Жизнь и смерть "российского" подгузника

В мире
№223 (1354)

На прошлой неделе жители России смели с полок магазинов детские подгузники (pampers/diapers). Этот, казалось бы, простой и примитивный товар, ставший в одно мгновенье сверхдефицитным, лучше всего демонстрирует "уникальность" российской экономики и реальное положение России на международном рынке. Страна, считающая себя сверхдержавой, в течение 31 года после развала СССР так и не смогла наладить производство самого простого подгузника. 

Впрочем, в СССР с подгузниками также была огромная проблема. Их выпуском с 1978 года занималась небольшая фабрика в Краснокамске, которая не могла удовлетворить даже 0.01% спроса, наблюдавшегося во всех 15 советских республиках. При этом компартия выделяла миллионы долларов (в пересчёте с рублей на сегодняшний курс) на разработку подгузников для космонавтов. 

Так, одной из задач космонавтики являлся выпуск суперподгузника, который бравый советский космонавт мог бы не снимать на протяжении долгих недель и при этом чувствовать себя максимально комфортно. 

Вплоть до 1992 года советско-российские матери использовали для ухода за детьми резаные пелёнки, старые простыни и т. п. Они многократно стирались и приобретали поистине ужасающий вид. Впрочем, для "нашего" человека отсутствие подгузников являлось таким же поправимым делом, как и отсутствие туалетной бумаги (зачем она нужна, когда есть газеты?).

В 1990-х годах на российский рынок зашли американские компании Johnson & Johnson и Procter & Gamble. В родной стране они производили подгузники с начала 1960-х, и ни разу с тех пор в США не возникал дефицит этого товара. Российские матери впервые узнали, насколько комфортен и удобен американский подгузник. Одна из российских газет даже пошутила, что ни одно событие в мире со времён отправки Гагарина в космос не вызывало у женщин столько восторга (наряду с подгузниками на рынок зашли прокладки и тампоны, которые также отсутствовали в СССР).

За три десятилетия российский бизнес более десятка раз пытался наладить производство отечественных подгузников. Все попытки с треском провалились. 

Во-первых, зарубежное оборудование стоило больших денег. Инвестиции окупались минимум за 5-7 лет, а российские предприниматели известны своим желанием зарабатывать "здесь и сейчас".

Во-вторых, бизнес моментально оказался "под крышей" силовиков. 

Одна из причин, почему Россия ничего не может произвести самостоятельно - запредельная коррупция. Как только кто-то пытался наладить производство подгузников, на него сразу же выходили "влиятельные люди" и в приказном порядке говорили, что сырьё (полипропилен, полиэстер, смесь целлюлозы, кристаллы суперабсорбента и т. п.) необходимо закупать у конкретного человека/компании. В противном случае - проверки, штрафы, уголовные дела и т. п. 

Собственно, присутствие иностранного бизнеса в России тем и объясняется, что силовики и криминальные организации (сегодня они уже ничем не отличаются друг от друга) бояться его "трясти". Procter & Gamble может торговать подгузниками, а какой-нибудь стартапер из Воронежа - нет. 

За три недели войны в Украине подгузники в России взлетели в цене почти в три раза. Запас на 30 дней для одного ребёнка подорожал до 50% зарплаты среднестатистического россиянина. Пока мамаши возмущались в социальных сетях и призывали жаловаться в антимонопольные ведомства на "необоснованно высокие цены", сверхважный товар вообще исчез с прилавков. В некоторых интернет-магазинах он появился с накруткой в 1000%. 

Где же теперь Россия возьмёт подгузники?

Ответ простой: нигде. 

В ближайшее десятилетие (это минимум) альтернативой станут те самые пелёнки, которыми пользовались в СССР. Менее чем за месяц Россия из 2022 года прыгнула в нищенский уродливый Совок. При этом стирать "альтернативные подгузники" станет ещё сложнее. В Совке, по крайней мере, не было дефицита с хозяйственным мылом (кстати, очень хорошая вещица с учётом мощной концентрации щёлочи). Теперь с мылом и стиральными порошками будет то же самое, что и с подгузниками - они исчезнут с прилавков. 

Многие российские мамаши в социальных сетях надеются, что подгузники будет поставлять Китай. Вероятность такого сценария - ничтожна. 

Несколько лет назад, напомним, Поднебесная сняла лимит на рождение одного ребёнка и провозгласила политику "плодитесь и размножайтесь". Как результат, даже в самом Китае подгузники стали дефицитным и «стратегически» важным товаром. Вы можете увидеть самые разные товары с надписью Made In China, но только не подгузники. 

Дефицит подгузников и фотографии пустых магазинных полок, где они когда-то лежали - лучший ответ на вопрос, что собой представляет путинская Россия. В стране нет вообще ничего своего. Редкий товар с надписью Made In Russia изготовлен на иностранном оборудовании и из иностранного сырья. 

Кстати, даже в производственных законах для сокрытия этого позора прописано, что любой товар может считаться российским, если он изготовлен с помощью локальных источников энергии. К примеру, завод Nissan (он тоже недавно закрылся) использует электричество, поступающее от российской электростанции. Следовательно, машины не японские, а российские. 

Почти полное исчезновение товаров первой необходимости с полок российских магазинов произойдёт примерно через полтора месяца - в канун 9 мая. Этот праздник станет в России символическим, так как фашистская страна, занимающаяся геноцидом украинского народа, будет праздновать победу над фашизмом (всё по Оруэллу: война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила).

Хотелось бы верить, что патриотического угара на этот раз в России поубавится, и простые люди будут меньше обвешиваться георгиевскими лентами. Проблема отсутствия прокладок и подгузников станет более острой, чем инстинктивное стадное желание "сплотиться вокруг Путина, затянуть потуже пояса и немного потерпеть".     

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Преступление и наказание

Жизнь в поствоенной России


Наверх