Чёрная неблагодарность

В мире
№222 (1353)

На днях исполнилось ровно 30 лет важному историческому событию, о котором, к сожалению, большинство мировых СМИ даже не вспомнят. США начали доставлять гуманитарную помощь в 24 аэропорта 15 бывших республик СССР в рамках операции "Подари надежду" (Operation Provide Hope). 

"Подари надежду" получила одобрение Конгресса и Госсекретаря Джеймса Бейкера после знакомства с развёрнутыми докладами международных правозащитных организаций и личного обращения российских политиков. Последние честно признавались, что в России и других республиках бывшего СССР назревает голод. Заканчиваются зерно, мука, сахар, соль, растительное масло и другие товары. В аптеках/больницах нет бинтов, йода, шприцов и самых примитивных лекарств. 

Гуманитарную операцию поддержали даже самые консервативные ястребы в Конгрессе. 

Так, сенатор от Аризоны Джон МакКейн (1936 - 2018) заявил, что Холодная война закончилась, и теперь США должны помочь россиянам адаптироваться к демократии и рыночной экономике.

МакКейн, критиковавший коммунистов на протяжении нескольких десятилетий, много раз повторял, что все народы проходят через тёмные периоды истории и самое главное - сделать правильные выводы из произошедшего. 

Деньги на "Подари надежду" поступили из более чем 600 источников, среди которых федеральный бюджет США, собранные благотворительными организациями пожертвования, деньги простых американцев и богачей-филантропов. Трудно проводить такую параллель, но 30 лет назад американцы были едины в помощи России точно так же, как сегодня - в помощи Украине. Миллионы простых американцев молились, чтобы постсоветские люди побыстрее справились со всеми сложностями.  

Реальный объём помощи в рамках "Подари надежду" трудно представить даже в современных реалиях. США отправили в Россию и другие страны почти 30 тысяч тонн грузов. Общее количество наименований товаров - 12 тысяч. Это продукты питания, лекарства, хирургические инструменты, рентгеновские аппараты, лабораторное оборудование, одежда, обувь, предметы гигиены и многое другое (к сожалению, большинство товаров сразу же попали под контроль коррумпированных чиновников и криминальных организаций). 

На прилавках магазинов появились "ножки Буша" (в честь тогдашнего президента Джорджа Буша-старшего) - большие куриные окорочка, достигавшие по весу 3 фунтов (1.5 кило). Ничего подобного россияне ещё не ели. В Совке курицы были тощими, костлявыми и серо-синего цвета. Теперь же голодающие семьи получили возможность жарить и запекать вкуснейшую жирную курятину, которая быстро перестала быть дефицитом. 

К лету 1992 года американцы поняли, что внушительная часть гуманитарной помощи банально разворовывается. Тогда в пункты приёма гуманитарки были отправлены волонтёры, которые следили за прямой доставкой товаров в детские дома, больницы, бесплатные столовые, приюты, хосписы, дома для престарелых и т. п. 

Так миллионы незащищённых людей избежали смерти от голода и прогрессирующих болезней. 

Более 800 американцев прибыли в Россию и другие постсоветские страны с целью оборудования больниц всем самым необходимым. Тогда США впервые узнали правду о советской медицине, которая, мягко говоря, отсутствовала как таковая. Американские газеты писали о многоразовых шприцах с иголками, которые были настолько тупы, что проткнуть кожу/вену было практически невозможно, аппаратах для лечения зубов образца 1950-х годов, а также вывезенных из Германии во второй половине 1940-х годов больничных койках. 

К сожалению, развёрнутые с нуля больницы после отъезда американцев быстро стали частными. Их "крышевали" политики и бандиты. Простые россияне по-прежнему лечились в старых советских поликлиниках. 

США не взяли со стран бывшего СССР ни одного цента в рамках Operation Provide Hope. По самым скромным подсчётам и в пересчёте на сегодняшние деньги, гуманитарная помощь обошлась как минимум в $15 млрд. 

В историческом контексте операция проводилась шестой раз подряд. США начали спасть Россию от голода ещё в царские времена, и все хорошо знают знаменитую картину Айвазовского "Раздача продовольствия" (1892). 

 

 Картина Ивана Айвазовского “Раздача продовольствия”. 1892 г.

Кстати, этот шедевр искусства запрещён в современной России. Его демонстрация может трактоваться как терроризм, экстремизм и измена родине.

К сожалению, большинство россиян, оболваненных пропагандой, напрочь забыли о "Подари надежду". Сегодня беспрецедентная гуманитарная помощь из 1992 года воспринимается как абсолютное зло. Вот лишь несколько распространённых комментариев в социальных сетях: 

"Они отправляли нам отравленные и напичканные GMO-химикатами продукты, чтобы спровоцировать рост раковых и сердечных заболеваний. Это не гуманитарка, а самый настоящий геноцид русского народа".

"Помощь от США не была бесплатной. Американцы преследовали простую цель - захватить российские сырьевые ресурсы и поработить народ. Не вышло, сволочи!"

"Буш-старший хотел навязать нам западные ценности и демократию. Понятно, что конечной целью являлось марионеточное правительство в Москве. Предатели Горбачёв и Ельцин согласились принять гуманитарку и тем самым поставили россиян на колени".

"Это всё тёмные делишки Джорджа Сороса и Элтона Джона под видом безвозмездной помощи. Уж мы-то знаем цену этим преступникам, мечтающих о захвате России" (Сорос ввозил в страну книги, отстраивая новые библиотеки, а Джон боролся с ВИЧем и СПИДом, который распространялся через героиновые инъекции).

"Не было никакой гуманитарной помощи от США в 1990-е годы. Это всё выдумка пятой колонны и спланированная провокация. СССР и Россия во все времена обеспечивали свои народы всем самым необходимым".

Конечно, далеко не все россияне сегодня являются неблагодарными свиньями, считающими, что США никогда не помогали России/СССР. Тем не менее, около 80% населения фашиствующей страны такое мнение разделяют. Многие из них выжили в 1990-е годы благодаря американской гуманитарке, но под давлением пропаганды убедили себя в том, что "на самом деле всё было не так".

Так или иначе, после военного вторжения в соседнюю страну Россия впервые в своей истории оказалась в ситуации, когда гуманитарная помощь ей оказываться не будет. Теперь у путинских ватников появится шанс выжить без остального мира. Их будущее незавидное и вполне предсказуемое. 

Максим Бондарь 

Ссылка по теме:

Тяжелые времена

Как мир избавится от российской нефти и газа


Наверх