Могучий штат Миссисипи

Америка
№228 (1359)

23 мая Почтовая служба США (USPS) выпустит 10 новых марок под общим названием Могучий Миссисипи (Mighty Mississippi). Релиз приурочен к 205-й годовщине присоединения штата к Союзу (Admitted to Union) и его легендарной реке Mississippi River (вторая по протяжённости река в Северной Америке).

Сегодня Миссисипи остаётся одним из самых бедных регионов страны. Тем не менее, с туристической точки зрения штат/река считаются «нераскрытой жемчужиной Америки». Местные красоты и достопримечательности навсегда остаются в памяти даже у самых избалованных путешественников.

Марки Mighty Mississippi запечатлели 10 главных объектов для посещения и исследования. 

 

Первый – озеро Итаска (Lake Itasca). 

Озеро находится на территории Миннесоты, однако юридически жители Миссисипи могут называть его «своим», так как водоём является истоком Миссисипи-Ривер. 

Этот природный объект относится к категории Glacial Lake. Он возник в результате таяния ледников. Вода в озере всегда холодная и прозрачная. Даже когда на улице стоит жара под 100 градусов по Цельсию, а в регионе бушует тропический шторм, озеро остаётся на удивление спокойным, а вода - ледяной.

Индейцы считали, что на дне Итаски находятся врата в другой мир. Озеро имело статус священного. На берегу регулярно происходили жертвоприношения – в том числе и человеческие. 

 

Вторая марка увековечила Great River Road – отрезок длинной живописной дороги общей протяжённостью свыше 2,340 миль. 

Дорога проходит через 10 штатов и несколько провинций Канады. Лучшее время для поездки по этому суперхайвэю с мостами, туннелями, резкими поворотами, спусками и подъёмами – конец октября – начало декабря. 

 

Далее следует American Queen – самый большой пароход, построенный на территории Северной Америки (1995 год). 

На шести палубах расположены 222 комнаты для 436 гостей. Команда корабля состоит из 160 человек. Лодка строилась по чертежам эпохи Гражданской войны из американских материалов. В ней нет электронной начинки - корабль передвигается исключительно по законам физики и механики. 

American Queen уступает современным круизным лайнерам по всем показателям, кроме одного – стоимости поездки. Путешествие по внутренним рекам США протяжённостью 7-10 дней с проживанием в хорошей каюте и с трёхразовым питанием обойдётся примерно в $10 тысяч на человека. Дороговизна объясняется консервативностью и атмосферностью отдыха. Спустя пару дней после начала путешествия вы потеряетесь во времени и пространстве. 

 

Четвёртая марка посвящена парусному спорту в Миссисипи. 

Почти 20% самых богатых жителей штата имеют парусные лодки. Путешествовать на моторных лодках по местным рекам и озёрам считается моветоном. Они издают много шума, дурно пахнут и не вписываются в здешнюю природную гармонию. Поэтому богачи часто тратят сотни тысяч долларов на обучение своих детей и внуков парусному делу. Это хобби требует железной дисциплины, терпения, наблюдательности и выдержки.

 

На пятой марке – культовая арка и смотровая площадка Gateway Arch.

Именно этот объект посещают туристы, приезжающие в столицу Миссури на паровых лодках. 10 июня исполнится 55 лет с момента открытия монумента. Он до сих пор остаётся третьим по высоте развлекательным объектом в Западном полушарии. 

 

Ещё две марки посвящены прибрежным зонам в Арканзасе и Кентукки, где также проходит Миссисипи-Ривер. 

Эти места для отдыха славятся потрясающими кемпингами, рыбалкой, лесными велодорожками, смотровыми площадками для наблюдения за птицами. 

В этих регионах зафиксированы самые высокие цены в стране как на роскошные особняки, так и на аскетичные деревянные хижины (log cabins). Считается, что комьюнити возле Миссисипи-Ривер в Арканзасе и Кентукки защищены от катаклизмов. Сюда редко добираются ураганы и тропические шторма, возгорания лесов пресекаются на корню, вероятность наводнения – минимальная. 

 

 

На восьмой марке можно увидеть современный буксир (towboat).

Система переправки речных грузов на Миссисипи-Ривер существует с конца 17-го столетия. Большая, но малоизвестная часть национальной истории посвящена войнам между европейцами и коренными индейцами за речные пути. 

Кстати, именно с помощью автономной системы барж и буксиров на Миссисипи-Ривер конфедераты смогли отсрочить поражение в Гражданской войне 1861–1865 годов. Северяне быстро захватили дороги и железнодорожные пути, но не смогли помешать армии Джефферсона и Ли отправлять оружие и провизию большими кораблями и маленькими плотами по внутренним водным каналам. 

 

Девятая марка увековечила Crescent City Connection (CCC) – два консольных моста в Новом Орлеане (Луизиана). 

Они простираются высоко над Миссисипи-Ривер и пропускают почти 200 тысяч транспортных средств ежедневно. С 1960 года более 700 инженеров специально приезжали в Новый Орлеан, чтобы подробно изучить конструкцию и её принцип работы, а потом реализовать похожие проекты в городах с большими реками.

 

На финальной марке Mighty Mississippi изображено официальное дерево штата – лысый кипарис (bald cypress). 

Это величественное растение легко приживается в самой проблемной местности – стоячей пресной воде, которое быстро превращается в болото. 

Каждый турист во время посещения Миссисипи должен сделать две вещи.

Во-первых, пожить в изолированной от внешнего мира хижине посреди болот и насладиться видом кипарисов на рассвете и на закате. Эти фантастические картины будут сопровождаться звуками обитателей дикой природы –птиц, насекомых и рептилий (в том числе, крокодилов). 

Во-вторых, прокатиться по кипарисовым болотам на вёсельной лодке или небольшом плоту. Эти поездки сопровождаются риском упасть в густую жижу и стать жертвой крокодилов. Однако именно этот риск и привлекает туристов. Многие мечтают пощекотать себе нервы. 

Напоследок стоит сказать, что номинал марок Mighty Mississippi – Forever (текущая стоимость отправки стандартного письма весом в одну унцию – 58 центов).

Максим Бондарь  

Ссылка по теме:

Шел Силверстайн на почтовой марке, "РБ" № 1352

Культовые карикатуры на марках USPS


Наверх