Идеальный бюджет

Америка
№237 (1368)

Губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи одобрил бюджет в размере $50.6 млрд. на 2022 - 2023 финансовый год. Впервые за много лет бюджетные расходы Садового штата удовлетворили как республиканцев, так и демократов. Рейтинг Мерфи после анонса документа подскочил аж на 4%. Теперь его деятельность одобряют почти 55% жителей Нью-Джерси.

Утверждению нового бюджета предшествовало одно интересное событие. 

В январе местный Отдел налогооблажения (NJ Division of Taxation) предсказал рекордно низкие поступления в штатный бюджет. Нью-Джерси сильно пострадал от пандемии Covid-19 и экономического кризиса. Эксперты посоветовали Мерфи планировать бюджет на уровне $45-$46 млрд., так как в противном случае штат мог столкнуться с сильным дефицитом. 

Мерфи прислушался к бухгалтерам и попросил местную легислатуру разработать гибкий план сокращения расходов, а также найти частных инвесторов, которые - в обмен на налоговые льготы - будут инвестировать в штат большие деньги. 

Налоговый сезон закончился 18 апреля, а в начале июня NJ Division of Taxation с удивлением сообщило губернатору, что собрало почти на 18% больше налогов, чем планировало. 

Таких больших просчётов в прогнозах не совершил ни один штат. Более того, подавляющее большинство регионов, включая город и штат Нью-Йорк, собрали меньше денег, чем планировали.

Жители Нью-Джерси оказались богаче и предприимчивее, чем ожидалось. Довольно большие суммы поступили от физических лиц, сдающих жильё через Airbnb, водителей Uber, ресторанной индустрии, а также работников игорной столицы северо-востока Атлантик-Сити.

Нью-Джерси ещё раз подтвердил статус одного из лучших штатов для жизни. Яркое тому доказательство - продолжающие дорожать дома. Пригороды Садового штата - более желанное место для жизни, чем элитные районы Калифорнии.

Хорошие налоговые сборы позволили Мерфи увеличить планируемый бюджет сразу на 9% по сравнению с предыдущим годом. $50.6 млрд. для штата с населением менее 9 млн. человек - это очень солидная сумма. Более того, уже в следующем году губернатор намерен сделать Нью-Джерси штатом, который не будет занимать деньги у федерального правительства или частных структур. Доходы и расходы полностью совпадут. 

Республиканцы, имеющие в штатной легислатуре меньшинство, понимают, что процветание Нью-Джерси - прямая заслуга Мерфи, который занимает свой пост с 2018 года. До этого штатом 8 лет руководил республиканец Крис Кристи, который вошёл в историю как губернатор с самым низким рейтингом народной поддержки (14% - 18%). 

Кристи «бросил» Нью-Джерси в 2016 году. Он пытался получить престижную должность в администрации Трампа, а потом открыл в столице собственную лоббистскую контору. 

Во время обсуждения бюджета «слоны» не нашли ничего лучше, чем обвинить Мерфи в… профиците. Мол, слишком большие доходы жителей Нью-Джерси могут «расслабить людей перед надвигающимся кризисом». Губернатор в ответ на столь бредовые заявления лишь рассмеялся. 

Вот лишь некоторые тезисы «идеального бюджета» Нью-Джерси, который уже стал образцовым для руководителей других штатов.

• Около 870 тысяч семей-домовладельцев, зарабатывающих до $150 тысяч в год, получат прямую помощь в размере $1,500. Это значительно больше, чем стимулирующий чек от федерального правительства в разгар пандемии Covid-19.

• Домовладельцы, зарабатывающие от $150 тысяч до $250 тысяч в год получат $1,000. Как и в первом случае, власти штата советуют потратить деньги на товары и услуги в Нью-Джерси, чтобы «встряхнуть» экономику перед неизбежными кризисами продовольствия и энергоресурсов. 

• Арендаторы жилья, зарабатывающие до $150 тысяч в год, получат из бюджета $450. Нью-Джерси впервые выдаёт деньги арендаторам, а не только владельцам жилья. 

• Пошлина за регистрацию брака в размере $28 приостанавливается на один год. Также на год отменяется длинный список сборов, касающихся транспортных средств. 

• Налоговый кредит в размере $500 на ребёнка для малоимущих семей постепенно сокращается, если доходы семьи превышают $80 тысяч в год. 

• С конца августа по начало сентября в штате вводятся налоговые каникулы на школьные принадлежности. Родители/опекуны смогут купить всё необходимое для ребёнка, а потом списать это с налогов. 

• На более чем миллиард долларов увеличиваются расходы в четырёх сферах: 

- образование K-12 (период, когда подросток усиленно готовится к поступлению в колледж), 

- высшее образование (колледжи и университеты смогут расширить дисциплины и нанять новых специалистов), 

- общественный транспорт (автобусы и поезда начнут ходить чаще, появятся новые станции и остановки), 

- штатное пенсионное обеспечение (пенсии вырастут, обслуживание станет лучше).

• Нью-Джерси создаст Фонд для погашения долгов. 

В него уже направлены $4 млрд. Мерфи хочет не только разобраться со всеми долгами, но и создать кубышку на чёрный день, которая спасёт штат в случае затяжного кризиса. 

Если всё пойдёт по плану, то уже к 2025 году Нью-Джерси окажется богаче Нью-Йорка с численностью населения под 20 млн. человек. 

Бюджет Нью-Джерси на 2022-2023 годы в полной мере отвечает на вопрос, что происходит со штатом, когда им управляет адекватный человек, а политическая система не является однопартийной (как в том же городе Нью-Йорк). 

Мерфи не является правым или левым политиком, и уж тем более - «радикальным леваком», как его любят обзывать трамписты. Он здравомыслящий центрист, который перед принятием закона всегда логично, последовательно и с указанием всех причинно-следственных связей рассказывает, почему именно Нью-Джерси нуждается в каком-либо новшестве.

Главная интрига ближайших 18-20 месяцев - рискнёт ли Мерфи принять участие в демократических праймериз 2024 года и попытаться стать 47-м президентом США. Лично мне что-то подсказывает, что его шансы на победу весьма высокие. Более того, лично Байден, который находится с Мерфи в хороших отношениях, может намекнуть Филу о необходимости возглавить страну.

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Фил Мерфи и будущее Нью-Джерси

Как нынешний губернатор пришёл к власти


Наверх