял полиции, спецслужбам и судьям бросать за решётку каждого, кто симпатизирует коммунистам. Конгресс нашёл лазейку в законах, немного изменил содержание документа, и всё-таки принял сомнительный законопроект.
Так появилась форма I-151, ужесточившая требования к получению ARRC. Поскольку форма была зелёного цвета, карточка о регистрации получила народное название грин-карта.
Согласно легенде, зелёный цвет ассоциировался с деньгами, бизнесом и рыночной экономикой, поэтому INS выбрала именно его. Власти намекали иммигрантам, что Соединённые Штаты не приемлют красных (коммунистов) и коричневых (фашистов).
В период с 1952 по 1977 годы грин-карта стала самым подделываемым документом в стране. Сотрудники INS продавали картонные карточки/формы на чёрном рынке, а умельцы ловко подделывали нужные печати и знаки. Карточки заполнялись посредством тех же пишущих машинок, которые были и в офисах INS.
Так, в 1953 году в Манхэттене находилось 11 подпольных контор, занимавшихся подделкой грин-карт. Один документ стоил в районе $100 - заработок неквалифицированного рабочего примерно за три недели. Как результат, сразу после прохождения карантина на Эллис-Айленде многие иммигранты отправлялись покупать грин-карты. С подделкой было легче снять жильё, устроиться на работу и пойти учиться. Кроме того, полицейские Нью-Йорка задавали меньше вопросов.
Поддельные грин-карты не облегчали процедуру натурализации. Этот документ использовался исключительно до момента получения настоящей грин-карты. INS работала медленно, совершала множество ошибок и часто теряла документы (в этом плане нынешняя USCIS мало чем отличается).
Популярность подделок привела к тому, что за первые 25 лет существования зелёной формы I-151 экспертам INS пришлось 18 раз менять дизайн грин-карты.
Это привело к ещё большему хаосу. Иногда мошенники специально печатали совершенно непохожие на настоящие ARRC карточки и убеждали окружающих, что у них в руках «документы нового образца». Настоящие грин-карты в период с начала 1950-х до конца 1970-х годов были синими, серыми, жёлтыми, зелёными и т. п.
INS также постоянно экспериментировала с размерами грин-карты, которая однажды увеличилась до размера долларовой банкноты (зачем именно - никто не знает).
Грин-карты печатались в нескольких филиалах INS по всей стране и ведомство не предъявляло требования к размеру/названию шрифта, виду картона, характеристикам фотографии. Как результат, грин-карты одного дизайна, выпущенные в Техасе и Нью-Йорке, могли сильно отличаться друг от друга внешне. Лишь в 1977 году производство столь важного документа стало централизованным и детально прописанным в рабочих инструкциях INS.
Как только грин-карты стали изготавливаться из того же материала, что и кредитные карты, количество подделок рухнуло на 89%. Однако только к 1984 году INS удалось избавить иммигрантов от последних картонных карточек, которые к тому моменту мог подделать даже школьник с помощью нехитрых канцелярских товаров.
Хай-тековая революция 1990-х годов вновь пробудила экспертов по подделкам. На чёрном рынке появились поддельные грин-карты, позволявшие не только путешествовать за границу, но и получать гражданство США по упрощённой схеме.
Этот скандал начал разгораться в 2000 году. Журналисты-расследователи утверждали, что INS могла прозевать до 8 млн. иностранцев, воспользовавшихся лазейками в системе безопасности и ставших постоянными жителями/гражданами в обход всех проверок.
Потом произошли теракты 9/11 и расследование было свёрнуто. Ещё через два года новоиспечённое агентство Департамент внутренней безопасности (DHS) ликвидировал INS и заменил его Службой гражданства и иммиграции (USCIS), которая взяла за основу проверки данных систему безопасности Федерального бюро расследований (FBI).
Последние безуспешные попытки подделать грин-карты зафиксированы в 2014 году. С тех пор этот документ является одним из самых защищённых. Только паспорт США имеет больше уровней хай-тековой защиты от подделок, чем грин-карта.
Максим Бондарь
Ссылка по теме:
Паспорт нового поколения
Почему паспорт США невозможно подделать