Кинопремьеры недели

Полезная информация / Кинозал
№239 (1370)

Как порадовать женщину
(How to Please a Woman)

Скромная и консервативная Джина становится объектом розыгрыша своих подруг и получает на 50-летие секс-работника Тома, готового удовлетворить любую её фантазию. Юбилярша воспринимает подарок как оскорбление, и принуждает мужчину к тщательной уборке своего огромного дома. Пока Том моет, чистит и пылесосит дом, в голову Джины приходит идея попробовать себя в роли секс-работницы. Вместе со своими подругами она создаёт компанию, которая оказывает сразу три вида услуг - уборка, мувинг и секс. 

Неплохая комедия с феминистскими шутками. В роли режиссёра и сценариста выступила начинающая кинематографистка Рени Вебстер. 

 

Нет (Nope)

Третий фильм в карьере самого успешного хоррор-режиссёра современности Джордана Пила. Именно он, напомним, снял в 2017 году ужастик «Прочь» (Get Out), который получил «Оскар» (Лучший сценарий) и заработал в мировом прокате $255 млн. при бюджете в $4.5 млн. 

Действие новой картины разворачивается в горном каньоне Калифорнии, где на небольшом ранчо работают смотрители лошадей Оджей (Даниэл Калуа) и Эмералд (Кики Палмер). По сюжету им придётся столкнуться с таинственной силой, меняющей поведение людей и животных. 

По традиции, Пил закрутил сюжет настолько мастерски, что зритель сидит с открытым ртом с первой до последней минуты. 2 часа 15 минут экранного времени пролетают, как одно мгновенье. Концовка фильма не менее эффектна, чем в «Прочь» и «Мы» (Us, 2019).

 

Наедине вместе
(Alone Together)

Ресторанный критик Джун (Кэти Холмс) снимает квартиру в Манхэттене, чтобы провести несколько дней с бойфрендом Джоном. Прибыв на место, девушка с ужасом обнаруживает, что апартамент был перебронирован, и теперь ей придётся делить жилище с парнем по имени Чарли (Джим Стерджесс). 

В это время на Нью-Йорк обрушивается пандемия Covid-19 и город закрывается на карантин. Поначалу холодные друг к другу, Джун и Чарли становятся хорошими друзьями. 

Коронавирус подарил голливудским сценаристам неограниченное пространство для творчества. В ближайшие годы мы увидим десятки драм, комедий, хорроров и экшнов, действие которых разворачивается на фоне пандемии.  

 

Коста-Брава, Ливан
(Costa Brava, Lebanon)

Нашумевшая драма, которую снимали кинематографисты из семи стран во главе с Ливаном. 

В центре сюжета - история бейрутской пары Бадри, решившей бежать из грязного и шумного столичного города. Они тайно строят домик в горах и уединяются по уик-эндам посреди живописной природы. 

Когда власти принимают решение построить на месте уютного убежища свалку, Бадри вынуждены выбирать между покорным подчинением и борьбой за свои права. 

Фильм стал дебютной работой выпускницы Колумбийского университета Моуни Акл, которая активно занимается правозащитной деятельностью и борется за права ливанского народа. На London Film Festival фильм выиграл престижную награду Audience Award.  

 

Уховертка (Earwig)

Действие этой психологической драмы разворачивается в Европе середины 20-го столетия. Одинокий мужчина Альберт находит работу по уходу за странноватой девочкой-подростком Мией. Она имеет большие проблемы с зубами, поэтому никогда не разговаривает. Более того, Мию категорически запрещено выводить гулять и даже подводить к окнам, откуда идёт солнечный свет. Альберт ухаживает за девочкой в полутьме и лишь изредка берёт телефон, чтобы сообщить своему работодателю о её состоянии.

Режиссёром «Уховёртки» выступила француженка Люсиль Хаджихалилович, известная своими сложными, философскими и запутанными фильмами-головоломками. 

