Шаткое равновесие

В мире
№227 (1358)

С начала "решающего наступления" российских войск на востоке Украины прошло уже больше недели, и появилась возможность дать его предварительные оценки.

Давид Шарп

Продолжались боевые действия и на других направлениях, важнейшие события происходили в политической и логистической плоскости, а именно – в сфере принятия странами Запада решений о поддержке Украины оружием и собственно поставок.

Основной театр боевых действий - а для интересующихся военной историей названия Изюм, Барвенково и т.д. говорят очень многое - вызывает у многих наблюдателей ассоциацию с временами Второй мировой. В данном контексте некоторые ожидали, что наступление РА будет носить характер, напоминающий по замыслу немецкую операцию "Цитадель" на Курской дуге.

Ничего подобного не произошло. Тем не менее, российское командование после громких провалов февраля и марта на самом деле решило действовать в какой-то мере по схемам той войны, однако в ином ключе. 

РА при массированной поддержке артиллерии и по возможности (из опасений ПВО) авиации осуществляет перманентные локальные наступления на разных участках, чтобы затем при помощи ввода резервов развить успех. Подобная тактика призвана нащупать слабые места обороняющихся и максимально измотать их. Однако есть у нее и много минусов, особенно если эффективность собственной артиллерии и особенно авиации недостаточные, а управление войсками не на высоте. 

На момент написания этих строк успехи российской стороны - несмотря на перевес в бронетехнике, артиллерии и авиации на отдельных  участках "восточного фронта", - очень скромны и локальны. Сомневаюсь, что таковы были ожидания командования. При этом потери наступающих в технике и живой силе там, где они безуспешно или почти безуспешно пытаются преодолеть оборону, очень высоки. Высок и расход боекомплекта. 

В таких обстоятельствах атакующие части весьма быстро изматываются сами, и на время теряют боеспособность. Для продолжения натиска их приходится заменять на резервные. Собственно, здесь-то возникает вопрос: как надолго россиянам хватит резервов живой силы, техники и боекомплекта при таком подходе?

Справедливости ради, отметим: несмотря на внушительность потерь, которые подтверждаются видео и фото, они все-таки меньше, иногда значительно, чем в первые недели войны. Это и неудивительно, ведь сегодня РА действует, пусть и далеко не лучшим образом, но, что называется, по учебникам. Тогда же учебниками на большинстве направлений даже не пахло.

И здесь мы приходим к ключевому для России проблематичному моменту.

Попытка "окончательно решить украинский вопрос" посредством сухопутной группировки примерно в 200 тысяч человек, наступая по множеству направлений, была откровенной авантюрой. Тяжелейшие потери в живой силе и технике очень серьезно отразились на априори невысоком потенциале российской армии. В этих условиях кадровое пополнение резервами стало ключевым, и как раз с ними у России большая проблема.

Частично она решалась и решается привлечением немногочисленных частей, ранее не задействованных в операции, и продолжающейся насильственной мобилизацией в ДНР-ЛНР. Кроме того, судя по информации из РФ, с очень относительным успехом не прекращаются  попытки набрать по контракту ранее служивших. 

Иными словами, для решения амбициозных задач без значительной мобилизации у сухопутных сил РА просто не достает личного состава для решения. Мобилизация же является для Кремля очень непростым внутриполитическим решением, которое чревато значительными последствиями. Неудивительно, что от него воздерживаются. 

Более того, даже если мобилизованные когда-то служили в армии, это не делает их подготовленными бойцами. Создавать же из них новые подразделения – задача и вовсе долгая и непростая. 

Кстати, вооружать такие части придется техникой с хранения, а это тоже совсем не ахти.

Да, у России, в отличие о т Украины, таковой немеряно - одних только танков, согласно основным источникам, около 10 тысяч (кроме находившихся в строю перед войной  около 2600 единиц). Однако речь идет о машинах менее современных, зачастую хранившихся не в лучших условиях. Часть из них требует ремонта, но даже после него будет склонна к поломкам, тем более в руках неквалифицированных экипажей.

Другими словами, даже мобилизация – это, в первую очередь, количество, но далеко не качество.

Кстати, на момент написания этих строк потери РА в технике и тяжелых системах вооружений, задокументированные на видео, фото и часто по геолокации, приблизилось к 3250 единицам. Причем, почти каждую буквально можно пощупать (виртуально) в созданном архиве.

