ДЕТИ БОЛЬШОГО ПЕРЕЕЗДА

Тема номера
№26 (374)



По данным бюро переписи населения США, сегодня в стране проживает 56 миллионов эмигрантов. Более трети американских первоклашек не говорят по-английски. Семьи эмигрантов селятся в основном в национальных кварталах, и дети общаются исключительно на родном языке.
Из всей нашей разнообразной фауны только человек да перелетные птицы имеют такую большую охоту к перемене мест. Птиц влечет древний инстинкт, и они совершенно точно знают, куда и зачем летят.
Человека чаще всего влечет присущий только ему, человеку, авантюризм, а так же спорная, но устойчивая убежденность, что хорошо там, где нас нет. Иногда ТАМ действительно лучше, иногда нет. Но проверяется это только эмпирическим путем. Через собственные шишки, падения, разочарования и потери.
При этом каждый эмигрант твердо уверен, что идет на этот шаг исключительно ради счастливого будущего своих детей. Так ли это на самом деле? И не слишком ли высока цена этой родителькой уверенности?
...Никита приехал в Америку в четырнадцать. Неплохой английский и достаточно устойчивое финансовое положение родителей должны были сделать переход мягким и безболезненным. Но в новых условиях мальчик сначала замкнулся, потом стал пропадать по вечерам, потом ошеломленные родители нашли в его куртке шприц... Сейчас Никите семнадцать. Он колется героином, и врачи не дают ему больше двух-трех лет жизни...
«Не справился с потерей своего прежнего лидерства, потому растерялся и примкнул к сильной, но неблагополучной группе ребят», - объяснили ситуацию специалисты. Но разве родителям от этого легче?
И можно ли их винить в том, что произошло? Они хотели как лучше. Они оставили привычный мир, где занимали свое устойчивое положение, где все было ясно и понятно, и опустились сразу на несколько ступеней ниже. И все это ради его, Никиты, будущего. Они упорно вгрызались в чужой язык, убирали чужие дома и няньчили чужих детей, а свой уходил все дальше и дальше... Они и сейчас изводят себя вопросом: где упустили? Не выслушали, не посочувствали, не помогли? Почему пошел не к ним, а к посторонним людям, даже не к друзьям.
Да потому, что утверждаться он должен был не среди своих родителей, а именно там, среди сверстников. А за советом не пришел, потому что сегодня авторитет родителей совсем не так высок, как хотелось бы. И виноватых тут тоже нет. Просто время мчится так стремительно и ритм жизни и перемен так высок, что разрыв между поколениями становится все глубже. И если в XIX веке слово папеньки было закон, то теперь о важнейших событиях в жизни ребенка папенька частенько узнает в последнюю очередь. И крошка сын, придя к отцу, вполне может поставить его в тупик простейшим компьютерным вопросом.
Есть в перемене статуса родителей еще один опасный подводный камень.
Незнание языка, растерянность и неловкость, которые неизбежно сопровождают их первые шаги в новом мире, никак не работают на родительский авторитет. И тут остается полагаться только на то чувство близости и теплоты, которое уже сложилось между вами.
Хотя бывают ситуации, когда ни наша любовь, ни идеально выстроенные отношения с ребенком не могут защитить его от проблем.
...Миша в стране пять лет. Прекрасные родители, полное взаимопонимание в семье. Хороший, умный мальчик, любит музыку, компьютеры и маму с папой.
Год назад, когда Мише было пятнадцадь, его сильно и безжалостно избили албанцы из его же школы. Били просто так, потому что «мамин сладенький», потому что после школы идет домой, а не тусоваться по району. Итальянец, которого он искренне считал своим другом и который шел с ним в тот день, при первых признаках опасности сбежал. На помощь никого не позвал. И тех, кто бил, назвать потом отказался. Полиция происшествие замяла, мол, пошумели подростки, побузили, ну что с них возьмешь.
Все это немного не укладывается в правозащитную американскую схему, где даже за обиженную собачку хозяина в наручниках сопровождают в участок. Но родителям было не до правозащитной схемы. Они просто прикрыли бизнес и переехали в другой район. В новой школе моральный облик Миши никого не напрягал и не расстраивал. Идешь после школы домой? Да на здоровье! Правда, школа была частная и обходилась родителям в круглую сумму.
Национальный вопрос, как бы ни старались его обойти, лезет из всех щелей. И здесь русским (в смысле русскоязычным) приходится особенно трудно. Ну не привыкли мы, русскоязычные, держаться вместе. Поэтому в школах албанцы - вместе, англоафриканцы – вместе, итальянцы – вместе, а наши все как-то особнячком, поодиночке. Прямо в лучших традициях революционной конспирации: больше трех не собираться.
Что же делать? Как помочь и уберечь? Как защитить хрупкий, нежный мир наших детей?
- Только любовью, вниманием и терпением, - говорят психологи. – Все свои силы бросьте на то, чтобы выстроить и укрепить мостик между вами и ребенком. Придет время, и он сослужит вам добрую службу.

Правило № 1. Всегда и при любых обстоятельствах сумейте с живым, неподдельным интересом выслушать и понять своего ребенка. Даже если вы валитесь с ног от усталости и спите на ходу, а вам подробнейшим образом пересказывают последнюю версию «Мафии» или жалуются на некую неведомую вам Алиску, которая сегодня опять... Привыкнув обсуждать с вами пустяковые события, ребенок обязательно поделится серьезными проблемами.

Правило № 2. Никогда и ничего не запрещайте в категоричной, безапелляционной форме. Любой запрет нуждается в комментарии и объяснении. При небольшой выдумке и фантазии запрет легко маскируется под совет и пожелание. И крику меньше, и эффект лучше.

Правило № 3. Никогда не примеряйте детские эмоции и переживания на себя. То, что нам кажется сущим пустяком – царапинкой, для них может оказаться «раной, не совместимой с жизнью». Наши души покрыты мозолями и защитным панцирем жизненного опыта, их – открыты и обнажены. Насмешка в спину, плохая оценка, неверная подружка – для них не неурядицы и досадные происшествия, а драма, конец света, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Правило № 4. Не сдавайтесь и постарайтесь найти свои плюсы в любой ситуации. Вы лишились друзей, привычной обстановки? Тем легче вам объединиться в настоящую команду. Ребенок вдруг оказался без компьютера и телевидения – отличный случай познакомить его с литературой. К тому же временная изоляция от сверстников вполне может пробудить в нем неожиданные таланты. Главное, вовремя подсунуть ему фломастеры или ручку с блокнотом: пусть опишет свои впечатления. Помогите ему воспринять все, что с вами происходит, как приключение, пускай нелегкое, но захватывающее и интересное.

Правило № 5. О чем бы ни шла речь, ребенок должен совершенно точно знать, что вы всегда на его стороне. Даже если он не прав, сумейте сказать об этом так, чтобы уверенность в вашем понимании и защите никогда его не покидала.

И наконец, правило № 6. Никаких правил, законов и догм! Если сердце диктует вам свой путь – наплюйте на все правила, перечеркните их и забудьте. Слушайте свое сердце!

Татьяна Марченко


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir