Принуждение к политике

Америка
№227 (1358)

Член Палаты представителей Джон Ларсон (демократ от Коннектикута) представил в Конгрессе законопроект Civic Duty to Vote Act (CDVA), который наказывает штрафом или принудительными работами каждого гражданина США, отказавшегося голосовать на федеральных выборах. 

Предложенный Ларсоном штраф составляет всего $20, а принудительные работы - 1 час. Более того, новый закон можно легко обойти, если отказаться от регистрации на выборах. Тем не менее, появление подобного билля объясняется одной очень неприятной тенденцией - растущем равнодушии американцев к политике. Люди реже смотрят дебаты между кандидатами, реже интересуются новостями о внешней и внутренней политике США и очень мало знают о народных избранниках, представляющих их регион на городском, штатном и федеральном уровне.

Любопытно, что CDVA представил именно демократ, а не республиканец. Раньше подобные билли выдвигали исключительно "слоны". Самые радикальные из них даже предлагали бросать американцев в тюрьмы, а натурализованных иммигрантов - лишать гражданства и депортировать за неучастие в выборах. Мол, участие в голосовании свидетельствует о патриотизме и любви к стране. Игнорирование выборов - о моральном разложении. Чем меньше люди интересуются политикой, тем легче диктаторам и жуликам всех мастей захватить власть.

По итогам выборов 2020 года, самая высокая явка была зафиксирована в штате Нью-Джерси (84.58%). 

Садовый штат также был признан одним из самых политизированных. Люди массово украшали свои дома транспарантами, а автомобили - стикерами с именами Байдена/Трампа и местных политиков. 

Нью-Джерси также установил рекорд по количеству "инцидентов на тему политики". Демократы и республиканцы быстро срывались и переходили на личности, иногда спор заканчивался дракой или даже перестрелкой. 

Вместе с тем именно в 2020 году Нью-Джерси был признан одним из лучших штатов для жизни. Пандемия Covid-19 только помогла штату развить экономику. Сотни тысяч семей со всей страны купили здесь дома, которые и сейчас продолжают стремительно расти в цене. 

Как показывают многочисленные исследования, высокая явка всегда наблюдается в период экономического и социального расцвета. Люди живут хорошо, но хотят жить ещё лучше. Отсюда и пристальное внимание к местным и  федеральным политикам. 

Самая низкая явка в 2020 году (54.99%) была зафиксирована в Оклахоме. 

Этот штат лидировал по пессимистическим настроениям. Люди не верили никому. В Оклахоме сформировалась большая категория людей, которые с утра до вечера сыпали оскорблениями в адрес обеих партий. При этом Трампа многие оклахомцы искренне ненавидели. В 2016 году жуликоватый застройщик пообещал превратить их штат в подобие Калифорнии. На деле - подорвал экономику и увеличил безработицу. В интервью о своих политических взглядах многие оклахомцы признавались, что не могут найти работу даже за минимальную зарплату. В штате она до сих пор составляет $7.25 в час. Это $290 в неделю при 40-часовой рабочей неделе. 

Также Оклахома установила рекорд по численности конспирологов из движения QAnon. Членство в этой деструктивной секте быстро оборачивается деменцией. Люди перестают логически соображать, теряют аналитическое мышление. Пару недель на интернет-ресурсах QAnon - и человек уже не понимает, что говорят эксперты на CNN или Fox News. 

С 2020 года ничего не изменилось. Нью-Джерси продолжил курс на развитие и экономическое благополучие. Оклахома погружается в глубочайший кризис. В первом штате политологи пророчат высокую явку, во втором - низкую. Ближайшие федеральные выборы, напомним, пройдут 8 ноября (переизбираются 435 членов Нижней и 34 члена Высшей палаты).

В целом, законопроект Ларсона актуален как никогда. Наказание заставит людей больше интересоваться политикой. Хронические отказники от голосования смогут выразить своё возмущение посредством графы Write-In Candidate. В неё можно вписать всё, что угодно (в том числе - всякую похабщину). 

Один мой хороший знакомый, например, на выборах членов нью-йоркского Горсовета чаще всего вписывает в Write-In Candidate персонажей сериалов Breaking Bad и Better Call Saul. Он делает это потому, что – как и многие ньюйоркцы - считает однопартийный Горсовет Большого Яблока самым бесполезным органом в мегаполисе. Налогоплательщики платят сотни миллионов долларов для обслуживания этих бездельников с ежегодной зарплатой $148,500 (плюс разнообразные надбавки и льготы). 

Билль Ларсона также сможет сделать систему голосования более гибкой и удобной. Чтобы избежать наказания, люди должны получить право голосовать задолго до дня выборов и всеми возможными способами - в том числе через систему SMS-сообщений. Службы Нью-Йорка уже много лет общаются с жителями посредством смартфонов. Теперь эту практику должна освоить Комиссия США по содействию выборам (US Election Assistance Commission).

Напоследок стоит сказать, что политические взгляды американцев за полгода до выборов в Конгресс не изменились. Почти треть населения не доверяют ни "слонам", ни "ослам". 

В рядах первых пугают такие шизофренички, как Мэрджори Тэйлор Грин (Джорджия), обожающая Путина, поддерживающая геноцид украинцев и боготворящая Трампа. В рядах вторых пугает небольшое, но довольно заметное крыло леворадикальных фриков во главе с Оказио-Кортез (Нью-Йорк). 

Ещё больше пугает тот факт, что обе дамы имеют огромную аудиторию поклонников. Одни всерьёз верят в их риторику. Других забавляет поведение народных избранниц, произносящих вещи, несовместимые порой со здравым смыслом. 

Кстати, официальная избирательная кампания кандидатов от обеих партий начнётся уже в первую неделю мая. Эксперты предсказывают самые нудные и неинтересные дебаты в истории промежуточных выборов, так как ни одна партия не имеет чёткой идеологической платформы. Поэтому своим биллем Ларсон немного потроллил избирателей. Мол, все понимают, что большая политика вызывает отвращение, именно поэтому избирателей нужно затаскивать на участки принудительно. 

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Каннабис в Нью-Джерси: торговля начинается

Еще один повод переехать в Садовый штат


Наверх