Британские Starstreak приблизили Украину к победе

В мире
№224 (1355)

Украинская армия получила по крайней мере 2 тысячи британских переносных зенитно-ракетных комплексов Starstreak, которые должны сыграть такую же важную роль на полях сражений, как турецкие боевые дроны Bayraktar. Первой жертвой Starstreak стал российский вертолёт Mi-28N (цена - $16 млн.), который эффектно рухнул под Луганской областью. 

Сегодня Starstreak является самой передовой ракетной системой в мире, которая легко переносится одним человеком (вес - 14 кило). Производить выстрелы можно с подставки или плеча. Прицельная дальность - до 7 км. 

Примечателен механизм работы Starstreak. 

Сначала оружие наводится на цель тремя лазерными лучами, которые фиксируют вражеский самолёт/вертолёт и не путают его с другими близлежащими объектами.

Потом выпущенная ракета разгоняется до 3000 миль (более трёх махов). Бешеная скорость не позволяет сбить ракету противоракетными комплексами и даже проследить за ней взглядом.

Затем в корпус цели втыкаются три небольших дротика, начинённых небольшим количеством мощной взрывчатки. Затем происходит взрыв, наносящий технике непоправимый ущерб. Так у вертолёта под Луганской областью банально отвалился хвост, после чего он свалился на землю. 

Starstreak позволяет украинским военным скрываться с места выстрела задолго до того момента, как ракета попадёт в цель. Например, военные выстрелили, сели в близлежащий транспорт, и уехали в тыл, чтобы враг не обнаружил огневую точку. Только через несколько секунд после этого вражеский вертолёт/самолёт начнёт дымиться и догорать на земле.      

Любопытно, что эффективное использование в Украине британского Starstreak, как и американского аналога Javelin, привело к росту акций компаний, производящих это оружие. Сегодня многие оружейные компании с мировым именем пытаются бесплатно отправить свою продукцию в Украину, чтобы армии других страны увидели его в действии. К сожалению, президенты и правительства часто запрещают подобные поставки. 

Максим Бондарь  


Наверх