Brimstone: «выстрелил - забыл»

В мире
№231 (1362)

Несколько дней назад все британские газеты вышли со статьями об успешном применении в Украине высокоточных ракет повышенной дальности Brimstone. Журналисты смаковали эффектные кадры уничтожения двух российских танков, благодарили Бориса Джонсона за поддержку Украины, и рассказывали о новом неофициальном состязании между странами-союзниками - сравнительном анализе эффективности оружия из разных стран. Немцы, турки, американцы, скандинавы - все активно обсуждают, сколько путинской техники и живой силы было стёрто с лица земли их военными «игрушками».

Ракеты Brimstone заслуживают отдельной статьи. Они не просто станут такой же неотъемлемой частью войны, как Bayraktar, Javelin, NLAW и Switchblade, но и будут на переднем крае скорого контрнаступления с целью освобождения всей территории Украины (включая, естественно, Крым).

Хронология обсуждения ракет Brimstone в российских СМИ вызывает даже не смех, а истерических хохот. 

Поначалу пропагандисты рассказывали, что ракеты предназначены для поражения больших ракет. Все российские корабли после уничтожения фрегата «Москва» были выведены из акватория Чёрного моря на безопасное расстояние. Мол, ракеты Brimstone Украине не нужны совершенно. Доступ к Азовскому моря она потеряла. 

Затем кремлёвцы рассказывали о дороговизне Brimstone. Одна ракета стоит от $150 до $250 тысяч. Британия отправит Украине максимум пару десятков ракет. На исход войны это не повлияет.

Потом пошли сказки о российской противоракетной обороне, лёгкого уничтожения этих ракет с помощью дронов, технологии отключения системы наведения Brimstone и т. п. Ракета подавалась как самое уродливое и бесполезное изобретение за всю историю военного искусства. 

Затем произошло то, что ошарашило не только россиян, но и украинцев с британцами. С помощью двух ракет Brimstone силы ВСУ уничтожили два современных российских танка общей стоимостью $4.7 млн. Оба танка стояли в глубоком тылу - прочти у самых границ России. До этого момента туда даже разведывательные дроны долетали крайне редко. Первый танк разорвало как консервную банку, а его люк подлетел на высоту 40 метров. Второй взорвался ещё более эффектно, превратившись в чёрное облако. 

Блестящая работа Brimstone привела к панике на российском телевидении. Отставной полковник Ходоренок - прожжённый путинец и ватник до мозга костей - нарисовал страшную картину поражения. Он правильно заметил, что современное наступательное оружие до Украины ещё не дошло, а ВСУ уже вытворяет такое!.. 

В Белгороде, куда через сарафанное радио приходят все свежие новости с фронтов, началась ещё большая паника. Люди начали собираться и покидать город. Для многих работа Brimstone стала ещё одним ярким доказательством того, что война, вероятно, закончится бомбардировками Кремля.  

Также выяснилось, что Британия передала ВСУ не противокорабельные ракеты, а модернизированные и изготовленные по спецзаказу украинской стороны. Таких ракет у Украины будет не десятки и даже не сотни, а тысячи - в разы больше, чем Россия уже выпустила по Украине. 

Масла в огонь также подлил британский генерал и маршал авиации сэр Стивен Далтон. Он удивился мировому восхищению Brimstone и сказал, что эти ракеты давным-давно себя зарекомендовали в Сирии и Ливии. «Это оружие делало именно то, что мы ожидали, - сказал далтон. - Эффективность Brimstone оценивается в 98,3%-98,7%. Украинцы останутся довольными».

Разведка британского минобороны в свою очередь намекнула, что скоро в войне начнётся этап, когда Украине нужно будет подумать об уничтожении российских подводных лодок. В акватории Чёрного моря их около 20 единиц. Здесь снова пригодятся ракеты Brimstone ещё одной разновидности. 

Точность Brimstone оценивается в 50-60 см., то есть они не просто попадают в цель, а бьют по нужной части выбранной цели. Дальность ракеты - 37 миль. Система наведения - лазерная и автономная. Летит ракета с максимальной скоростью 450 метров в секунду. Её невозможно заметить в небе невооружённым глазом, а хвалёная российская ПВО просыпается только тогда, когда ракета уже поразила цель. 

Ракеты имеют много разновидностей и размеров. В частности, они способны за 1.5-2.2 секунды разгромить целую колонну бронетехники и живой силы. 

Британцы относят Brimstone к категории ракет «выстрелил-забыл» (fire-and-forget). Как правило, в районах с выбранными целями уже «дежурит» дрон, который записывает момент попадания ракеты на видео. Запись передаётся через интернет, а дрон спокойно возвращается в «пункт приписки». Если ракета по какой-либо причине не может поразить цель, то она самоликвидируется. Врагу не достаётся ничего. 

При виде кадров работы Brimstone лично у меня вновь возник вопрос: на что именно рассчитывал Путин, начав войну в Украине? На дворе - 21-е столетие. Все армии мира постоянно совершенствуют свои арсеналы. Глава Кремля каждый год показывает ущербность своей армии, демонстрируя на параде 9 мая старый хлам или новый хлам на основе старого хлама. Кроме бомб и ракет советского образца и в ограниченном количестве у России ничего нет. Армия принципиально не изменилась с 1941 года - ржавые танки и пушечное мясо в лохмотьях. 

Армия настолько плоха, что российский Генштаб от балды выдумывает победы и цифры. Например: путинская армия взяла в кольцо 10 батальонов с военными ВСУ, все склады с американским оружием уничтожены ударами гипербаллистических ракет, ни одного вертолёта и самолёта у Украины не осталось и т. п. Настолько бездарную пропаганду не позволяет себе даже Северная Корея. Отсутствуют даже намёки на правду. Как Большой брат в оруэлловском романе «1984», пропаганда вливает в головы одебиленного населения новости о «громких победах». А потом в тыл прилетают Brimstone…

Борис Джонсон с гордостью признал, что британские ракеты приблизят Украину к победе. 

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Дроны-камикадзе Switchblade

О ещё одном супероружии против рашистов


Наверх