Рыбачим из дому!

Америка
№222 (1353)

Пандемия Covid-19, экономический кризис, а также бешеные цены на товары/услуги привели к необычному явлению в развлекательной индустрии - резко возросшей популярности видеоигр о рыбалке (fishing games). Этот игровой жанр никогда не пользовался большим спросом, однако сейчас он переживает самую настоящую революцию. Миллионы жителей США разного возраста и пола наслаждаются "рыбалкой у телевизора" по несколько часов в день. 

Многие посчитают fishing games пустой тратой времени и скажут, что рыбалка с джойстиком в руках никогда не заменит настоящую. Возможно, пару десятилетий назад так оно и было, однако сегодняшние технологии интригуют даже самых заядлых рыбаков. 

Вот лишь несколько фактов о рыбалке на игровых консолях Xbox и PlayStation.

 

Игры сложнее, чем настоящая рыбалка. 

Общее количество удочек, наживок, лодок и других рыбацких девайсов в рядовой игре - свыше тысячи. Каждый аксессуар обладает своими техническими характеристиками. Базовые товары предлагаются бесплатно, специальные - за дополнительные деньги. 

Виртуальный рыбацкий мир максимально синхронизирован и приближен к настоящему. К примеру, если вы мечтаете поймать щуку, то вы должны делать всё возможное, чтобы увеличить шансы на вылов именно этой рыбы. Нужно учитывать время, место, погодные условия, наживку, глубину и т. п. Плохие рыбаки могут просидеть у экрана несколько часов и не увидеть даже клёва. 

Фактически, рыбалка на консолях - это такой же сложный стимулятор, как, например, стимулятор полёта на истребителе. Чтобы освоить истребитель F-35, американский лётчик должен налетать сотни часов на виртуальном самолёте. 

 

Достоверность и реализм поражают. 

На прошлой неделе разработчики игры Bassmaster Fishing 2022 добавили в свой контент озеро Lake Hartwell на границе Джорджии и Южной Каролины. Перед этим событием эксперты много месяцев изучали регион: рыбачили на озере лично, разговаривали с опытными рыбаками, изучали размер и популяцию рыб, погодные условия, растительность, рельеф дна и многое другое.  

Больше всего игра привела в восторг местных рыбаков. Они оставили сотни комментариев к виртуальной ловле рыбы на Lake Hartwell.

"Такое ощущение, что эту игру придумал мой дед, который рыбачил на озере с 8 лет до момента своей смерти в 96 лет, - написал один из игроков. - Как вы узнали, где лучше всего рыба клюёт, а где крючок постоянно цепляется за водоросли?! Аплодирую разработчикам. Вы проделали блестящую работу".

Сегодня в fishing games можно найти свыше 3 тысяч реальных озёр, рек, водоёмов, морей и океанов. Можно отправиться рыбачить на Карибы, где светит солнце, или в глубинку суровой холодной Аляски. Реальный контент постоянно обновляется. В игры добавляются новые карты. 

 

Звук и картинка. 

Лучше всего рыбачить на большом HD-телевизоре диагональю в 60-75 дюймов (152-190 см.). Поскольку разработчики игр большое внимание уделяют природе, человек с джойстиком в руках моментально погружается в виртуальный мир. 

Особое удовольствие доставляет звук, который, как правило, записывается именно в том месте, где проходит рыбалка. Птицы поют, кузнечики стрекочут, ветер шевелит камыши, рыба время от времени плещется в воде. Рыбак не знает, как именно изменится погода. Может начаться дождь или даже тропический циклон. 

 

Подсечь и достать рыбу - непросто. 

Многие далёкие от виртуальной рыбалки люди наивно считают, что достать рыбу из воды можно посредством нажатия одной кнопки. В реальности, игровой джойстик - это невероятно сложная конструкция с большим количеством разнообразных кнопок. Более того, джойстик может вибрировать в самые ответственные моменты игрового процесса. Как результат, сначала придётся правильно подсечь рыбу, а потом медленно вытягивать её из воды, чтобы она не сорвалась с крючка или не порвала леску. По силе сопротивления и поведению рыбы опытные игроки моментально понимают, с каким хищником имеют дело.  

Так, один виртуальный рыбак из Орегона выложил на YouTube видео, где он на протяжении двух часов вытягивает из воды огромного осётра (sturgeon). По голосу за кадром хорошо чувствуется, что человека переполняет задор и азарт. 

 

Турниры по рыбалке. 

Большие студии регулярно проводят крупные онлайн-турниры по ловле рыбы. Иногда стоимость главного приза исчисляется сотнями тысяч долларов, а в соревновании участвуют миллионы человек одновременно. 

Игроки готовятся к турнирам неделями и даже месяцами. Они выбирают снасти, изучают местность, покупают различные прибамбасы. 

Так, один игрок из Флориды рассказал, что потратил $2,500 на апгрейд скоростной лодки для рыбалки, чтобы быстрее передвигаться по озеру Эри (Erie Lake - одиннадцатое по величине озеро мира).

 

Игра как энциклопедия. 

Виртуальная рыбалка - это не только хороший способ отдохнуть и развлечься. Игры дают много информации о самой рыбе. 

Помимо её трёхмерного детального изображения, рыбаки получают развёрнутую информацию об улове. Иногда описание сопровождается рецептами. Иногда игра рекомендует выбросить улов обратно в воду (рыба слишком маленькая по размеру или её вылов запрещён в связи с уменьшающейся популяцией).  

Вне всякого сомнения, игры о рыбалке в обозримом будущем станут частью больших метавселенных, разработку которых ведут компании вроде Meta и Roblox. Люди будут уходить в виртуальные миры не только по причине их схожести с реальностью, но и по причине дороговизны реальной рыбалки. 

К примеру, жители Нью-Йорка уже отдают по $130-$150 за 8-часовую рыбалку в Атлантическом океане на переполненном рыбаками старом корабле. Если же выбраться на выходные на озеро с ночёвкой в деревянной хижине, то подобное удовольствие обойдётся уже в $400-$500. Снасти, бензин, лицензии, кемпинги - всё продолжает дорожать.

Напоследок стоит сказать, что fishing games окончательно развеяли миф о вреде современных видеоигр. На самом деле консоли вроде Xbox и PlayStation - один из лучших способов отвлечься от насущных проблем и хорошенько ударить по депрессии, тревоге и страху.   

Максим Бондарь

Ссылка по теме:

Far Cry 6 - прорыв в игровой индустрии

Об одной из лучших видеоигр 2021 года


Наверх