Крым в условиях войны

В мире
№232 (1363)

После 100 дней войны в Украине самые пессимистические настроения наблюдаются в оккупированном Крыму. В 2014 многие жители полуострова находились в экстазе от «возвращения в Россию», а в феврале 2022 года мечтали о войне, которая обеспечит им бесперебойные поставки пресной воды из Днепра. Сейчас в Крым прилетели те самые «камни с неба», о которых говорилось в известном слогане («Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы на родине!»).

Чтобы читатели «РБ» лучше поняли сегодняшнее мышление рядового крымчанина, отмечу несколько тенденций. 

Во-первых, все прокремлёвские блогеры и журналисты, работавшие в Крыму, заткнулись и полностью исчезли из информационного пространства. 

Это объясняется тяжелейшей психологической обстановкой на полуострове. 24/7 в небе летают военные самолёты, слышатся далёкие взрывы, порывы ветра приносят запахи разлагающихся трупов и горящей солярки. 

Почти у каждого жителя Крыма есть друзья и родственники в Украине, которые рассказывают, что на самом деле происходит. Если в 2014 году народ здесь ещё верил в «великую Россию» и «фашистов в Украине», то теперь розовые очки у многих спали. 

Ватники потеряли даже самого известного пропутинца Крыма по прозвищу Горный, который с 2014 года выступал и писал тексты на «Эхо Москвы» (ликвидировано после вторжения в Украину). Горный написал в Facebook, что берёт паузу и хочет сосредоточиться на своём здоровье. В реальности, недожурналист понимает свою участь, когда ВСУ освободят полуостров. Горный уже находится в списках «Миротворца» как пропагандист рашизма. 

Во-вторых, украинские полицейские и военные, переметнувшиеся на сторону России в 2014 году, начали осознавать, что их ждёт после освобождения Крыма. 

Речь идёт о 300 тысячах человек, которые предстанут перед судом и отправятся в тюрьмы на долгие сроки. Служба безопасности Украины (СБУ) чётко дала понять, что никого прощать не собирается. Коллаборанты будут наказаны по всей строгости закона. Их единственный шанс избежать наказания - уехать на материковую часть России. 

Многие военные вообще не имеют шанса выжить в сложившейся ситуации. Россия хочет отправить их на войну как пушечное мясо. Украина - посадить за решётку. Выезд всем военнообязанным из Крыма запрещён. Таким образом, если коллаборанты не погибнут где-нибудь под Луганском, то уж наверняка погибнут под Симферополем или Керчью. 

В-третьих, по неофициальным данным, в Украине погибли около 7 тысяч военнослужащих из Крыма.

Это примерно четверть всех реальных потерь России. 

Многие родственники погибших даже не смогли их нормально похоронить. Компенсации выплачивают крайне редко. Более того, офицеры постоянно ходят по домам и берут на учёт всех мужчин в возрасте от 18 до 65 лет. Не за горами тот день, когда их будут отлавливать и отправлять на убой с таким же равнодушием, как жителей оккупированных территорий Луганска и Донецка. 

В-четвёртых, после освобождения Крыма Украина намерена депортировать в Россию всех россиян, приехавших на полуостров после его оккупации. Это примерно 500 тысяч человек.

Недвижимость им придётся бросить. С собой в Россию можно будет взять только ручную кладь. 

В социальных сетях царит настоящая паника по этому поводу. Задаются сотни однотипных вопросов, вроде: «Мы с мужем из Мурманска переехали в Крым в 2017 году. Что будет с нами и с нашей трёхкомнатной квартирой в Ялте?».

Сегодня недвижимость в Крыму вообще никто не покупает, но цены регулируют чекисты. Подешевевшие квартиры могут вызвать ещё большую панику. Всем станет окончательно ясно, каким будет конец войны. Таким образом, многие хотят продать недвижимость, но не знают, как именно это сделать. Выставленное в интернете объявление с низкой ценой чревато визитом силовиков. 

В-пятых, на туризме в Крыму поставлен крест. 

Пассажирские самолёты на полуостров не летают уже третий месяц. Россия национализировала иностранные самолёты, и уже начала разбирать на запчасти одни, чтобы поддерживать в рабочем состоянии другие. Количество внутренних перелётов продолжает сокращаться. Совсем скоро оно приблизится к нулю. 

Что касается железнодорожных перевозок, то скоро они также прекратятся, так как компания Siemens ушла с российского рынка, а 99% пассажирских поездов в России зависят от комплектующих этой компании. 

В 2020 году Крым принял около 8 млн. туристов. Прогноз на этот год -300 тысяч. Поскольку экономика полуострова во многом зависит от туризма, война и транспортный кризис будут действовать как медленная удавка. По самым оптимистичным прогнозам, к лету 2023 года безработица перевалит за 60%. 

От нищеты Крым может спасти только возвращение в состав Украины, которая с большой долей вероятности взорвёт хвалёный путинский мост. Это необходимо не только для полного отделения от России, но и для прохода крупных транспортных судов. Кремль, напомним, специально построил мост чуть ниже необходимого, чтобы заблокировать украинские баржи. 

В-шестых, продуктовый кризис в Крыму неизбежен. 

Во многих местных магазинах товары уже стоят дороже, чем в Москве. Вода из взорванного водохранилища не помогает, так как не хватает семенного материала. Животноводство почти полностью уничтожено. Эрозия почв из-за глобального потепления провоцирует размножение насекомых-вредителей. 

Так, несколько недель назад, когда Россия оккупировала Херсон, в Крым стали ввозить украинские овощи и фрукты. В социальных сетях по этому поводу развернулись бурные споры. Люди обсуждали, почему в Херсоне можно вырастить такие вкусные, красивые, большие огурцы/помидоры, а в Крыму - нет. Сельское хозяйство Украины и Крыма после 8 лет российской оккупации - это небо и земля. 

В-седьмых, многие крымчане готовятся к разрушению полуострова. Это сделают не украинцы в ходе наступления, а россияне - в ходе отступления. 

Когда Путин поймёт, что Крым окончательно потерян, он прикажет нанести полуострову максимальный ущерб. Что-то будет вывезено на территорию России. Что-то - полностью уничтожено. 

Аналогичной тактики придерживался Сталин в Ленинграде при наступлении немцев. Всё ценное было заблаговременно вывезено. Местные жители - обречены на голод и вероятную смерть. 

Поскольку инфраструктуры в Крыму не так много, чекисты, скорее всего, начнут массово выжигать лесные массивы. Думаю, что в обозримом будущем Крым будет вызывать не меньший шок, чем Мариуполь. Украине придётся очень долго здесь всё восстанавливать…

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Фильтрационные лагеря для украинцев

Как функционирует детище НКВД


Наверх