О судьбе биткоина

Америка
№221 (1352)

В ближайшие дни Конгресс США намерен провести экстренное совещание по поводу будущего биткоина и других криптовалют. 

Дело в том, что цифровые деньги становятся главным источником обогащения двух главных врагов американского общества - мексиканских наркокартелей, виновных в глубочайшем опиоидном кризисе, и враждебной путинской России с её нехилым ядерным арсеналом. 

Из недавнего доклада мексиканских спецслужб следует, что один только наркокартель Jalisco New Generation Cartel (JNGC) отмыл в прошлом году через биткоин $18 млрд. В общей сложности криминальные организации Мексики получили $25 млрд. через десять самых популярных в мире криптовалют. Картели всё реже заключают сделки, когда наркотики продаются за наличные деньги. До 80% всех продаж осуществляются в биткоинах.  

Россия намерена перейти на криптовалюты в условиях беспрецедентных международных санкций. После заморозки российских денег и золота за границей перед страной нависла угроза дефолта с последующей девальвацией. Это означает, что экономика пойдёт по сценарию Венесуэлы - большинство граждан станут безработными, товары первой необходимости исчезнут с прилавков, голод и нищета станут новой реальностью.   

Чтобы отсрочить крах экономики, Россия пытается обойти санкции с помощью теневых партнёров и криптовалют. В частности, ходят слухи, что крупные транзакции осуществляются через африканские страны. Эти же страны обслуживают террористические группировки и наркокартели.

С одной стороны, в текущей ситуации контроль за криптовалютами необходим. С другой - члены Конгресса прекрасно понимают, что почти 20% населения США имеют биткоины и другие виртуальные деньги. Для простых людей это такой же инвестиционный актив, как акции крупных компаний. Следовательно, чрезмерное регулирование может привести к резкому падению в цене всех виртуальных монет. 

Максим Бондарь 


Наверх