Нераскрытые убийства
Согласно данным Федерального бюро расследований (FBI), процент нераскрытых убийств (unsolved murders) в США увеличивается шестой год подряд. В среднем, в 50 крупнейших городах страны раскрывается только каждое третье убийство. Шокирующая статистика выглядит особенно парадоксально на фоне постоянно развивающихся в криминалистике технологий. В частности, поиске убийц по ДНК (DNA).
Главной причиной unsolved murders эксперты называют банальную лень полицейских и детективов.
Только в голливудских фильмах и сериалах они выслеживают убийц днями напролёт, опрашивая огромное количество свидетелей. В реальности, на каждое убийство приходится 0.7 свидетелей. Если убийца не попал в объективы камер наблюдения, не оставил на оружии отпечатков пальцев и не пришёл в полицию с чистосердечным признанием, вероятность его поимки минимальна.
Более того, детективы по расследованию убийств (homicide detectives) - привилегированная категория стражей порядка. Они не работают по часам и не имеют квот на раскрываемость убийств.
Вторая причина - личности погибших.
Почти 75% всех убитых людей в США - это бывшие и действующие преступники, ставшие жертвами бандитских разборок. Они неоднократно сидели в тюрьме. Их судьбы мало кого волнуют. СМИ, как правило, сообщают исключительно об убийстве законопослушных людей. Никто не захочет знать о смерти какого-нибудь татуированного отморозка из банды MS-13, которого убили свои же приятели.
Многие детективы спускают дела об убийствах на тормозах, когда узнают, что причиной смерти стали «бандитские разборки» (gang related). Убийцы всё равно рано или поздно попадут за решётку, а гоняться за ними в криминальных районах какого-нибудь Лос-Анджелеса чрезвычайно опасно.
Причина третья - недоступность ДНК-теста.
Почти 60% полицейских участков в стране определяют личности убитых по отпечаткам пальцев/документам и не делают ДНК-тестирование. Аналогичным образом идентифицируются убийцы. Даже если на месте убийства оказались капельки слюны, волосы или кровь убийцы, то, скорее всего, в ДНК-лаборатории они не попадут.
Отказ от ДНК-тестирования объясняется просто: если искать всех убийц с помощью этой технологии, то раскрываемость резко возрастёт. Это чревато увеличением заключённых со сроком от 25 лет до пожизненного на 15-18 тысяч человек в год. Денег на содержание такой «армии убийц» у пенитенциарной системы США попросту нет.
По этой же причине полиция очень медленно раскрывает старые убийства с помощью ДНК-теста. В первую очередь ловятся маньяки, засветившиеся в прессе - вроде Джозефа ДеАнджело по прозвищу Golden State Killer.
Четвёртая причина - сложность раскрытия убийств.
Каждый житель США хотя бы раз в жизни обрушивался с критикой на полицию, которая не может найти убийцу хорошего человека. В реальности, однако, детективы далеко не супергерои. Без улик и свидетелей они не могут успешно справиться с заданием.
Здесь можно вспомнить смерть 30-летней красотки Карины Ветрано из Квинса. Насильник и убийца напал на неё во время пробежки 2 августа 2016 года. Задержать преступника удалось только 2 февраля 2017 года, хотя он проживал в 15 минутах от места убийства и оставил детективам материал для ДНК-теста.
Причина номер пять - профессионализм убийц.
Матёрые уголовники прекрасно знают, как работают полицейские. Они не отставляют улик, отпечатков пальцев, ДНК и даже легко обманывают собак-ищеек с помощью толчённого красного перца, рассыпанного на месте преступления.
Тяжелее всего полицейским раскрыть преступления, совершённые из огнестрельного оружия (19 тысяч в год). Убийцы, как правило, выбирают пистолеты, которые ещё не использовались для злодеяний, и не приближаются быстро к жертве. В лучшем случае они оставят улику в виде следов от своей обуви.
Шестая причина - запрет на использование сигнала от смартфона.
Во многих странах убийства раскрываются по одной и той же схеме: полиция запрашивает у мобильных операторов список номеров телефонов и их владельцев, которые находились в конкретном месте в конкретное время. Информация анализируется, и убийца довольно легко находится. В США подобный анализ запрещён законом, так как подпадает под закон о защите личных данных.
Теоретически, спецлужбы могут через суд добиться информации о GPS-сигналах со смартфонов. Подобное, однако, происходит только в исключительных случаях, когда преступление стало резонансным или касается защиты национальной безопасности.
Седьмая причина - нехватка homicide detectives.
Большинство таких специалистов имеют за плечами минимум 20 лет службы в армии или работы в полиции. Они должны обладать особыми интеллектуальными способностями, регулярно проходить различное тестирование и повышать квалификацию.
Средняя зарплата детектива по убийствам в США составляет всего $75 тысяч в год. Существуют десятки других специальностей в полицейских департаментах с такой же или ещё большей зарплатой. Редкий полицейский будет рваться на работу, которая связана с регулярным осмотром трупов и мест убийств с кровью, расчленёнкой, следами пыток и т. п.
Барак Обама в 2015 году рассматривал возможность увеличения численности и поднятия зарплат homicide detectives. Против этой инициативы выступили профсоюзы полицейских, которые заявили, что подобная реформа обернётся полным хаосом. На работе детективов слишком завязаны другие специалисты, и малейшие изменения уничтожат всю логистику в пусть и не идеальной, но всё-таки функционирующей системе раскрытия преступлений.
В заключение остаётся лишь сказать, что FBI и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) прогнозируют рекордный по количеству убийств 2022 год. Причины - непрекращающиеся массовые расстрелы (mass shootings), влекущее рост преступности ухудшение экономики, а также психические расстройства, которыми в той или иной степени страдает почти четверть населения США.
Вадим Дымарский
Ссылка по теме:
Пожизненное для Нэнси Брофи
Зачем автор любовных романов убила своего мужа