О здоровье студентов

Америка
№239 (1370)

Палата представителей единогласно проголосовала за билль Enhancing Mental Health and Suicide Prevention Through Campus Planning Act (HR5407), который позволит американским колледжам и университетам использовать часть государственной помощи на поддержание и восстановление психического здоровья студентов. 

Поводом для разработки законопроекта стала ужасающая статистика: 70% ректоров заявили, что их главной задачей является создание позитивной обстановки в кампусах; 66% отметили резкое увеличение студентов, страдающих психическими расстройствами. 

Сами учащиеся также находятся в гораздо более глубоком состоянии депрессии, тревоги и страха, чем другие категории населения. В студенческой среде даже появилась шутка на эту тему: если в жизни мало проблем - возьми студенческий заём и поступи в колледж. 

 

Ключевой проблемой студентов является тот факт, что почти 90% из них относятся к двум категориям: они либо живут с родителями и за родительский счёт, либо умудряются совмещать работу с учёбой. 

В первом случае причиной расстройств является инфантилизм, во втором - стресс из-за постоянной нехватки времени. 

Собственно, подобный расклад наблюдался всегда, однако сейчас он усилен пандемией Covid-19, экономическим кризисом, а также тягой людей к изоляции. Мало какой взрослый человек сможет жить в одном доме/квартире с родителями или работать и учиться. 

 

Другая проблема - наркотическая и/или алкогольная зависимость студентов. 

8 из 10 звонков в службу 911 с территорий кампусов объясняются нахождением учащихся в неадекватном состоянии. Речь идёт не о марихуане, а о более тяжёлых наркотиках - фентаниле, кокаине, галлюциногенных препаратах. Злоупотребляют субстанциями даже студенты из самых престижных учреждений, входящих в Лигу плюща (Ivy League).

 

Также эксперты наблюдают нездоровую обстановку в отношениях студентов. 

Высшие учебные учреждения предпочитают набирать студентов из разных штатов, поэтому в группах часто оказываются как праворадикальные ребята из южных штатов, так и либеральные люди из городов вроде Нью-Йорка. По темпам инцидентов, трактуемых как Bullying (издевательства), колледжи в 2021 году обогнали хай-скулс. 63% действующих студентов заявили, что с ними учится, по крайней мере, один человек, который сильно раздражает. 

В рамках борьбы с буллингом власти США даже вынуждены были закрыть часть студенческих сообществ (sororities/fraternities), членство в которых сопровождалось «испытаниями» (по сути - физическими и психологическими пытками). С середины 1980-х годов свыше 300 человек погибли, выполняя различные «миссии» от своих кураторов по сообществу. 

 

Также студенты страдают от объёма материала. 

Сегодня в головы студентов колледжей закачивается на 110% больше информации, чем в 1970 годы. При этом качество этой информации оставляет желать лучшего. В ряде хай-тековых компаний Калифорнии студентов с дипломами вообще не берут на работу, поскольку их надо переучивать. Талант и персональные данные стали ценнее бумажки о двух или четырёх годах, проведенных в колледже. 

Система высшего образования в США действует по тому же принципу, что и любой другой бизнес. Она пытается расширяться и зарабатывать больше. Колледжи могут делать дополнительные деньги только посредством новых дисциплин. Как результат, студенты не спят ночами, чтобы усвоить материал, а когда устраиваются на работу после выпускного, слышат фразу «Забудь всё, чему тебя учили».

 

Психические расстройства также развиваются из-за карьерной неопределённости. 

Национальный центр статистики образования (NCES) с гордостью сообщает, что занятость среди выпускников колледжей в возрастной категории от 24 до 36 лет составляет 86%. NCES при этом не уточняет, что среди не учившихся в колледжах занятость также составляет 86%. Если же брать тех выпускников, кто работает по своей специальности, то их окажется менее 30%.

Карьерная неопределённость связана с тем, что в сознании общества термин College играет более значимую роль, чем термин Occupation (профессия). Люди идут не для того, чтобы выучиться на конкретного специалиста, а чтобы просто получить диплом о высшем образовании. Из 100% студентов только 24% учатся для получения лицензии по конкретной работе (адвокат, дантист и т. п.). Остальные получают образование, трактовка которого включает слова «менеджмент», «бизнес», «организация» и т. п. То есть учащийся сам не понимает, кем он станет в будущем.

 

Именно превосходством College над Occupation объясняется постоянно растущий студенческий долг в размере $1.8 трлн. - ещё одна причина плохого психического здоровья учащихся. 

Выпускники не могут найти работу. Они не понимают, зачем учились, и как теперь выплачивать накопившиеся долги. 

Во время обсуждения этой проблемы в Конгрессе лишь несколько политиков заявили, что говорить нужно не о том, как погасить долги студентов, а о том, как именно они накопились. Проблема не в самом долге, а в системе образования, которая сильно отстаёт от реальности. Без реформирования и модернизации большинства колледжей Student Debt в стране продолжит расти, как снежный ком. Долги за образование, напомним, являются единственным видом долга, который невозможно обанкротить. Это груз на всю жизнь. Почти 10% американцев продолжают выплачивать долг после выхода на пенсию, а 4% умирают со Student Debt.

Любопытно, что дистанционное обучение значительно «полезнее» в плане психического здоровья, чем обучение в кампусах.

Студенты экономят время и имеют значительно больше личного пространства (privacy). Научиться работать в команде/коллективе, как показывают технологии, можно и на расстоянии. С появлением Zoom (сервис для видеоконференций) стало окончательно ясно, что колледжи и университеты в их нынешнем виде скоро прекратят своё существование. Зачем содержать дорогую инфраструктуру, если всё можно сделать через интернет? 

Хочется верить, что HR5407 получит поддержку Сената и подпись президента Байдена. Тем не менее, Конгресс должен решить не только проблему психического здоровья студентов, но и обратить внимание на факторы, расшатывающие это самое здоровье. 

Максим Бондарь 


Наверх