В защиту жаб

Америка
№230 (1361)

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы (U.S. Fish and Wildlife Service) разработала экстренную программу по спасению жаб (toads), которые начали стремительно вымирать из-за засухи, вызванной изменением климата. В планах ведомства - сохранить, а если получится, то и значительно увеличить популяцию этих бесхвостых земноводных. 

Масштабное спасение жаб началось с пригородов Рино (Невада), где на территории 760 акров проживают жабы семейства Dixie Valley. Они начали вымирать после запуска проекта по строительству геотермальной энергетической станции. 

Этот проект разделил всех защитников природы. 

С одной стороны, станция позволит получать экологически чистую энергию без вредных выбросов в атмосферу. С другой - от зелёных проектов по-прежнему страдают природа и фауна. Объекты требуют вырубки зелёных массивов, осушения земель, сокращения животных, птиц, рептилий и т. п.

Сотни волонтёров в пригородах Рино кормят жаб, препятствуют проникновению отдыхающих в водно-болотные угодья, просят автомобилистов пропускать жаб, пересекающих хайвэи. 

Так, в конце апреля на дороге образовалась пробка из 200 автомобилей, так как четыре полицейских машины заблокировали проезд из-за двух жаб размером в 5 дюймов (12.7 см.). Неравнодушный местный житель заметил земноводных, остановился и оперативно вызвал стражей порядка. 

Несмотря на то, что жабы не являются очень уж симпатичными созданиями, их спасение - долг каждого американца. Они являются важным звеном в экосистеме. Если представить, что все жабы в Северной Америке внезапно исчезнут, то уже через 30-40 дней всё пространство будет кишеть мухами, пауками, червями, саранчой и другими насекомыми. Согласно статистике, жабы съедают почти в пять раз больше ползающих и летающих существ, чем птицы. 

В 18-м веке, когда в Америке началась массовая распродажа сельскохозяйственных земель, особым спросом пользовались участки с небольшими болотами. На этих болотах фермеры специально разводили жаб, которые во время сбора урожая уничтожали саранчу. Проживающие по соседству жабы и амбарные совы считались лучшими друзьями фермеров. Первые поедали насекомых, вторые - грызунов и змей. 

Вот лишь несколько фактов о жабах в США:

Жабы отличаются от лягушек сухой кожей, бородавками и околоушными железами. 

Последние используются для выделения яда, который отпугивает, калечит или убивает хищников. Яд крайне опасен для человека. Он может вызвать минимум аллергическую реакцию, максимум - смерть от удушья. 

На заре колонизации Америки жабий яд активно использовался коренными индейцами в борьбе с европейцами. Индейцы смазывали острую деревянную спицу ядом, помещали в духовую трубку и производили выстрел. Иголка вонзалась в тело, и человек быстро умирал. 

Кстати, именно по этой причине конкистадоры в джунглях Мексики предпочитали передвигаться в доспехах и шлемах. 

Жабы обладают лучшей системой защиты от нападения. 

Эти земноводные чаще других умирают собственной смертью, а не в результате нападения врагов. Помимо яда, жабы обладают свойством раздуваться до огромных размеров. В таком случае хищники начинают считать их чрезмерно большими и несъедобными. Также жабы часто сливаются с окружающей средой, меняя окраску с тёмно-коричневой до светло-зелёной. 

Самая маленькая жаба в США - дубовая (Oak Toad или Bufo Quercicus).

Её размер не превышает 1.3 дюйма (3.3 см.). Эта жаба предпочитает жить внутри больших толстых дубов. В отличие от птиц, которые долбят дупло клювом, жаба расширяет пространство жилища с помощью слизи, которая быстро превращает кору и древесину в труху. Жилище размером в маленький стаканчик для кофе жаба может строить более 5-7 лет. 

Самая большая жаба в США - тростниковая (Cane Toad или Rhinella Marina). 

Она вырастает до 9 дюймов (23 см.). Эта жаба издаёт очень специфические звуки. Когда первые колонисты искали болота с сахарным тростником, они всегда ориентировались по звукам Cane Toads. Необычный жабий звук научились повторять коренные индейцы, которые таким образом устраивали засады непрошеным гостям. 

Если вы живёте на северо-востоке и увидели жабу на заднем дворе, то в 9 из 10 случаев ею окажется Anaxyrus Americanus. 

Не пугайтесь и не спешите прогонять земноводное. Жаба пришла в ваш огород/сад, чтобы полакомиться насекомыми. Популяция вредителей значительно сократится. Особенно Anaxyrus Americanus любят всякого рода гусениц и червяков. Это лучший боец с инвазивными видами. 

Главные враги жаб - еноты, змеи и хищные птицы. 

С енотами жабы почти сразу вступают в бой. В интернете гуляет немало роликов, когда два непримиримых врага громят бэк-ярды, опрокидывают столы, стулья, грили и т. п. Напуганные домовладельцы выбегают на улицу, подозревая, что на бэк-ярд ворвался минимум крупный медведь, но видят всего лишь енота с крохотной жабой.  

Для змей жабы являются деликатесом. Змеиный организм переваривает даже самые ядовитые особи. Ястребы и орлы часто уносят жаб в свои гнёзда, чтобы покормить птенцов. 

Жабы вылупляются из икры головастиками и живут только в незагрязнённой воде. 

У них есть хвосты и жабры для дыхания под водой. Со временем хвост становится меньше и полностью исчезает. Вместо жабр начинают расти ноги. Как только эта стадия завершается, жаба готова вести наземный образ жизни. 

Большинство жаб живут от 5 до 10 лет, однако редкий вид Bufo Bufo может запросто дотянуть до 40 лет. 

Жаба - и не друг, и не враг, а так... 

Эти два создания природы абсолютно равнодушны друг к другу, но любят друг за другом понаблюдать. Индейцы считали наблюдение за жабами хорошим способом медитации. Застывшее и тяжело дышащее земноводное гипнотизирует и расслабляет. 

 

В заключение остаётся сказать, что множество интересной информации о лягушках и жабах можно найти в стенах Американского музея естественной истории (American Museum of Natural History) в городе Нью-Йорк. Это одно из лучших мест в стране для расширения знаний о земноводных.

 

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Защитить мечехвостов

О страшных, но жизненно важных для экосистемы существах


Наверх