«ДЕВИЛС»! КУБОК СТЭНЛИ-2003. ФИНАЛ
«Нью-Джерси девилс» - «Анахайм майти дакс» - 4:3
3:0, 3:0, 2:3 (ОТ), 0:1 (ОТ), 6:3, 2:5, 3:0
Лицо хоккейного вратаря можно увидеть, когда он сидит на скамейке запасных или дает интервью в объектив телекамеры. В игре оно надежно прикрыто маской. Его переживания и эмоции не подлежат всеобщему обозрению. Исключений не бывает. И все же... Мартен Бродер и Жан-Себастьян Жигер предоставили редкую возможность вместе с ними прочувствовать происходившее на льду в седьмом матче финала Кубка Стэнли. Когда первый сорвал с себя маску и отбросил ее в сторону, все увидели его счастливое и ликующего лицо. В это время Жигер без маски, словно примерзший ко льду, стоял у своих ворот и по его щекам катились слезы. Последний фантастически отыграл в плей-офф, сокрушая рекорды, и был признан лучшим хоккеистом розыгрыша Кубка. Однако самый престижный трофей мирового хоккея достался Бродеру. Он тоже плакал. От счастья...
Обладатели Кубка Стэнли-2003 могли определиться еще в прошлую субботу. Хоккеистам «Нью-Джерси девилс», чтобы принять в свои объятия почетный трофей, надо было выиграть шестой матч финальной серии в Анахайме. Но победили «Майти дакс» - 5:2, и судьба Кубка решилась в седьмом матче - в 12-й раз в истории НХЛ.
Когда в финал Кубка Стэнли выходит команда без солидного опыта матчей такого уровня, исход серии обычно ясен заранее. Когда же звание чемпиона оспаривает клуб, впервые участвующий в главной серии сезона, то он обречен на поражение. Такова закономерность этого турнира. Специалисты объясняют ее одним обстоятельством - игроки, прошедшие через огонь и воду плей-офф, способны в нужный момент проявить максимум своих физических и моральных возможностей и даже чуть больше. Как это им удается? У каждой команды на этот счет есть свой ответ. Частичный ответ на этот вопрос дал главный тренер «Анахайм майти дакс» Майк Бабкок, зарекомендовавший себя не только зрелым специалистом, но и отличным наставником с глубокими знаниями спортивной психологии. Его подопечные выходили на лед и выкладывались на 110 процентов, ибо понимали, что без такой самоотдачи не смогут продвинуться вверх по турнирной лестнице. По-другому невозможно объяснить сенсационное восхождение «Майти дакс» в этом сезоне: выйти в финал Кубка, убрав с пути такие клубные гранды Североамериканской Лиги, как прошлогодний чемпион НХЛ «Детройт ред уингс» и лучшая команда Западной конференции по итогам регулярного розыгрыша «Даллас старс». «Красные крылья» были повержены в четырех/!/ матчах, а серия со «Звездами» растянулась на шесть игр. Причем в каждом раунде подопечным Бабкока приходилось играть по два матча с овер-таймами (в первой встрече с «Даллас старс» были целых пять дополнительных периодов), и каждый раз калифорнийцы праздновали победу. Пятый такой поединок Бабкоку пришлось пережить на старте финальной серии Западной конференции с «Миннесота уайлд». И снова успех сопутствовал «Могучим уткам», которые в итоге обыграли соперников с сухим счетом. И это в финале конференции.
Почти два месяца «Майти дакс» удивляли специалистов и поклонников хоккея, установив множество индивидуальных и клубных рекордов. Все это время идут разговоры о «калифорнийском чудо» (это о «Майти дакс») и «феноменальном Жигги» (это о вратаре Жан-Себастьяне Жигере). Спортивные (и неспортивные) издания пели дифирамбы как всей команде, так и каждому хоккеисту по отдельности (объективно, они заслужили самые высокие отзывы). И с легкой же руки братьев по перу выяснилось, что «Могучие утки» вовсе не из поднебесья, а такие же земные, как мы все. Скорее всего, журналисты вскружили калифорнийцам головы: вкралось ложное чувство превосходства над остальным миром.
Подопечные Бабкока, видимо, забыли, что в финале им будет противостоять одна из сильнейших и опытнейших команд Лиги последнего десятилетия, что дважды - в 1995 и 2000 годах - «Девилс» владели Кубком Стэнли, что для них нынешняя серия третья подобная за четыре года, что 15 «дьяволов» носят титул чемпионов НХЛ... Расплата наступила незамедлительно. «Майти дакс» были сокрушены в первых двух матчах финала Кубка. «Девилс» дважды переиграли их со счетом 3:0, продемонстрировав хоккей достаточно высокого качества. Матчи вернули болельщиков на три года назад, когда под началом главного тренера Ларри Робинсона (одним из его помощников был легендарный Вячеслав Фетисов) «Девилс» демонстрировали атакующий и эмоциональный хоккей, радовавший поклонников команды.
Трудно было предположить, что «Майти дакс» сумеют прийти в себя после стартового шока. Такой точки зрения придерживались и большинство обозревателей. Специалисты утверждали, что «Девилс» знают, как действовать в таких случаях и что следует сделать, чтобы окончательно добить соперников. Одним словом, «Дьяволам» предсказывали убедительный успех в серии и возможность завершения финала двумя ответными матчами в Анахайме. Однако Майку Бабкоку удалось вернуть к жизни свою стаю. «Майти дакс» выиграли оба матча на домашнем льду. В обоих случаях победы были одержаны в овер-таймах (3:2 и 1:0). Решающие шайбы забросили соответственно Руслан Салей и Петр Сикора. Счет в серии стал равным - 2:2.
