Кинопремьеры недели

Братья наши меньшие / Кинопремьеры недели
№240 (1371)

Месть (Vengeance)

Этот комедийный триллер с элементами мистики рассказывает о приключениях Бена Маналовица - известного ньюйоркского журналиста и подкастера. 

Когда соблазнённая им девушка становится жертвой страшного убийства, шокированный ловелас решает провести собственное расследование. Так Бен оказывается в глубинке Техаса, где моментально приобретает репутацию «парня, сующего нос в чужие дела». 

Картина стала режиссёрским дебютом Би Джей Новака, известного по роли Райана Ховарда в культовом сериале «Офис» (2005-2013). Он также выступил автором сценария, который, мягко говоря, получился слабоватым.  

 

Суперпитомцы
(DC League of Super-Pets) 

Студия DC Comics решила вернуть в массовую культуру Суперпитомцев - давно позабытых персонажей комиксов 1960-х годов. К ним относятся пёс по имени Крипто, кошка Стрики, обезьяна Беппо и лошадь Комета. Суперпитомцы станут частью вселенной DC Comics, но появятся не в традиционных блокбастерах, а в анимационных мультиках.

«Суперпитомцы» рассказывают о дружбе Крипто с Суперменом. Когда Супермена и других культовых героев Лиги справедливости похищают неизвестные злодеи, Крипто должен убедить своих коллег-зверей объединиться и освободить заложников. К традиционному составу Суперпитомцев добавятся собака Эйс, поросёнок Пиби, черепаха Мертон и белка Чипа. 

Вселенная DC Comics - не менее сложная и запутанная, чем вселенная Marvel (MCU). Только современные дети, обладающие невиданной смекалкой, наблюдательностью и памятью могут за всем этим уследить.   

 

Тринадцать жизней
(Thirteen Lives)

 

Художественная экранизация Tham Luang Cave Rescue - событий, произошедших в Таиланде в период с 23 июня по 10 июля 2018 года. Тогда 12 детей из любительской футбольной команды и их 25-летний тренер оказались запертыми в подземной пещере, которую затопило в результате наводнения. Чтобы спасти заложников природной стихии, властям Таиланда пришлось собрать команду из 5 тысяч человек, включая 100 лучших в мире дайверов. Двух самых известных участников спасательной операции сыграли голливудские звёзды Вигго Мортенсен и Колин Фаррелл.

Несмотря на потрясающие подводные съёмки и великолепную режиссуру Рона Ховарда, картина уступает документальному фильму «Спасательная операция» (The Rescue, 2021), который в деталях описывает Tham Luang Cave Rescue. 

Тот фильм, получивший высочайшую оценку 8.3/10 на ресурсе IMDb, сняли гении из National Geographic. 

 

Воскрешение
(Resurrection)

Маргарет (Ребекка Холл) - успешная и богатая мать-одиночка. Она вкладывает все силы в воспитание дочери-тинейджера, которая должна поступить в один из лучших университетов штата Нью-Йорка.

Стабильная жизнь Маргарет заканчивается в один момент - когда во время прогулки в парке она встречает Дэвида (Тим Рот) - человека из её очень тёмного прошлого, о котором устремлённая в будущее героиня давным-давно забыла. 

Мощная психологическая драма, затрагивающая самые разные темы - от домашнего насилия и человеческой жестокости до психических расстройств и невозможности стереть прошлое. Тандем Холл/Рот критики назвали одним из лучших в 21-м столетии. 

 

Монстр глубины
(The Reef: Stalked)

Пытаясь забыть жуткую смерть своей родственницы, Ник, его сестра Энни и двое близких друзей отправляются на изолированный остров в Тихом океане, чтобы насладиться дайвингом и кайякингом. В открытом море отдыхающих атакует огромная акула породы Great White. Чтобы уничтожить монстра, всем туристам необходимо объединиться, а Нику - преодолеть последствия посттравматического синдрома. 