Утраченных танков - более 570 (215 исправными или восстановимыми захвачены украинцами), самолетов и вертолетов - 62. Для сравнения: украинские потери, подсчитанные по этой методике - менее 950 единиц, в которые входят и катера с моторными лодками различных силовых структур, захваченные оккупантами в порту Бердянска, что с точки зрения украинской стороны должно расцениваться как провал.

Однако за удары по своему флоту, ВСУ расплатились сполна, вначале потопив в том же Бердянске большой десантный корабль "Саратов", а затем и флагман ЧФ - крейсер "Москва". 

Разумеется, реальные цифры потерь сторон в технике заметно выше, однако общее представление о реальности они дают.

Кадровые проблемы испытывает и Украина. Нетрудно прикинуть, что с учетом уже проведенной частичной мобилизации у нее на своей территории должно быть больше силовиков, чем в российской сухопутной группировке. Однако тут есть множество "но".

Для начала заметим, что украинские силовики относятся к самым разным родам войск и далеко не все могут быть задействованы в сухопутных боях. Например, кому-то ведь надо обслуживать самолеты. То же касается и РА: персонал ее многочисленных аэродромов, или численный состав Черноморского флота в состав сухопутной группировки в Украине не входит, но при этом в войне участвует. С их учетом можно говорить о гораздо более значительных количествах участников боевых действий, чем часто упоминаемые 150-200 тысяч человек с российской стороны.

Из-за внушительного количества поставленных под ружье и непростых условий ВСУ тоже сталкиваются с проблемой их обучения и оснащения тяжелым вооружением. А без наличия такового даже неплохо подготовленные бойцы по определению не могут быть эффективными ни в классической обороне (за исключением благоприятных географических условий и застройки) против противника с тяжелым оружием, ни, тем более, в наступлении. И если обучение бойцов до хотя бы терпимого уровня и нормальное слаживание новых подразделений - вопрос непростой и долгий сам по себе, то в деле поставок оружия Украина полностью зависит от помощи извне. И в этом русле в последнюю неделю произошли серьезные положительные сдвиги - Запад перешел некую условную черту и начал массовые поставки тяжелых систем не только советского, но и собственного производства.

Так, число анонсированных и поставленных американцами артиллерийских орудий - а речь идет о современных, очень эффективных и одновременно  "хрупких" гаубицах М-777 калибра 155-мм - достигло 90 единиц. Первые 18 уже прибыли в страну, а их персонал прошел обучение.

10 таких же пушек передают Австралия и Канада.

Десятки новейших, уже самоходных орудий будут поставлены Францией и Голландией.

И это далеко не все: советские танки, артиллерия и РСЗО в больших количествах поступают из стран бывшего "восточного блока", взамен они позднее получат системы западного производства.

Идет Украине вооружение и боеприпасы ''советского типа'' и из других стран, в том числе не европейских. В основном, оно приобретается на деньги США и стран НАТО. По подтвержденной Вашингтоном информации, уже поставляются американские РСЗО (правда, номенклатура ракет неясна). 

Судя по духу прошедшей в немецком Рамштайне конференции стран-доноров, помощь Украине будет нарастать количественно и качественно. Первый шаг в сфере поставок тяжелого оружия сделала, наконец, Германия, анонсировавшая передачу 50 зенитных танков "Гепард", оснащенных двумя 35-мм скорострельными пушками каждый и способными вести огонь по воздушным и наземным целям.

Согласно различным источникам, будут переданы или уже передаются ВСУ и новые высокоточные боеприпасы, как, например, снаряд Excalibur дальностью в 40 км для 155-мм орудий. Скорость поступления и эффективное освоение нового тяжелого и другого вооружения ВСУ становится ключевым аспектом, от которого во многом зависит дальнейшее развитие боевых действий. 

И, конечно же, стоит особо отметить важность ПВО Украины.

То, что она не была подавлена, - не только огромный провал армии РФ (как и то, что ВВС Украины функционируют и даже, видимо, наносят эффективные удары по военным и стратегическим объектам в глубине России - в Брянской и Белгородской областях), но и важнейший козырь Киева. Именно система противовоздушной обороны во многом позволяет украинцам вести эффективные боевые действия в целом. Таким образом, поддержание украинского ПВО за счет поставок всего необходимого, будь то советская или западная материальная часть, - приоритетная задача союзников страны. 

"Новости недели"


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir