Верховный суд вынесет еще шесть решений об абортах

Америка
№239 (1370)

До конца года Верховный суд США должен вынести ещё шесть решений об абортах после скандального пересмотра вердикта по делу Roe v. Wade (отныне штаты сами принимают законы, регулирующие процесс досрочного прерывания беременности). В частности, правозащитники хотят услышать чёткие и развёрнутые ответы на следующие вопросы: 

-Есть ли у женщины право на аборт в случае изнасилования или инцеста (кровосмешения)? 

-Что делать, если здоровье беременной находится под угрозой, и без аборта она может гарантированно умереть? 

-Могут ли штаты, запретившие аборты, запрещать беременным ездить в другие штаты с целью законного аборта? 

-Если женщина едет в другой штат с целью аборта, то может ли она предстать перед судом после возвращения в родной штат, где аборты запрещены? 

-Могут ли штаты блокировать доставку лекарств для прерывания беременности по почте? 

-Как далеко могут зайти штаты в криминализации врачей, предоставляющих услуги по прерыванию беременности? 

Отмена решения по Roe v. Wade привела к полному хаосу в самых консервативных штатах вроде Миссури, Арканзаса и Миссисипи. У местных законодателей оказалось так много пространства для ограничения женщин в правах, что они начали использовать Библию в качестве главного инструмента для закручивания гаек. В частности, многие белые евангелисты призвали даже начать борьбу с контрацептивами, чтобы повысить шансы на беременность. 

Религиозные организации также обратились к Верховному суду с просьбой пересмотреть все громкие дела, которые расширяли права человека и тем самым противоречили средневековым христианским догматам. В частности, отменить однополые браки в рамках вердикта 2015 года. Это решение всесторонне поддержал сенатор от Техаса Тэд Круз, который моментально стал главным врагом всех правозащитников. 

Максим Бондарь  


Наверх