Время выхода «Монстра глубины» просто «идеальное». Почти каждый день из разных уголков мира приходят сообщения об обезумевших на фоне глобального потепления акулах, которые нападают на купающихся туристов. «Монстр глубины» окончательно сделает миллионы американцев селахофобами (selachophobia - паническая боязнь акул).  

 

Али и Ава (Ali & Ava)

Нашумевшая британская драма, получившая две номинации на BAFTA Awards. 

Главные герои - уже немолодые, но сильно одинокие Али и Ава, объединённые общей идеей помочь 6-летней Софии - дочери словацких беженцев. Главные герои не замечают, как их случайное знакомство сначала перерастает в дружбу, а потом и в любовь. 

Невероятно добрый, искренний и мотивирующий фильм. Зрители выходили с премьерных показов растроганные и все в слезах. Такого эффекта удалось добиться благодаря сценарию/режиссуре Клио Барнард - одной из лучших женщин-кинематографистов Британии, и гениальной игре Адила Ахтата - англичанина с пакистано-кенийскими корнями. 

 

Мой осел, мой любовник и я
(My Donkey, My Lover & I)

Антуанетта - школьная учительница, влюбившаяся по уши во Владимира - отца одного из своих учеников. Посредством женских уловок и манипуляций она превращает семейного мужчину в своего любовника, и планирует сбежать с ним в романтическое путешествие. Жена Владимира чует неладное, и организует для всей семьи поход в национальный парк Севенны. Антуанетта следует за ними по пятам. Для маскировки она берёт с собой осла, который оказывается гораздо большей проблемой, чем жена её любовника. 

Лёгкая французская комедия, получившая кучу номинаций на Cesar Awards. Европейцы посмотрели фильм ещё два года назад, однако до наших кинотеатров он дошёл только сейчас. По традиции фильм будет показан на языке оригинала с английскими субтитрами.  

 

Блэквуд (Blackwood)

Действие этого триллера с элементами вестерна разворачивается в эпоху Дикого Запада. Банда отчаянных конокрадов и грабителей банков похищает девушку из индейского племени с тем, чтобы она показала им дорогу через густой лес. За ними по пятам следует одинокий странник Уоллесс Прайс, который отлично стреляет и отлично ориентируется на местности. Когда проводнице удаётся усыпить бдительность бандитов и сбежать, посреди коварного леса оживает зловещее существо, известное как Вендиго. 

Малобюджетный, но очень стильный и эффектный фильм. В Голливуде вновь появилась мода на Дикий Запад, который теперь фигурирует не только в вестернах, но и хоррорах, мелодрамах, комедиях и т. п. 

 

P. S. Всего три эпизода осталось до окончания шестого сезона и всего сериала «Лучше звоните Солу» (Better Call Saul), который крутится на телеканале AMC с 2015 года и является приквелом (предысторией) «Во все тяжкие» (Breaking Bad, 2008 - 2013). Последний сезон оказался настолько мощным, что минимальный рейтинг серии на IMDb  составил 8.1/10, а максимальный - 9.9/10. Такого на моей памяти вообще никогда не было.  

В настоящее время «Лучше звоните Солу» занимает 53-е место в списке лучших сериалов в истории кинематографа. «Во все тяжкие» - на втором месте. «Игра престолов» (2011 - 2019) вылетела из первой десятки из-за провального финального сезона. Мини-сериал «Чернобыль» (2019) переместился с первого на пятое место. 

Все поклонники «Лучше звоните Солу» с нетерпением ждут заявления создателей сериала Винса Гиллигана и Питера Гоулда, которое они должны сделать после 15 августа (дата выхода последней серии). Они либо объявят о полном окончании проекта, длившегося 14 лет, либо анонсируют продолжение «Во все тяжкие», и шоу затянется ещё на 5 - 6 лет. Лично мне внутренний голос подсказывает, что Гиллиган и Гоулд выберут второй вариант…

Максим Бондарь  


Наверх