"Холодильник Уильяма Сьюарда"

Америка
№224 (1355)

9 апреля исполнится ровно 155 лет, как Конгресс ратифицировал договор о покупке Аляски. Эта историческая сделка увеличила территорию страны примерно на 20% и ускорила экономический рост Соединённых Штатов. В настоящее время Аляска является самым стратегически важным регионом страны. Здесь есть всё необходимое для противостояния самым масштабным катаклизмам - от изменения климата до истощения природных ресурсов. 

Аляска вошла в состав США благодаря одному из самых выдающихся политиков в истории страны - госсекретарю (1861-1869) Уильяму Сьюарду (William H. Seward, 1801- 1872). Этот человек имел репутацию блестящего хозяйственника, который в любой ситуации всегда готовится к тяжёлым временам. 

Фрэнсис Миллер, жена Сьюарда, любила рассказывать, что больше всего муж любит делать запасы и до отказа набивать многочисленные кладовки разнообразными вещами. Так, в доме Уильяма хранился 3-летний запас мыла, 5-летний запас чернил и почти 600 простыней.

Вещи были самыми обыкновенными. Сьюард не любил роскошь, но постоянно всем запасался. 

"Если нам это не понадобится, то мы отдадим это нуждающимся", - объяснял он каждый запас. 

Президенты Авраам Линкольн (в должности - с 1861 по 1865 годы) и Эндрю Джонсон (1865-1869) обожали Сьюарда и называли его "главным кладовщиком Америки". Госсекретарь на корню пресекал любой дефицит, при этом не важно, о чём именно шла речь - о столовых приборах в Белом доме или нехватке зерновых в ходе провального сельскохозяйственного сезона.

Россия предложила США купить Аляску в период президентства Джеймса Бьюкенена (1857-1861), однако переговоры так и не начались из-за Гражданской войны. 

О сделке вспомнил именно вступивший в должность госсекретаря Сьюард. При этом Уильям не мог толком объяснить, зачем стране нужна Аляска. Он объяснял свою решимость фразами: "А почему бы и нет?", "Судьбу региона решат последующие поколения" и "Всё, что продаётся дёшево, необходимо покупать". 

В общем, Сьюардом двигали качества хронического кладовщика.  

В глазах Конгресса Уильям выглядел как городской сумасшедший. Политики хохотали, когда он выходил на трибуну. Аляска получила прозвища "Безумие Сьюарда" (Seward’s Folly), "Холодильник Сьюарда" (Seward’s Icebox) и "Сад белых медведей" (Polar Bear Garden). 

Американская карикатура, высмеивающая госсекретаря Уильяма Х. Сьюарда за невыгодную сделку по покупке Аляски. 

 

Президент Джонсон видел в покупке Аляски только один смысл: вместе с ней на карте США выглядели более эффектно. Россия же с Аляской в составе простиралась настолько далеко, что представала настоящим монстром. 

Джонсон очень долго раздумывал над покупкой. Его смущал тот факт, что после заключения сделки вся Российская империя будет над ним подсмеиваться. Русские всерьёз думали, что американцами движет глупость, ведь отдавать $7 млн. (примерно 2 цента за акр) за огромный кусок льда и снега - по меркам 1860-х годов - настоящее безумие.

Изначально США не планировали заселять Аляску. Сьюард считал, что первые города с американцами появятся не раньше середины 20-го столетия. Тем не менее, исследовать новые земли отправились частные экспедиционные компании. Как правило, они собирали информацию о небольших коренных народах, с которыми можно было выгодно торговать. 

Вслед за исследователями на Аляску отправились китобойные судна. В аптеках континентальной Америки начали появляться снадобья из органов и жира моржей (Walrus). Об этих чудо-средствах поведали местные знахари. 

Переломный момент произошёл в конце 1897 года, когда китобои решили купить несколько пар тёплой обуви у местных жителей. В одной из хижин они увидели большой кусок золота, валявшийся возле огня. Эскимос обменял его на две пустые стеклянные банки с плотными крышками, а за небольшой мешок табака рассказал, где именно нашёл бесполезный, по его мнению, камень. 

В 1898 году на Аляску хлынули авантюристы со всей Америки. Слухи об огромных кусках золота размером с человеческую голову распространялись по всей стране. Каждый золотоискатель во время путешествия на Аляску думал только о том, на что потратит будущие богатства. 

Излишне говорить, что больше всего в эпоху золотой лихорадки зарабатывали владельцы гостиниц, таверн и магазинов, перевозчики, владельцы карьеров т. п. Миф о самых больших залежах золота на планете стал красивым маркетинговым ходом. Многие бизнесмены покупали куски необработанного золота на Пятой авеню в Манхэттене, а потом разыгрывали спектакль в таверне или гостинице Аляски, что его "час назад нашёл простой парень из Оклахомы".

С 1898 года и по сей день Аляска разрастается. Когда в регионе были найдены беспрецедентные по своему объёму залежи нефти и других полезных ископаемых, стало окончательно ясно, что Сьюард оказался очень толковым хозяйственником. Если гипотетически представить, что  все ресурсы в недрах Аляски продаются сегодня по рыночной цене, то США получат примерно в 180 раз больше денег, чем от всех проданных ресурсов в недрах России. 49-й по счёту штат (50-м являются Гавайские острова) - самый настоящий сундук с сокровищами.   

Несмотря на то, что продажа Аляски юридически задокументирована и не имеет ни одного аргумента для оспаривания сделки, российские пропагандисты уже много лет создают миф о "незаконности договоров 1860-х годов". Якобы оригинального документа о продаже территорий не существует, ни одного доллара США так России и не перечислили, население Аляски дискриминируется, а экосистема уничтожается. В книжных магазинах можно найти немало книг, написанных всевозможными "историками" и "исследователями" о том, что регион был, есть и остаётся российским.

Согласно опросу 2014 года (он проводился в России сразу же поле оккупации Крыма), почти 40% населения считает, что "великому" Путину вполне по силам найти способ вернуть Аляску в состав Российской федерации. Каким именно способом - за деньги или войной - не важно. 

В общем, типичные имперские замашки нищего и фашиствующего народа.

В заключение хочу сказать, что авиабилет до Аляски (Анкоридж) и обратно из Нью-Йорка (JFK) стоит всего $600. Если вы жаждете экзотики, но не хотите покидать США, обязательно слетайте в красивейший штат Америки. Эксперты называют это туристическое направление одним из самых перспективных и популярных. 

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Если вы хотите переехать на Аляску

Полезные советы


Наверх