К юбилею такой непростой крышки

Америка
№235 (1366)

Исполнилось ровно 55 лет, как канадский доктор Генри Бро (Henri J. Breault) изобрёл крышку для пластмассовых упаковок с рецептурными лекарствами - ту самую крышку, которую многие люди (и особенно - иммигранты, впервые получившие таблетки) не могут открутить с первого раза (Push Down & Turn). Для инновации этого изобретения в Соединённых Штатах властям пришлось разрабатывать и принимать большой федеральный законопроект Poison Prevention Packaging Act of 1970 (PPPA).

Причиной появления необычной крышки стала высокая детская смертность от отравления. В 1960-х годах стандарты на упаковку для лекарств отсутствовали. Чаще всего таблетки выдавались в бумажных пакетиках или небольших стеклянных баночках с классической металлической крышкой. Маленькие дети получали доступ к пилюлям своих родителей, бабушек, дедушек и проглатывали лекарства. Из-за доступности таблеток ежегодно гибли более 500 детей в возрасте 5 лет и младше. 

Поначалу никто не собирался изобретать child-proof cap. Аптекари и доктора просили клиентов убирать таблетки в места, куда не доберётся ребёнок. Например, в сервант, где минимум один ящик всегда был под ключиком. Фармацевтические компании отвергали идеи о стандартах для лекарственных упаковках. Они аргументировали свою позицию удобством, простотой и дешевизной существующих пакетиков и баночек. 

Когда child-proof cap, изобретённая Бро, появилась в США, возмутились абсолютно все. Крышку оказалось не так-то легко открыть. Более того, в 1960-х годах большое количество американцев болели артритом кистей рук из-за тяжёлой физической работы. Они подолгу  возились с child-proof cap, банки с таблетками выпадали из рук, таблетки укатывались под мебель. В газетах появились карикатуры с изображением глубоко пожилых людей, которые просят маленьких детей открутить крышку. Изобретение Бро высмеивалось всеми возможными способами. 

Аптеки начали отказываться от child-proof cap, однако Бро, планировавший неплохо заработать на запатентованном изобретении, сумел добраться до Конгресса и поднять вопрос о высокой детской смертности от таблеток. К нему присоединились несколько престижных медицинских организаций. 

В 1968 году законодатели начали изучать child-proof cap. Конгресс оказался в затруднительной ситуации. С одной стороны, дети умирали, наевшись таблеток. С другой стороны, крышка оказалась уж слишком мудрёной. Смертность американцев, которые не смогли её открутить, тоже могла оказаться высокой. Часть конгрессменов вообще называла child-proof cap от Бро «пыточным устройством». Мол, тяжело больным людям необходимо срочно принять лекарство, а они мучаются, не в силах открыть крышку. 

«Если мы примем стандарт, предлагаемый Бро, то для полиции станет привычной нормой обнаруживать в домах умерших людей с закрытой банкой с рецептурными таблетками в руках», - такова была позиция части сенаторов. 

В конечном счёте Конгресс пришёл к выводу, что стандартизировать упаковки для таблеток нужно, но child-proof cap от Бро не годится. Необходимо создавать другую систему защиты. Как результат, вся страна бросилась изобретать альтернативные крышки. 

Части республиканцев это не понравилось, и они просто предложили отправлять в тюрьмы тех безрассудных и халатных взрослых, чьими таблетками отравились дети.

Спустя несколько месяцев всё-таки выяснилось, что гениальность изобретения Бро заключается именно в системе Push Down & Turn. Маленькие дети умудрялись открывать и залезать в самые разные пространства, однако труднее всего им было проникнуть туда, где нужно что-то сначала нажать, а потом повернуть. Технология противостояла детской моторике. 

Так появился законопроект PPPA. Его разработчиком стал сенатор-демократ от штата Вашингтон Уоррен Магнусон (Warren Magnuson). Своих детей у политика не было, однако в Конгрессе на протяжении 44 лет он продвигал законы о всесторонней защите детей. Более того, Магнусон первым предложил внедрить систему бесплатных страховок для беременных женщин. 

Магнусон отметил, что все проблемы, порождённые child-proof cap, можно решить с помощью масштабной рекламной кампании.

«Мы задействуем СМИ и через месяц каждый американец будет знать, как открывается крышка Бро, - заявил он с трибуны Конгресса. - Через несколько лет люди, употребляющие рецептурные препараты, даже не вспомнят, что крышка на их таблетках была другой. Давайте защитим наших детей».

Магнусона поддержал президент Ричард Никсон, который, согласно легенде, целый час открывал и закрывал крышку на банке с таблетками, а потом в присутствии нескольких противников билля произнёс: «Ну, и что же здесь сложного?».

Никсон подписал PPPA в декабре 1970-го, но полностью Америка перешла на крышки Бро только в конце 1973-го. К 1975-му детская смертность от таблеток упала до 25 случаев в год, то есть примерно в 20 раз. 

С начала 1970-х и по сей день происходят случаи, когда люди, которые не смогли открутить крышку на упаковке с таблетками, пытаются требовать компенсации с докторов, аптек, городских, штатных и даже федеральных властей. Такие попытки заканчиваются безрезультатно, так как суды выносят одно и то же решение: child-proof cap полностью соответствует федеральным стандартам. С таким же «успехом», например, можно возмущаться узкими сидениями в самолётах.

В одном судебном деле, которое рассматривалось в Канзасе, child-proof cap оказалась сломанной, и мужчина с сердечными проблемами, оказавшийся один в своём большом доме, «11 часов добирался до телефона, чтобы вызвать медиков». 

Экспертиза показала, что крышку действительно нельзя было открыть, однако пострадавший пребывал в лучшей физической форме, чем рассказывал. На вопрос судьи, почему он не взял молоток, и не разбил хрупкую банку с таблетками, он не ответил. Истец не просто проиграл - суд обязал оплатить время, потраченное госслужащими на рассмотрение дела. 

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Как фермер Джозеф Глидден запатентовал проволочный забор

Как фермер Джозеф Глидден запатентовал проволочный забор


Наверх