Кинопремьеры недели

Кинозал / Новости нумизматики
№231 (1362)

Закусочная Боба. Фильм
(The Bob's Burgers Movie) 

Анимационный комедийный мюзикл и римейк одноимённого ситкома на телеканале Fox. Главные герои - владельцы семейного ресторана Боб и Линда. Когда рядом с их бизнесом появляется огромная яма, куда проваливаются люди и автомобили, они начинают подозревать в преступном сговоре конкурентов. Боб поручает своим непослушным детям расследовать произошедшее. Линда придумывает хитрую стратегию для привлечения новых клиентов. 

Мультфильмы для взрослых - довольно редкий продукт в современных кинотеатрах. Этот жанр, однако, приносит неплохую прибыль. Производственный бюджет состоит преимущественно из расходов на сценарий и озвучку. Труд художников ничего не стоит, так как графика максимально примитивная и выдержанная в духе туалетных мультиков на телеканале MTV в 1990-х годах.    

Если хотите от души похохотать, то лучше «Закусочной Боба» на этой неделе ничего не найти. 

 

Собачник (Mondocane)

Нашумевшая итальянская драма, получившая две номинации на призы Венецианского фестиваля. 

Действие картины разворачивается в пост апокалиптическом будущем. Несколько сотен бедных семей живут в городе Таранто, который изолирован от внешнего мира высоким забором с колючей проволокой. Власть в городе делят несколько враждующих группировок. Главные герои - двое 13-летних сирот - собираются присоединиться к одной из банд.

Почти все пост апокалиптические фильмы имеют один недостаток: пейзажами и декорациями всегда выступают руины. Продюсеры экономят деньги, снимая подобные картины на развалинах и свалках. Зрителям, однако, быстро становится скучно от однообразного видеоряда. Какой бы глубокий смысл не увидели в «Собачнике» критики, смотреть фильм невероятно тяжело именно из-за серой и мрачной картинки. 

 

Частная собственность
(Private Property)

Кэтрин (Эшли Бенсон) - бывшая второсортная актриса и домохозяйка. Она живёт в большом особняке и редко контактирует с внешним миром. Когда в обслуге меняется садовник, Кэтрин неожиданно в него влюбляется. Она не может поверить, что объектом её желания стал самый обыкновенный мужчина. 

Тем временем садовник только прикидывается простачком. В его планах - полностью разрушить и без того нелёгкую жизнь Кэтрин. 

Глупейший триллер, который является римейком одноимённой картины 1960 года. Оригинальный фильм провалился в прокате и остался незамеченным. Зачем Голливуду понадобилось наступать на те же грабли 62 года спустя - большая загадка. 

 

Нулевой контакт
(Zero Contact)

Двукратный обладатель «Оскара» Энтони Хопкинс в роли злого гения Финли Харта, мечтающего завладеть всеми базами данных на планете. Когда в мире начинается пандемия Covid-19, и миллиарды жителей уходят на карантин, он активирует своих секретных агентов в разных странах мира. Финли уверен, что полный контроль над интернетом и информацией подарят ему доступ к технологии путешествия во времени. Остановить безумца может только группировка анонимных хакеров. 

Худший фильм в карьере великого актёра. Кстати, в этом году Хопкинс отметит 85-летний юбилей. За его плечами - 144 работы в фильмах и сериалах. Самой известной по-прежнему остаётся роль доктора Ганнибала Лектера (1991, 2001, 2002).

 

Без святых (There Are No Saints)

Иезуит (Нил МакДона) - заключённый, ставший жертвой сфабрикованного дела. Он бежит из тюрьмы, когда узнаёт, что неизвестные убили его жену и увезли сына в Мексику. Движимый местью, Иезуит натыкается на своего давнего врага - жестокого и хладнокровного Санса (Рон Перлман).

С этого момента фильм превращается во взрывной экшн с драками, стрельбой и погонями.

Несмотря на то, что официально «Без святых» относится к категории B-Movies, актёрский состав просто потрясающий. Помимо МакДона и Перлмана, в картине засветились Брайан Кокс и Тим Рот. Сценарий написал легендарный Пол Шредер, работавший над «Таксистом» (1976).  

 

Благословение (Benediction)

Экранизация жизни ныне позабытого поэта Зигфрида Сассуна (1886-1967). 

В годы Первой мировой войны он воевал на стороне Британии. Психические расстройства, полученные Зигфридом на полях сражений, добавили его поэзии изрядной доли трагизма. Он вернулся со службы мизантропом и ярым критиком власти. Сломленный ужасами войны, Зигфрид пытался найти себя в творчестве, браке и религии, но так и не стал по-настоящему счастливым человеком. 

Тяжёлый, но великолепно снятый фильм. Режиссёр-сценарист Теренс Дэвис великолепно показал послевоенное общество 100-летней давности с его жёсткими устоями, стереотипами и доведённым до абсурда консерватизмом.  

 

Эйфель (Eiffel)

Франция, конец 1880-х годов. Правительство обращается к инженеру Гюставу Эйфелю с просьбой сконструировать что-нибудь необычное для Парижской всемирной выставки. Прагматичный и загруженный работой Эйфель отказывается, ссылаясь на слишком сложный проект строительства парижского метрополитена. В это время в жизнь инженера внезапно врывается девушка из прошлого - Аруна. Влюбившийся Эйфель, быстро пересматривает свои взгляды на жизнь, работу и творчество. 

Романтизированная история появления Эйфелевой башни - самой известной достопримечательности Европы. Создатели картины не скрывали, что снимали фильм в надежде вернуть в Париж миллионы туристов - после пандемии Covid-19 и мирового кризиса. Как результат, получилась довольно примитивная, но трогательная и добрая мелодрама. 

 

Чудо (Miracle)

Действие этой криминальной драмы разворачивается в глубинке Румынии. Молодая девушка Кристина находит способ сбежать из монастыря и интегрироваться в современное общество. Ей чужды религия и жестокие библейские догматы. 

По пятам Кристины следует консервативный частный детектив Мариус. Он твёрдо намерен вернуть девушку в монастырь. Мариус убеждает себя, что его нелёгкая жизнь изменится в лучшую сторону, если Кристина больше никогда не выберется за стены религиозного учреждения. 

Ещё один замечательный фильм на тему вреда религии. «Чудо» можно смело ставить на одну полку с таким шедевром, как мини-сериал «Неортодоксальная» (Unorthodox, 2020).

 

P. S. Хоррор «Воспламеняющая взглядом» (Firesarter) оказался худшей в истории кинематографа экранизацией произведений Стивена Кинга. Пользователи IMDb поставили картине унизительную оценку 4.6/10. Сборы за два уик-энда не превысили $10 млн. Среди сотен разгромных рецензий в интернете самая точная состояла из двух слов - Very Poor (плохо, низко, убого, жалко). Сам Кинг даже не появился в картине. Традиционно он снимается в крохотном эпизоде, если фильм основан на его романах/рассказах. 

 

В настоящее время в Голливуде снимается или готовится к съёмкам свыше 30 фильмов/сериалов по произведениям Кинга. Самый амбициозный проект - экранизация рассказа 1982 года и римейк оригинального одноимённого фильма 1987 года (со Шварценеггером в главной роли) - «Бегущий человек» (The Running Man). Новый фильм должен выйти не позднее 2024 года. 

 

Самым популярным фильмом по Кингу остаётся «Побег из Шоушенка» (The Shawshank Redemption, 1994). Он продолжает возглавлять список самых популярных картин в истории кинематографа (рейтинг - 9.3/10 по результатам голосования 2.6 млн. зрителей со всего мира).  

Максим Бондарь


Наверх