CDC: проблема за проблемой

Америка
№239 (1370)

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) прогнозирует   очень тяжёлый период с осени 2022-го по весну 2023-го. К затянувшейся пандемии Covid-19 добавились ещё минимум три проблемы, которые могут серьёзно пошатнуть здоровье американцев или даже привести к преждевременной смерти.  

 

Главной проблемой остаётся коронавирус и его новая невероятно заразная версия Omicron BA.5, которая стремительно распространяется по всей стране. 

В городе Нью-Йорк, например, доля положительных результатов тестов на Covid-19 в июле достигла 15%, что является с января максимумом. Эксперты не могут толком объяснить, почему такой высокий показатель заболевших зафиксирован именно в середине лета, когда на улице стоит жара под 100 градусов. Как и грипп, коронавирус любит холод, влажность и сильный ветер. 

Джо Байден попросил CDC ускорить разработку бустеров против Omicron BA.5, однако, в лучшем случае, они появятся в конце августа, в худшем - к ноябрю. 

Проблема Covid-19 также заключается в том, что американцы стали реже соблюдать социальную дистанцию, реже - носить маски и пользоваться дезинфицирующими средствами. CDC почти каждый день обращается ко всем здравомыслящим гражданам с просьбой отказаться от путешествий в другие страны, так как пандемия далека от завершения. Тем не менее, переполненные самолёты с туристами летят из международных аэропортов в Мексику, Доминиканскую республику, Багамы и т. п. 

 

Также большие опасения вызывает грядущий сезон гриппа (flu), который официально стартует в сентябре и длится до мая. 

Его тяжесть обычно прогнозируется по данным о заболевших в Австралии, куда грипп добирается на несколько месяцев раньше. Австралийцы болели очень тяжело и зафиксировали немало смертей. Главной проблемой стал ослабленный иммунитет. Два года подряд показатели заражения гриппом были рекордно низкими, и так называемый коллективный иммунитет сильно ослаб или вообще пропал. 

Один из главных поставщиков вакцин (flu shots) - компания GSK - уже произвела 50 млн. доз, и начала распространять их по американским аптекам, больницам и медицинским офисам. Сделайте прививку как можно быстрее. Максимальный иммунитет достигается через две недели после вакцинации. 

 

Следующая проблема CDC - растущая на 15% в год смертность от супербагов (superbugs). 

Так называется аномальная реакция организма на антибиотики, которые, попадая в организм, оказываются совершенно бесполезными.

Врачи часто выписывают антибиотики и прогнозируют выздоровление в течение 5-7 дней. Больным же за это время становится только хуже. Многие умирают от болезней, которые медицина давным-давно научилась лечить – от воспаления лёгких или сифилиса. 

Существует теория, что superbugs - это защитная реакция окружающей среды на вредительские действия человека. Мать-природа всегда боролась с «врагами» всеми возможными способами, которые люди привыкли называть «стадиями эволюции». Если негативная тенденция продолжится, то примерно к 2060 году на планете почти не останется людей, которым нынешние антибиотики могут помочь. 

 

Общее количество заболевших оспой обезьян (monkeypox) в Соединённых Штатах приближается к тысяче, хотя ещё в середине июня CDC утверждал, что это заболевание хорошо изучено и не представляет большой опасности. 

Тогда был зафиксирован только один заболевший, проживавший в штате Джорджия. 

Против оспы обезьян у CDC есть эффективная двухдозовая вакцина Jynneos, а также менее эффективная вакцина ACAM2000. Последняя хороша тем, что в лабораторных холодильниках её больше, чем потребуется даже при самом негативном сценарии.  

Многие независимые медики недовольны, что CDC слишком мало говорит о monkeypox. Если бы в мире не было пандемии Covid-19, то новости об оспе обезьян являлись бы основными во всех СМИ. CDC, вероятно, не хочет приблизить страну к окончательному экономическому коллапсу. Все хорошо помнят, что произошло с бизнесом после признания эпидемии коронавируса. 

 

CDC также обеспокоен ростом смертности от передозировок опиоидами. 

Эксперты Управления по борьбе с наркотическими субстанциями (DEA) описали сложившуюся ситуацию в стране двумя словами: «фентанил повсюду» (fentanyl everywhere). 

Мощный синтетический наркотик от мексиканских картелей вытесняет как героин, так и рецептурные обезболивающие. Стоимость фентанила не меняется уже пять лет подряд - $5 за самую маленькую дозу. 

CDC ещё в декабре 2021 года обещал представить новый план по борьбе с опиоидной эпидемией. Пока ведомство молчит, и лишь наращивает объёмы производства налоксона - опиоидного антидота, который помогает за несколько секунд «откачать» заснувшего наркомана, почти переместившегося на тот свет.  

 

Ещё одной проблемой являются венерические заболеваний (STD). 

За 12 месяцев CDC зафиксировал 2.4 млн. заражённых. Это означает, что примерно 10 млн. американцев живут с STD, но не знают об этом. Они являются разносчиками болезней, передающихся половым путём. Больных гонореей за год стало больше на 45%, сифилисом - на 52%, врождённым сифилисом - на 235%.

Главные в группе риска - мужчины и женщины в возрасте от 15 до 24 лет. 

Ситуация с STD настолько плачевная, что аналитики CDC хотят обратиться к Конгрессу с просьбой создать бесплатную систему лечения всех заболевших на всей территории США. 

Подобная система необходима для экономии денег. Дело в том, что незащищённый секс рано или поздно приводит к самому проблемному диагнозу ВИЧ (HIV). Такой диагноз требует пожизненной терапии стоимостью от $1,800 до $4,500 в месяц. У большинства людей таких денег нет, поэтому они оформляют Медикейд и получают терапию бесплатно. 

Важность эффективной работы CDC в современных американских реалиях уже признали разработчики федерального бюджета на 2023 календарный год. Они предлагают увеличить бюджет ведомства сразу на четверть - до рекордных $10.7 млрд. Такой существенной разовой прибавки не получал даже Департамент обороны (DOD), который также выполняет важную функцию по защите жителей США. 

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

"Худшая повариха в американской истории..."

Как неприметная иммигрантка спровоцировала эпидемию тифа в Нью-Йорке


Наверх