 

Ушедшая в ночь
(Gone In the Night)

Кэт (Уайнона Райдер) и Макс приезжают на отдых в изолированную от внешнего мира хижину, расположенную посреди гигантских деревьев секвойя. Когда оказывается, что хижина была сдана в аренду дважды, пара соглашается провести отдых с другой парой. 

Когда Макс неожиданно исчезает, Кэт отправляется на его поиски и встречает странного человека (Дермот Малруни). С этого момента картина превращается в напряжённый триллер.

Звезда 1990-х и двукратная номинантка на «Оскар» Райдер вернулась в большой кинематограф благодаря сериалу «Очень странные дела» (2016-2022). В настоящее время Уайнона проходит кастинг сразу на несколько хорроров с огромным бюджетом.   

 

Габби Гиффордс не отступает
(Gabby Giffords Won't Back Down)

Документальный фильм, рассказывающий трагическую и одновременно героическую историю Габби Гиффордс - члена Палаты представителей от Аризоны (демпартия). 

8 января 2011 года Габби стала одной из жертв стрельбы, открытой психопатом Джаредом Лафнером на парковке возле супермаркета. 6 человек погибли (включая федерального судью и 9-летнего ребёнка). 15 получили ранения. 

Гиффордс впала в кому и провела несколько дней в реанимации. Она выжила, однако врачи констатировали, что реабилитация может занять даже не годы, а десятилетия. Габби придётся заново учиться ходить, говорить, читать и писать. 

Картина содержит эксклюзивные документальные хроники, интервью с президентом Бараком Обамой и мужем Гиффордс - именитым астронавтом Марком Келли. 

Фильм невероятно мотивирует и напоминает всем зрителям, что даже из самых сложных ситуаций всегда есть выход.  

 

Моя старая школа
(My Old School)

Документальная картина с элементами мультипликации и Аланом Каммингом в роли актёра/рассказчика. 

Фильм рассказывает о 16-летнем Брэндоне Ли - вундеркинде и невероятно талантливом человеке, который в 1993 году поступил в престижную школу Bearsden Academy. 

Брэндон поставил перед собой цель стать дипломированным врачом в течение двух лет, однако почти не появлялся на лекциях, сдавая все экзамены на высшие баллы. Ли играл в рок-группе и в театре, помогал своей матери - оперной певице - во время турне по Британии, основал несколько организаций и групп поддержки. Сверхъестественная энергия Брэндона шокировала всех, кто оказывался с ним рядом. Никто не знал, чем именно мотивировался подросток. Фильм в полной мере отвечает на этот вопрос. 

 

P. S. 14 июля на стриминговом сервисе Netflix появился первый сезон (8 серий) нового сериала «Обитель зла» (Resident Evil), снятого по серии культовых видеоигр (с 1996 года по сей день) в жанре хоррор. Сериал является одновременно римейком и спин-оффом оригинальной истории о корпорации Umbrella, которая проводит тайные эксперименты над людьми, превращая их в кровожадных зомби с помощью загадочного вируса (T-Virus). 

Несмотря на отсутствие известных актёров, первый сезон «Обители зла» получился очень впечатляющим. Лично мне он напомнил «Штамм» (Strain), крутившийся на канале FX с 2014 по 2017 годы. Тот самый случай, когда после просмотра одной серии смотришь все остальные по принципу Binge Watching. 

 

Вообще, 2022 год войдёт в историю современного кинематографа как рекордсмен по количеству зрелищных и по-настоящему страшных хорроров. Если вы являетесь поклонником этого жанра, просто посмотрите на YouTube два трейлера предстоящих премьер - «Варвар» (Barbarian) и «Улыбка» (Smile). Ничего более жуткого лично я в последнее время не видел. В Голливуде наблюдается настоящий бум хоррор-сценаристов с совершенно безумной фантазией. 

Максим Бондарь   


Наверх