Поединок был продолжен. Сценарий, по которому развивались дальнейшие события, превзошел все ожидания. Скучный, по всеобщему мнению, финал, вдруг превратился в увлекательный «боевик». Видимо, команды вымотались - и физически и морально - от сверхжесткой борьбы и оборонительной тактики во всех предыдущих матчах и решили сыграть в хоккей, который принято называть открытым. Получилось великолепное зрелище из двух матчей: сначала в Нью-Джерси, а потом в Анахайме. В первом случае этому способствовал быстрый гол «Майти дакс» на льду «Континентал-Арена». На 47-й секунде бывший «дьявол» Петр Сикора получил шайбу после вбрасывания и точно пробил по воротам Мартена Бродера - 1:0. После этого события развивались с калейдоскопической быстротой. И надо признать, что в такой игре больше преуспели «Девилс». Они быстро отошли от стартового шока и ответили двумя голами (отличились Паскаль Рэйом и Патрик Эдиаш). В середине первого периода Стив Ручин сравнял счет - 2:2. На 4-й минуте второго периода «Девилс» снова вышли вперед: после дальнего броска Брайана Джионты шайба задела конек Сандиса Озолинша и миновала Жигера - 3:2. Спустя три минуты блестящая комбинация «Майти дакс» завершилась прицельным броском Сэмуэля Палсона - 3:3. Прошли еще три минуты, и четвертая шайба оказалась в воротах гостей. Она влетела в сетку от конька Джейя Пандолфо - 4:3. Но и после этого курьезного гола (видеозапись подтвердила, что со стороны ньюджерсийца не было умышленной игры ногой) калифорнийцы не сдавались. Однако в третьем периоде «Дьяволы» дважды наказали соперников за их неосмотрительность. Оба гола забросил Джэмми Лангернбрунер - 6:3. Повторение рекорда результативности в нынешнем плей-офф. В первом кубковом раунде «Вашингтон кэпиталс» с таким же счетом переиграли «Тампа-Бэй лайтнинг».
«Девилс» перед шестым матчем в Анахайме снова вышли вперед - 3:2. До окончательной победы оставался один шаг. Но «Могучие утки» и в этот раз опровергли все предыгровые прогнозы и не позволили сделать этот самый последний шаг подопечным Пата Бэрнса. Более того, у «Девилс» не было ни малейшей надежды на благополучный для себя исход. Остается только гадать, какие силы в этот раз призвал на помощь Майк Бабкок для того, чтобы настроить своих подопечных на этот матч. Но факт остается фактом: «Майти дакс» вышли на лед с полной решимостью биться насмерть. К реализации своих намерений они приступили со стартовым свистком арбитра. Хозяева предложили соперникам сумасшедшие скорости и обрушили на ворота Мартена Бродера ураган атак. В первом периоде голкипер «Девилс» капитулировал трижды (две шайбы забросил Стив Ручин) - 3:0. В начале второго периода гостям удалось размочить счет, и игра несколько выровнялась. В середине второго периода зрители стали очевидцами весьма неприятной сцены. Капитан «Девилс» Скотт Стивенс, известный своей жестокостью, на синей линии встретил силовым приемом Поля Кариа и нанес последнему удар локтем в лицо. Миниатюрный канадец с японскими корнями отлетел от могучего Стивенса, как от стены, и рухнул на лед. Зрители в ужасе замерли на несколько минут - Кариа лежал неподвижно. К счастью, все обошлось. Его привели в чувство и увезли с арены. В раздевалке врачи колдовали над хоккеистом минут десять и установили, что он избежал сотрясения мозга. Кариа под гром аплодисментов трибун снова вышел на лед, и... месть состоялась. Ближе к перерыву «Майти дакс» снова перехватили инициативу, и Пол сделал счет 4:1. После этого стало очевидно - «Девилс» окончательно повержены. В третьем периоде Петр Сикора и Грант Маршалл обменялись шайбами - 5:2. Счет в серии стал - 3:3. Ради справедливости надо отметить, что обилие голов на совести Мартена Бродера и Жан-Себастьяна Жигера, которые с ошибками провели оба матча. В третьем периоде шестого матча при счете 1:4 Бродер был даже заменен.
Равенство восстановилось и в противостоянии братьев Нидермайер - 29-летнего Скотта из «Девилс» и 28-летнего Роба из «Майти дакс». Кому из них держать в руках Кубок Стэнли, должен был определить седьмой матч, который состоялся в понедельник на льду «Континентал-Арена». Большинство обозревателей предсказывали победу многоопытных «Девилс». На их стороне была и статистика. «Майти дакс» за все годы своего пребывания в Лиге провели в Нью-Джерси 12 встреч и выиграли только одну. В нынешнем финале соперники, как правило, выигрывали домашние матчи. Следуя этой тенденции, победить в седьмом матче должны были «Девилс». В истории финалов 11 раз игрался седьмой матч и только дважды гости увозили с собой Кубок Стэнли: в 1945-м - «Торонто мейпл лифс» и в 1971-м - «Монреаль канадиенс».
«Майти дакс» не суждено было составить им компанию. Седьмой - самый главный матч сезона - они проиграли. «Девилс» были сильнее и искуснее. И свое превосходство они сумели трижды воплотить в голы. Счет в начале второго периода открыл Майк Рапп. Ближе ко второму перерыву уже Джефф Фризен огорчил Жигера. А за четыре минуты до конца основного времени он же установил окончательный результат - 3:0.
Не суждено было осуществить свою мечту и Робу Нидермайеру - ему так и не удалось подержать в руках Кубок Стэнли. А вот его старший брат Скотт удостоился такой чести в третий раз. И всегда с «Девилс».