Бэби-формула как cтратегический продукт

Америка
№231 (1362)

По итогам голосования - 414 - «за», 9 - «против» - Палата представителей одобрила законопроект Access to Baby Formula Act и сделала детскую молочную смесь (Baby Formula - BF) самым важным продуктом из всех существующих. Теперь в случае острой нехватки продуктов и краха логистики по причине чрезвычайного события (новая эпидемия, стихийное бедствие, масштабная война и т. п.) производители BF получат доступ к стратегическим запасам сырья. Даже в случае полного исчезновения продуктов питания - что можно представить только гипотетически - малыши в возрасте до года будут гарантировано получать питательную смесь. 

Поначалу билль Access to Baby Formula Act сильно напугал американцев. В социальных сетях начали распространяться слухи, что продукты питания начнут постепенно исчезать из магазинов из-за глобального кризиса продовольствия. Мол, Конгресс создаёт запасы, так как готовится к масштабному голоду. 

В реальности, проблема в другом. BF с точки зрения производства является очень сложным продуктом, который модернизировался на протяжении 70 лет и регулярно проходит всевозможные проверки. Рядовой бизнес может получить лицензии и сертификаты на изготовление, например, сарделек, консервов или тортов, однако получить разрешение на производство BF - почти невозможно. С таким же успехом можно попытаться выиграть государственный подряд. 

Из-за сбоев в логистических цепочках, вызванных пандемией и теперь - войной в Украине, производители BF попытались отклониться от строгой инструкции. Это привело к экстренным проверкам и исчезновению с рынка 43% детских смесей. Компания Abbott Nutrition, производящая Similac и другие молочные продукты, вообще, закрыла фабрику в Мичигане и отозвала все свои товары. Одновременно Управление по контролю за продуктами и медикаментами (FDA) инициировало расследование относительно потенциального заражения BF инфекциями. Поводом стала смерть двух младенцев. 

Новый закон позволит производить все виды BF в их оригинальном составе и упаковке даже в самых катастрофических ситуациях (в том числе - в случае ядерной войны). 

Детские смеси будут доступны в трёх привычных формах: 

Порошок (Powdered). Он разводится в воде. 

Эксперты советуют не только использовать чистую воду (из герметических контейнеров, отфильтрованную), но и доводить её до кипения, а потом остужать. Привычный срок хранения BF в порошке - один месяц. FDA и несколько частных компаний работают над разработкой смеси со сроком хранения до 10 лет. Это очень непростая задача. Тем не менее, когда такой порошок будет изобретён, он пополнит стратегические продуктовые запасы, которые сегодня хранятся в неприступных подземных бункерах. 

Концентрат (Concentrated Liquid). Эта форма BF также разводится в воде. 

Концентрат занимает мало места. Смесь тоже время от времени модернизируется. FDA намерено создать суперконцентрат, несколько капель которого в воде заменят полноценную норму кормления. 

Готовая смесь (Ready-to-use Formula). Самый удобный вид BF. Именно она начала исчезать с магазинных прилавков, что привело к панике среди родителей. Некоторые мамы объехали все магазины в своём городе, но так и не нашли того, что им нужно. 

Немаловажно сказать, что нынешний дефицит BF во многом возник из-за нехватки качественного коровьего молока, которое является основой для большинства смесей. Животноводы столкнулись с нехваткой кормов, болезнями коров и активностью диких животных. 

Так, в регионе Великих озёр (Great Lakes) волки с начала года съели рекордное количество элитных коров, дающих молоко именно для BF.

Кроме того, с началом пандемии многие владельцы коров не смогли выполнить длинный список требований к молоку для детских смесей. Они потеряли контракты и заключили новые с производителями сливочного масла, мороженного и сливок, которые выдвигают более мягкие требования к молоку.

Из-за нехватки молока более миллиона семей с 2020 года перешли на BF, альтернативные коровьим. Это соевые смеси, которыми обычно питаются малыши с метаболическими особенностями и аллергией на коровье молоко, или смеси из белкового гидролизата (Protein Hydrolysate Formulas). Последние идеально подходят для детей с аллергией на разные пищевые компоненты. 

Несмотря на то, что все государственные агентства и медицинские организации считают грудное вскармливание лучшим способом из всех существующих, в США набирает обороты движение за BF. Оно называет смеси таким же эффективным и безопасным способом кормления, как Breast-Feeding, и приводит массу аргументов в его пользу. Иногда, например, матерям не хватает молока. С помощью BF мужчины могут покормить детей в ночное время, когда мать/жена спит. BF - идеальный вариант, когда работающей матери нужно отлучиться на несколько дней по работе и т. п. 

Кампания по продвижению BF становится с каждым годом всё агрессивнее, и за ней, как не трудно догадаться, стоят производители смесей. Они зарабатывают миллиарды долларов, так как кормление малыша BF с первого дня до 12 месяцев обходится матери/семье в $1,900.

Производители смесей успешно захватывают и международные рынки. Так, в 2016 году власти Эквадора попытались отказаться от американских брендов BF. Они объяснили своё намерение просто: у матерей молока хватает, большинство населения живёт очень бедно, церковь призывает матерей кормить детей грудью и демонизирует магазинные BF.

Производители наняли лоббистов, которые быстро убедили Конгресс США в необходимости наказания Эквадора за отказ от BF. Как результат, правительство южноамериканской страны получило ультиматум: в случае отказа от закупок BF Эквадор лишится почти всей военной помощи США. Без американского оружия страна бы столкнулась с гражданской войной и усилением повстанческих группировок. Закупки BF продолжились.

Несмотря на многие трудности в детскими смесями, билль Access to Baby Formula Act можно назвать историческим. Он защитит новорождённых и малышей. Гарантирует хорошую рождаемость в любой трудной ситуации.

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Невежды идут в наступление

Самый глупый аргмент против абортов


Наверх